我什麼時候有小孩了?亞馬遜鬧烏龍,消費者收到「不存在的嬰兒」禮品通知

近日零售巨頭亞馬遜的顧客開始收到一項匪夷所思的通知:你的寶寶計畫收到禮物了!問題在於,這些使用者根本沒有登記寶寶計畫,甚至現實生活中根本沒有小孩。
評論
評論

 

美國商家有時會提供寶寶專區/寶寶計畫(Baby Registry),讓顧客可以記錄嬰幼兒相關資訊,並推送對應的母嬰用品折扣和促銷。

而近日零售巨頭亞馬遜的顧客開始收到一項匪夷所思的通知:你的寶寶計畫收到禮物了!問題在於,這些使用者根本沒有登記寶寶計畫,甚至現實生活中根本沒有小孩。

電商常用的行銷方法之一,就是透過消費者購買的商品紀錄和你留下的其他數據足跡來推測你需要什麼商品,比如 Target 就曾經傳出依此推測出 青少女懷孕 的新聞。不過從這次大量失準的結果看來,似乎並非依靠類似數據推論出客戶需要嬰兒用品。

Photo credit: Emily Anthes on Twitter

亞馬遜客戶除了莫名其妙多了「不存在的小孩」,「恭喜,有人送你嬰兒用品!」這樣的通知信內容實在太像釣魚廣告信,也引起消費者對亞馬遜的疑慮。一些沒有設定寶寶計畫卻好奇心旺盛的顧客點下連結,但只出現無法顯示的頁面。原本已經有寶寶計畫的顧客點下去會打開寶寶計畫清單,但是裡面根本沒有收到任何禮物。

亞馬遜發言人稍早證實,這僅是一起「因為技術問題造成」的烏龍,通知信件並非釣魚信件,是正常的收禮通知信,「我們對造成混亂非常抱歉。」