除了Social,Google+可以Collaborative嗎?

以Google+ 的Circle為起點,結合Google Apps的協同工作工具,必要時Google+的Hangout進行視訊(語音)會議即時溝通,目前的產品設計,其實已經可形成一個滿足中小企業與新創公司大部分需求的協同工作平台與訊息整合中心。Google+是否會朝協同工作的方向開發,以及整合Google Apps等相關工具,這是個未知數。但經過這幾年的經營,Google的一大利器就是Google Apps,以及廣大使用Google Apps的SOHO與中小企業客戶。所以由企業服務的角度開發適合企業使用的Google+,整合企業已經習慣使用的Google Apps,應該不失為一個Google+要與Facebook競爭,或與Facebook有差異化(講競爭太沈重的話)的切入點!
評論
(Google+與Google Apps 合成圖)
(Google+與Google Apps 合成圖)
評論
(Google+與 Google Apps 合成圖)

 

這幾天大概讀者都籠罩在一片 Google+ 的大雲下,已經受邀啟動服務者,開始玩他的功能;還拿不到邀請者,頻頻找朋友或方法要一個;而 Google 這次釋出 invitations,走走停停,也釣足胃口。

Inside 的作者們即時且親身體驗的連續兩篇相關文章,Mono 的"Google+測試版 開箱文,谷? 歌牌社群網站 " 與 Lawacne 的"愛上 Google+的 5+1 個理由 ",按" 讚" 數一天不到快速地超過 1k(截至目前為止,後者已經突破 2k),可預見 Google+受讀者關注的熱浪,還會隨著未來 Google 釋出邀請與更多人使用而持續高漲不退。因為上述兩篇佳文已經把 Google+的主要功能介紹得很仔細,所以若再介紹 Google+是多此一舉,筆者想由不同的角度來看 Google+:

Google+不論 Google 是否極力想撇清與 Facebook 的 competition,但不可否認的,Google+的骨子裡就是 Social,這是 Google 進入 Social network 相當重要的一役。但除了 Social 之外,還有其他的可能性嗎?

筆者日前在台灣創業,team members 主要在台北,但筆者大部分時間是在 San Jose,所以筆者非常需要一些工具,盡量與台北的 team 可以有效的溝通。最主要的兩個工具為使用 Basecamp(付費) 來管理專案,以及利用 Skype 來開會 (語音或視訊會議)。

而最近發現使用 Facebook 的 Group 來作 debug 的 tracking 也很方便,一個 bug 一個 post,team members 都可以在同一個 post 上回應意見與更新 debug 進度。上述除了 basecamp 需要付月租費 (美金$24),其餘皆免費,這對一個新創公司來說,可以把有限的資源 ($$) 運用於團隊的建立與核心產品的開發,又可以有效地進行內部的溝通,幫助很大。

上述這些工具,雖然已經算便利,但需使用不同平台,不同軟體,且其中的各種訊息無法集中於一處呈現方便搜尋與追蹤。如果有一個平台是可以包含這些服務,統一訊息流,就會更方便。 而 Google+一出現,筆者其實第一個於腦中閃過的想法就是,Google+可以成為 collaboration 的平台嗎?

Google Apps 已經提供中小企業與新創公司好用又免費的協同工作工具,如 Gmail,Google Calendar 與 Google Docs 等。相信讀者中已經不少人使用 Gmail 來設立公司的 email accounts。而 Google Calendar + Google Docs 基本上已經可以達到專案管理的目的 (當然功能與操作上略遜於專業的 Basecamp)。這些協同工作工具上的內容與文件的分享,通常是透過 email 或者 URL。如果將 Google+ 的 Social( 更容易" 溝通分享" 的 DNA) 與 Google Apps 的 Collaboration 進一步整合,會產生什麼火花呢?

如下二圖,筆者測試了於 Google + 的 team Circle 中分享 Google Docs 與 Google Calendar(兩者皆設定以 URL 的方式分享),都沒有問題。

Share Google Docs in a Google+ Circle

 

Share Google Calendar in a Google+ Circle

所以目前即便 Google+尚未整合 Google Apps(未知數),也可以如上述的作法 陽春地 於 Google+ 的 team circle 中,team members 於同一個 Post 針對某一個文件或者某一個 Project (一個 Google Calendar 可以對應到一個 Project,Calendar 中的 Events 可以夾帶 Google Docs 的附件),以增加 Comment 的方式進行討論,更新與追蹤。

而從另一個操作的角度來看,若 Google+與 Google Apps 能整合,例如於 Google Calendar 與 Google Docs 的分享設定,將可以很方便地分享給 Google+的 team Circle,如以下的示意圖。

Google Docs sharing settings with Google+ Circle

或者 Google Calendar 中的 Event reminder 可以多一項 Google+的 Circle,將 reminder 的訊息於設定的時間直接顯示於 team Circle 的 Post 中提醒 team,如下示意圖。

Google Calendar Reminder with Google+ Circle included

 

Google+中另一個可成為協同工作的功能,就是 Hangout(這邊有詳細的技術分析 )。多方視訊會議主要的用途是發生於商業行為上,這也是為何 Skype 會於企業服務產品中推出 付費的多方視訊會議服務Hangout 可以很方便地對一個 Circle 進行多方視訊會議 ,若沒有視訊的必要,參與者可以於 Hangout 的功能列將視訊關閉,只進行語音的溝通。也可以利用 Hangout 中的 Chat 功能於視訊 (語音) 會議中傳文字訊息 (這麼忙?)。這基本上也滿足了中小企業的視訊 (語音) 會議的需求了 (這也是知名 Blogger Om Malik 會說 Google+不會影響 Facebook,但 Skype 可能會不爽的原因吧 )。當然,若 HangOut 也能整合 Google Apps,比如說可以讓視訊會議者看到同一份簡報 (如下圖示意),協同工作的能力就更強了。

 

以 Google+ 的 Circle 為起點,結合 Google Apps 的協同工作工具,必要時 Google+的 Hangout 進行視訊 (語音) 會議即時溝通, 目前的產品設計,其實已經可形成一個滿足中小企業與新創公司大部分需求的協同工作平台與訊息整合中心 。Google+是否會朝協同工作的方向開發,以及整合 Google Apps 等相關工具,這是個未知數。但經過這幾年的經營,Google 的一大利器就是 Google Apps,以及廣大使用 Google Apps 的 SOHO 與中小企業客戶。所以由企業服務的角度開發適合企業使用的 Google+,整合企業已經習慣使用的 Google Apps,應該不失為一個 Google+要與 Facebook 競爭,或與 Facebook 有差異化 (講競爭太沈重的話) 的切入點!

 

 

 


精選熱門好工作

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論