整形、戴牙套、有雙胞胎怎麼辦?別想太多了!揭開 10 大對 Face ID 的誤解!

評論
評論

本文來自 快樂小藥師 Im pharmacist ,INSIDE 經授權轉載,作者小軒軒目前是經營台灣大型 iPhone 討論社群 applefans 主要編輯。

蘋果又再次勝利了!你可能會說沒有呀,不是罵很慘?根據歷史,罵愈慘的賣愈好,所以 Apple 今年成功了。

但是最近網路總是流傳一些大家的猜想,所以現在來解答一下,Face ID 其實是利用四種鏡頭來運作加上一個 dot projector(點狀投射器)。

加上兩個感應器

所合成的辨識系統

Dot Projector 運作原理不是用相機鏡頭辨識人臉,用的是一種叫做垂直腔面雷射器(Vertical-Cavity Surface-Emitting Laser,簡稱 VCSEL,又譯垂直共振腔面射型雷射)。它可以主動發出不可見光源陣列,並蒐集回傳的光訊息,一個三維的空間數據。

太複雜了?

沒關係,我用範例你就懂了

很多人質疑的問題 1:化妝

這是不太可能會影響的事情!雖然目前化妝技術已經到了鬼斧神工,但是你真正被化妝影響的並不是臉部結構,是影像就是這樣

懂嗎?你被騙是因為照片還有相機效果以及拍攝角度,當你實際面對面的時候,那種騙術就已經少了一半威力,而對於臉部辨識系統來說,他偵測的是你的臉,不是你的妝,就是說,即使你用了再多陰影技巧,你的臉部實際長度還有大小依舊是固定的,化妝欺騙的是你的眼睛,不是機器,這也就是 Dot projector 的主要功能。

第二個質疑點:整形

既然剛剛說實際臉部並沒有因為化妝改變,那我整形總可以了

這個也是笑話,Face ID 具有 IR 相機,就是紅外線相機(InfraRed)

我們看得見的光波波長為 400-700nm,紅外線波長範圍為 770nm∼4000nm,其中波長 700nm∼2500nm 區段稱為「近紅外線」,至於 2500nm 以上則稱為「遠紅外線」。(嚴格而言,一般所見的紅外線照片都屬於「半紅外線」720-750nm,因為純紅外線攝影只有黑白,並沒有其他顏色。)

所以我反而覺得韓國塑膠人是最開心的一群,因為每個人整形的植體都不一樣,而且沒辦法輕易仿造,於是南韓應該是 Face ID 辨識錯誤率最低的地區

問題 3:睡著時偷掃描

發表會有說:眼睛必須直視,不然就無法感應

問題 4:用照片或使用面具

答案都是不行,因為需要立體而且是活體,Touch ID 當初也是一堆人懷疑被破解,到現在已經四年了,還不是什麼事都沒發生。

問題 5:雙胞胎或是長得像呢?

雙胞胎辨識太容易了,連桃園機場哪個很慢的辨識機器都做得到了,Face ID 更為精密,所以就不需要擔心了

問題 6:我裝牙套怎麼辦?

這樣說吧,裝牙套一般來說是 2-3 年的時間,你的臉部不會有太劇烈幅度的改變,總不會你裝了牙套到學校同學就不認識你了吧!而且 Face ID 有學習機能。

他會每天認識你一些,所以就不需要擔心了!

問題 7:毀容

如果不小心出了大車禍臉部變形呢?這個是有可能發生的事情,畢竟台灣三寶實在多,但是....... 你的手機有密碼呀!

密碼解鎖之後重新設定臉部就好了,總不會你照三餐被車撞毀容吧?要是真的這樣,你應該擔心的問題就不是你的手機了!

問題 8:被強制付款

跟剛剛講過了,眼睛需要注意畫面才可以,你馬上看向別的地方就不會掃描成功了

官方說法也是這樣

螢幕快照 2017-09-15 18.35.11.png

問題 9:被綁架

其實只要你連續按下 5 次電源鍵,或是電源加上音量鍵,Face ID 就禁用了,要是你遇到人突然綁架你,措手不及,然後還有上面的設備....... 

醒醒吧,你是什麼咖,不會有人要綁架你啦,真的有這樣的風險,你用密碼就好了,而且之前用指紋的時候,歹徒直接抓你的手指來開機不是更快。

況且這一般的人來說,多賞他幾頓飽拳,夾夾棍或是拔個指甲,他連上輩子保險箱的密碼都會跟你說,那需要這麼累。而且真的被這樣綁架了,你應該擔心的也不是你的手機吧........

問題 10:戴太陽眼鏡可以辨識碼?

這個官方有提供解答

螢幕快照 2017-09-15 14.41.08.png

可以的,但是因為是利用 IR 偵測,所以有抗紅外線的偏光鏡就會干擾辨識了

問題 11:那我應該擔心什麼?

這個給你參考

其實你應該擔心的問題只有一個:錢存夠了嗎?

連你這樣 X 的人都知道這樣會被破解,難道蘋果裡面上上下下 6500 個員工難道會比你還 X?

 

精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 業務企劃-公標案專責

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論