【有恆為 AI 成功之本】iPhone X 的 Face ID 帶領全球智慧型手機進入 AI 時代!

人工智慧的影像辨識,隨著iPhone X 的 Face ID,開始徹底進入了我們的生活了。
評論
評論

蘋果最近的發表會,展出了 iPhone 十週年紀念機 iPhone X。其中讓大家討論最多的,是這台機器使用特殊的生理特徵識別技術-Face ID-也就是說,只要使用 iPhone X 照使用者的臉,就可以解鎖手機了。

iPhone X 的 Face ID 在手機上直接進行人工智慧運算

Face ID 做法是利用 Dot Projector 產生人眼不可見的 30,000 個不可見的紅外光來照臉,產生一個專屬於使用者的面部 3D 具備深度的圖形,將其儲存起來當做辨識用的基準。當進行 Face ID 解鎖時,將會利用同樣的做法,產生用戶的另一個臉部 3D 圖形,將這兩個圖形做比對,比對成功就解鎖。為了達成精準又快速的圖形比對,蘋果開發了自己的人工智慧「神經引擎(Neural Engine)」。

神經引擎是透過蘋果 iPhone X 的強力處理器 A11 Bionic 的 ASIC(Application Specific IC,針對特殊應用設計的晶片),執行每秒高達 6000 億次操作。相關人工智慧的運算,都在手機端,不像一般我們所知道的將把客戶的資料傳到雲端,被伺服器端儲存起來,影響使用者的隱私,這也符合蘋果在 2016 年所宣告的「Differential Privacy」政策,產品對消費者需同時兼顧隱私與使用者體驗提升兩個方向。

中國的小米、Oppo、Vivo 則可能上傳你的臉還幫政府抓逃犯

對於蘋果推出 Face ID,中國的智慧型手機廠商也打算使用臉部辨識技術,其中華為將在 10 月發表智慧型手機 Mate 10 上搭載麒麟 970 處理器,預計將有 NPU(神經處理單元,另外一種特製的 ASIC)單元,其處理影像速度非常快;小米則使用中國人工智慧獨角獸「曠世科技」的影像辨識技術做臉部辨識開機;Oppo 將使用「商湯科技」的臉部影像辨識技術;曠世科技則與商湯科技正在爭奪 Vivo 手機的臉部影像辨識技術開發。

曠世科技與商湯科技都是中國的著名獨角獸,商湯科技創全球 AI 單輪融資最高紀錄而引起注目;曠視科技有全球最大的人臉辨識平台,替超過一億人提供臉部辨識服務;而且跟警政系統合作,利用在中國公共場合的智慧攝影機,抓到了超過一百個逃犯。

他們使用的人臉辨識技術是以臉部特徵針對大量影像資料庫的深度學習,而能發現準確率高的分類器,透過這些分類器針對所取得的影像做快速比對,找出對應的人。現在這樣的資料處理都是傳到雲端,才會運算夠力,但是使用者的隱私根本無法受到保護。

智慧型手機進入人工智慧應用時代

全世界的前六名的智慧型手機廠商都在導入生理特徵辨識的做法,而上述的五家都正在或即將導入了人工智慧影像辨識,蘋果還做到可以直接在智慧型手機上處理辨識,不必傳到雲端,解決了顧客隱私權的顧慮,在中國以外的區域,這樣的產品必然更受高階顧客歡迎。

這也代表了,人工智慧的影像辨識,隨著 iPhone X 的 Face ID,開始徹底進入了我們的生活了。而整個產業鏈上,有誰還沒跟上人工智慧的列車,開始落單了嗎?這次落單,恐怕是直接接不到訂單了。


讓股市小白變高手的投資神器:選股分析、新聞資訊、下單操作一站完成!

永豐金證券的全新「大戶投APP」解決投資者使用數位投資工具的痛點,讓股市新手一個APP輕鬆獲取所有資訊、輕鬆下單,揮別跨越平台蒐集資料的麻煩,即使沒有永豐金證券帳號也可以使用喔!
評論
評論

過去一年以來,台股大熱,根據證交所統計, 2020年新增開戶數達67萬人,總開戶數來到1124萬人,也就是說平均兩位國民就有一位身在台股投資市場中。更令人驚訝的是20至30歲的年輕投資者大幅成長至123萬人,使整體投資人年齡明顯下降,30歲以下投資者幾乎占了總開戶人數42.9%!而另一項媒體的調查結果更顯示,40%投資者透過手機或平板等行動裝置APP進行投資,在在表明這群投資新手不僅對數位投資工具依賴頗深,並期待在龐雜資訊中擷取有效投資know-how、增強操作技術,成為這波台股熱潮中的贏家!

一邊工作一邊操盤  選擇聰明的數位工具才省心

由於越來越多年輕人懂得善用手機APP的行動理財、下單工具,去年開始便常見到一個景象,許多上班族在捷運或辦公室裡,一邊工作一邊開著手機盯著K線或一排紅、綠色股價表,並且在不同APP之間轉換,但礙於正在上班期間,無法盡情操盤。然而,到了今年五月之後臺灣社區疫情爆發,遠距工作、宅在家的生活型態全面性催化數位投資工具的頻繁使用。 

GettyImages-1202536910

實際操作後發現,坊間現有的數位投資工具,各有不同的缺點,例如介面不夠直覺,要找一個功能得找很久;或者資訊不夠全面,投資人必須同時備有兩、三套APP才能滿足所需資訊;以及必須在指定銀行或券商開戶才能使用對應的APP工具等。

永豐金證券密切觀察著投資者近一年的投資行為,還有數位工具使用上的痛點,並同時觀察到2021年第一季交易次數10次以內的客戶約有7成以上,且多數投資人以長期投資為主而非短沖交易型態,此外,這群投資人使用數位投資APP比例高達七成,顯見投資者將有長期依賴數位投資APP的需求。因此,永豐金證券於今年五月推出全新數位投資APP。

既廣且深的數據分析  宛如股市名師置身APP

永豐金證券的全新「大戶投APP」其中一個很大的特點是,它並不只服務在永豐金證券開戶下單的顧客,而是成為一個選股平台,嘉惠所有對於投資選股有需求的大眾。任何用戶都可以快速透過Google、Facebook等社群帳號登入,選取所需要分析資訊,幫助更多年輕投資人在學習股市投資的路上,穩健有效地累積財富。

GettyImages-1284160870

其次,「大戶投APP」讓開戶下單的顧客進行一站式即時帳務查詢服務,涵括銀行餘額、成交查詢、庫存、損益獲利的總覽,讓投資管理更輕鬆。值得一提的是,「大戶投APP」在個股資料呈現上的UI(User Interface)設計十分親民,於不同技術線圖間切換方便,讓使用者UX(User Experience)更加直覺、易於瀏覽。

貼心的新股抽籤、存股專區 滿足小資小白的需求

此外,「大戶投APP」還有一個特色亮點,就是「申購專區」,它透過不定時推播,在股票申購前及申購開始第一天,幫助民眾追蹤最近有哪些公司進行新股抽籤,輕鬆獲得賺價差的資訊。平台還能連結到永豐金證券的「豐存股」專區,幫助存股族精選合適的存股標的,包含人氣TOP10、個股建議、ETF建議,並能立即試算報酬,讓股市小資族、新手小白更有信心地做出選擇。

再者,「大戶投APP」主動提供非常多種投資資料分析,包括「智慧選股」彙整多種即時排行,例如各種漲跌排行、成交量排行、漲停鎖住等熱門排行分析,以及股價突破月線、股價跌破季線、股價低於淨值等價量指標,以及外資持股比率排行、投信持股股數排行等籌碼精選分析。甚至有從企業經營績效面所做的統整報告,例如殖利率排行、月營收排行等。再加上豐富、即時的理財相關新聞不斷更新,讓投資者彷彿握有一位隨身投資分析師,隨時隨地協助聰明選股,自己操盤也很專業!

實際使用「大戶投APP」後,深刻感受到永豐金證券擄獲數位投資族群的野心,永豐透過了解市場需求、積極解決痛點,並且端出雨露均霑的免費平台,大方服務所有潛在客戶,在使投資者成功獲利的同時,創造更高的黏著度。相信這不僅是數位時代的雙贏方程式,更呼應了「感動服務」的初衷。