玩具反斗城申請破產保護!小朋友的天堂如此深陷財務危機背後出了什麼問題?

評論
評論

全球最具規模的玩具零售商 Toys'R'Us 玩具反斗城,遍及世界有 1600 多家分店,口號為 Time For Childhood 同時也是許多人的兒時回憶,近日,在他們在美國總公司卻向維吉尼亞州破產法院提交美國破產法第 11 章下的破產保護申請。

根據 Bloomberg 報導指出,美國玩具反斗城 (Toys'R'Us) 在本週一向法院提出文件申請破產。此破產保護,債務人申請後仍然擁有該品牌,並會在法院和債權人監督下營運,可於期限內提出融資和重組等方案,或是尋找有意接手其業務或資產的公司。 文件其中列出了超過 10 億美元的債務和資產。根據玩具反斗城表示,在提交破產前他們已獲得超過 30 億美元的融資,需要經法院批准以重組業務。

受到電商的影響,消費者習慣在網路購買商品,實體門市的客流量受到嚴重衝擊,今年在美國已有超過 12 家零售商申請破產保護,包含 Payless Inc 、Gymboree 公司和 Perfumania 控股公司,他們都透過美國法破產保護來關閉實體門市以擴大電商業務。 不過在這些公司中,玩具反斗城是目前申請中規模最大公司。

根據 外媒報導 雖然 Toys'R'Us 在去年第四季銷售成長 40%,即便如此將近 50 億的債務仍讓他們的供應鏈越來越擔心,與上游廠商關係惡化影響供貨。

目前 Toys'R'Us 債務約為 49 億美元,其中 4 億美元將在 2018 年到期,另有 17 億美元於 2019 年到期。Toys’R’U 執行長 Brandon 公開聲明表示目前他們將與投資者其他債權人合作,重組 50 億美元的長期債務。目前 Toys’R’Us 並沒有對外宣布關店的計劃,仍會在全球據點正常營運。 而除了美國、加拿大,其他包含亞洲大約 255 家授權商店與合夥關係不會受到破產保護影響。

不過玩具反斗城在營運上到底出了麼問題呢?根據全球數據公司 GlobalData 董事總經理 Neil Saunders 的分析指出兩大問題。

1. 網站經營

首先他們的 網站 不夠具吸引力,即便在近期他們已投入更多的數位成本,然而在用戶的體驗上仍不即其他零售網站,另外在價格上更是無法與 Amazon、沃爾瑪競爭。根據他們的估算,這使得流失不少線上顧客,即便在電商的時代下也無法和巨頭們分食這塊大餅。

2. 投入太多實體店面成本

他們卻致力於打造更華麗的實體門市,在美國就有 800 多家分店,花費巨額的線下成本,Saunders 表示,線下的經營上投入太多的人力成本,卻沒有提供更多的顧客服務,在電商化的世代也越來越沒效率,應該要花更多心力在線上業務。

 


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論