總是害怕在公開場合演講?試試這五大技巧幫你克服障礙

評論
評論

本篇來自合作媒體 36kr,原文標題 How to become an effective public speaker,INSIDE 經授權轉載。

隨著社會進步以及人類之間網路聯繫的日益增加,大家愈來愈認識到演講的重要性。蘋果創辦人,前 CEO 賈伯斯就是一位著名的演講家。那麼進行一次出色的演講都需要哪些訣竅呢? 請看這篇由 Munira Rangwala 近期在 Your Story 上發表的文章 How to become an effective public speaker。

你是否害怕在公開場合講話,即使人群裡有自己的同伴在為你助陣?你有沒有想過在發表公開演講時,有多少演講者心裡其實是沉著鎮定的?雖然他們中的一些人在對公眾講演時,具有天生的從容自若的本領,但大多數人都是經過了一段時間的練習,熟練地掌握了技巧之後,才變得輕鬆自如的。

在活動中講演,可以幫你建立業務上的公共關係,讓人們將你視為該領域專家的好方法。如果你拒絕公開演講,它將會對你的社群網路成不利影響。

現在讓我來介紹一下,哪五個技巧可以幫助你成為一個有效的公眾演講者。

在演講之前與觀眾展開交談

在進入講台前,積極與你即將發言的對象進行非正式的接觸。它可幫助你評估你的心情,為即將的發言做準備,並與公眾達成共識。

關注概念

避免聽起來像排練過度了。與其記住演講的整個內容,不如理解其中的概念,這樣即使在即興的基礎上, 你也能發掘話題。如果做到這一點,那麼在演講的任何時候,你都可以克服內心的恐懼。找出大家感興趣的關鍵之處,自然而然地談論他們。

保持鎮靜

請不要過分專注於你的演講,要把精力集中在你的觀眾身上。當你把焦點轉向公眾時,你可以說服自己盡可能地為他們提供有價值的信息。記住,當你的觀眾離開時,如果他們能獲得一到兩個有價值的信息,那麼他們所付出的時間就沒有白費。專注於為你的觀眾服務,而不是為你服務,這樣你就將可以體驗到平靜的感覺。

與你的觀眾互動

一個好的演講者可以把公眾的參與度提高到一個全新的水平。在你講演的過程中,有時需要做一暫停,問一下你的觀眾是否有任何問題。這樣,你就可以判斷出他們跟你有多大的距離以及他們的理解程度。你還可以要求觀眾重複一下你的關鍵信息,讓他們參與其中並記住演講的內容。

研究你的觀眾

研究觀眾是準備講演的重要組成部分。如你的演講是為你的觀眾特別定制的,那麼你將成為焦點,你可以讓公眾回應你的想法。

當你注重於進行對話演講時,你可以使自己成為一名出色的公眾演講者。如果你按照上述的方法去做了,你的觀眾一定會讓想聽到更多。

相關文章

評論