【硬塞大學生】劍橋大學學長姊給新生學弟妹的話:多社交,別玻璃心

英國劍橋大學的首頁上傳了一則歡迎新生的影片,入鏡的 vloggers 學長、學姊們為即將來到劍橋的新生提出了五花八門的建議。
評論
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載,編譯者 林三 LuckyStar。 

英國劍橋大學的首頁上傳了一則歡迎新生的影片,入鏡的 vloggers 學長、學姊們為即將來到劍橋的新生提出了五花八門的建議,從行前打包到社團社交都有談到。這個開學季,讓我們來探索一下國外頂尖大學新學期的正確開始方式。

1. 打包行李(Packing)

除了生活必需品和日常用品之外,劍橋學長、學姊們給出了這三個建議。

• 調味料(Your own seasoning)

你沒有看錯,就是烹飪時用到的各種調味料,總有一些家鄉味是你想要帶走的。尤其是對於奔赴海外的留學生,可能要面臨餵飽自己、獨自生活的考驗。儘管國外大城市幾乎都有亞洲超市,但種類、口感跟國內還是存在差異,許多特製的香辛料、調味料還是應該準備好的!記住,吃飽了就不想家!

• 小髮飾(Hair stuff)

這是一位劍橋學姐給出的建議,因為她最喜歡她那一頭烏黑亮麗還帶點自然卷的頭髮,所以建議一定不要忘了各種護髮、美髮產品。在這裡我們可以引申為,面對你珍視的東西,就要多留心。帶著心愛之物一起踏進大學的校門,可能是一把吉他,可能是一幅畫板,可能是一個化妝包,也可能是一套健身服……

• 自行車(Bring a bike)

準備一輛自行車。大學校園可能很大,不是每個地方都步行可達,擁有一輛自行車可是明智的代步之選。

2. 社交(Socializing)

• 主動

社會科學專業的 Ibrahim 學長就給出了他的小竅門。在一些集會、交流會上,要主動地向身邊人發起攻勢:「嗨!我們認識一下好嗎?」

大多數情況下,他們不能說 No,因為這樣會顯得他們很粗魯。嘗試這樣的方法,可能讓你認識許多意想不到的有趣之人!

• 隨緣

來自非洲的 Shirley 小姐姐卻給出了截然不同的建議:「你不用像一隻小蜜蜂一樣在人群中竄來竄去,強迫自己去融入,去社交,做你自己就好。那些和你有共同背景,類似性格的人,自然會互相吸引,找到對方。」

• 熱情所在之處,盡是朋友

在交談中,聊到你們感興趣的話題時,可能是音樂、體育、現代藝術等等,你們自然而然就會越來越多的接觸,進而成為好朋友。你要做的,就是開始對話(just start the conversation)。

3. 社團(Societies)

社團到底是什麼?其實就是一群「相互理解」的人。你們理解彼此的興趣、彼此的熱忱,然後在一起做共同喜歡的事。芭蕾舞社團的 Holly 小姐說,她認為加入社團最好的狀態就是「想做就做」(I always want to do it, I'm doing it)。

4. 管理工作量(Workload)

• 管理好你的時間,課後溫習能讓你事半功倍。

• 不要被過度束縛,把時間花在你享受的事情上。

• 不要設置不切實際的目標,設置一些你能夠完成的目標。

• 要做好長期的規劃,也要清楚什麼時候該逼迫自己一把,什麼時候該給自己放個假。

5. 個人小叮嚀(Personal tips)

在一所頂尖大學裡,每一個人都很聰明。但不要害怕,每一次摩拳擦掌的過程都能把你更好的一面激發出來(bring the best of you)。不要因為課堂上的爭論、別人的評判而難過,那太玻璃心了,要從挫敗中學習。

• 做你一直想做的事就好,這可能是你人生最寶貴的幾年。

• 做你自己。這世上就是有人可以在考前衝刺兩週,然後取得很好的成績。但如果你是細水長流的類型,要用一年的時間點滴積累才能過關,那就做你自己,用你自己的方式。不要被別人影響,在別人的春天裡收穫不了你的果實。

• 不僅僅只有分數。等你有一天離開了大學校園,你會發現這個社會不只用大學成績單來評判你,重要的還是你究竟成為了怎樣的人。