除了Social,Google+可以Collaborative嗎?

以Google+ 的Circle為起點,結合Google Apps的協同工作工具,必要時Google+的Hangout進行視訊(語音)會議即時溝通,目前的產品設計,其實已經可形成一個滿足中小企業與新創公司大部分需求的協同工作平台與訊息整合中心。Google+是否會朝協同工作的方向開發,以及整合Google Apps等相關工具,這是個未知數。但經過這幾年的經營,Google的一大利器就是Google Apps,以及廣大使用Google Apps的SOHO與中小企業客戶。所以由企業服務的角度開發適合企業使用的Google+,整合企業已經習慣使用的Google Apps,應該不失為一個Google+要與Facebook競爭,或與Facebook有差異化(講競爭太沈重的話)的切入點!
評論
(Google+與Google Apps 合成圖)
評論
(Google+與 Google Apps 合成圖)

 

這幾天大概讀者都籠罩在一片 Google+ 的大雲下,已經受邀啟動服務者,開始玩他的功能;還拿不到邀請者,頻頻找朋友或方法要一個;而 Google 這次釋出 invitations,走走停停,也釣足胃口。

Inside 的作者們即時且親身體驗的連續兩篇相關文章,Mono 的"Google+測試版 開箱文,谷? 歌牌社群網站 " 與 Lawacne 的"愛上 Google+的 5+1 個理由 ",按" 讚" 數一天不到快速地超過 1k(截至目前為止,後者已經突破 2k),可預見 Google+受讀者關注的熱浪,還會隨著未來 Google 釋出邀請與更多人使用而持續高漲不退。因為上述兩篇佳文已經把 Google+的主要功能介紹得很仔細,所以若再介紹 Google+是多此一舉,筆者想由不同的角度來看 Google+:

Google+不論 Google 是否極力想撇清與 Facebook 的 competition,但不可否認的,Google+的骨子裡就是 Social,這是 Google 進入 Social network 相當重要的一役。但除了 Social 之外,還有其他的可能性嗎?

筆者日前在台灣創業,team members 主要在台北,但筆者大部分時間是在 San Jose,所以筆者非常需要一些工具,盡量與台北的 team 可以有效的溝通。最主要的兩個工具為使用 Basecamp(付費) 來管理專案,以及利用 Skype 來開會 (語音或視訊會議)。

而最近發現使用 Facebook 的 Group 來作 debug 的 tracking 也很方便,一個 bug 一個 post,team members 都可以在同一個 post 上回應意見與更新 debug 進度。上述除了 basecamp 需要付月租費 (美金$24),其餘皆免費,這對一個新創公司來說,可以把有限的資源 ($$) 運用於團隊的建立與核心產品的開發,又可以有效地進行內部的溝通,幫助很大。

上述這些工具,雖然已經算便利,但需使用不同平台,不同軟體,且其中的各種訊息無法集中於一處呈現方便搜尋與追蹤。如果有一個平台是可以包含這些服務,統一訊息流,就會更方便。 而 Google+一出現,筆者其實第一個於腦中閃過的想法就是,Google+可以成為 collaboration 的平台嗎?

Google Apps 已經提供中小企業與新創公司好用又免費的協同工作工具,如 Gmail,Google Calendar 與 Google Docs 等。相信讀者中已經不少人使用 Gmail 來設立公司的 email accounts。而 Google Calendar + Google Docs 基本上已經可以達到專案管理的目的 (當然功能與操作上略遜於專業的 Basecamp)。這些協同工作工具上的內容與文件的分享,通常是透過 email 或者 URL。如果將 Google+ 的 Social( 更容易" 溝通分享" 的 DNA) 與 Google Apps 的 Collaboration 進一步整合,會產生什麼火花呢?

如下二圖,筆者測試了於 Google + 的 team Circle 中分享 Google Docs 與 Google Calendar(兩者皆設定以 URL 的方式分享),都沒有問題。

circle and doc
Share Google Docs in a Google+ Circle

 

Share Google Calendar in a Google+ Circle
Share Google Calendar in a Google+ Circle

所以目前即便 Google+尚未整合 Google Apps(未知數),也可以如上述的作法 陽春地 於 Google+ 的 team circle 中,team members 於同一個 Post 針對某一個文件或者某一個 Project (一個 Google Calendar 可以對應到一個 Project,Calendar 中的 Events 可以夾帶 Google Docs 的附件),以增加 Comment 的方式進行討論,更新與追蹤。

而從另一個操作的角度來看,若 Google+與 Google Apps 能整合,例如於 Google Calendar 與 Google Docs 的分享設定,將可以很方便地分享給 Google+的 team Circle,如以下的示意圖。

Google Docs sharing settings with Google+ Circle
Google Docs sharing settings with Google+ Circle

或者 Google Calendar 中的 Event reminder 可以多一項 Google+的 Circle,將 reminder 的訊息於設定的時間直接顯示於 team Circle 的 Post 中提醒 team,如下示意圖。

Google Calendar Reminder with Google+ Circle included
Google Calendar Reminder with Google+ Circle included

 

Google+中另一個可成為協同工作的功能,就是 Hangout(這邊有詳細的技術分析 )。多方視訊會議主要的用途是發生於商業行為上,這也是為何 Skype 會於企業服務產品中推出 付費的多方視訊會議服務Hangout 可以很方便地對一個 Circle 進行多方視訊會議 ,若沒有視訊的必要,參與者可以於 Hangout 的功能列將視訊關閉,只進行語音的溝通。也可以利用 Hangout 中的 Chat 功能於視訊 (語音) 會議中傳文字訊息 (這麼忙?)。這基本上也滿足了中小企業的視訊 (語音) 會議的需求了 (這也是知名 Blogger Om Malik 會說 Google+不會影響 Facebook,但 Skype 可能會不爽的原因吧 )。當然,若 HangOut 也能整合 Google Apps,比如說可以讓視訊會議者看到同一份簡報 (如下圖示意),協同工作的能力就更強了。

 

以 Google+ 的 Circle 為起點,結合 Google Apps 的協同工作工具,必要時 Google+的 Hangout 進行視訊 (語音) 會議即時溝通, 目前的產品設計,其實已經可形成一個滿足中小企業與新創公司大部分需求的協同工作平台與訊息整合中心 。Google+是否會朝協同工作的方向開發,以及整合 Google Apps 等相關工具,這是個未知數。但經過這幾年的經營,Google 的一大利器就是 Google Apps,以及廣大使用 Google Apps 的 SOHO 與中小企業客戶。所以由企業服務的角度開發適合企業使用的 Google+,整合企業已經習慣使用的 Google Apps,應該不失為一個 Google+要與 Facebook 競爭,或與 Facebook 有差異化 (講競爭太沈重的話) 的切入點!

 

 

 


台新 Richart 數位工具降低理財門檻,小資族也能小額投資為自己加薪

市場上理財商品眾多,曉姿雖有基礎金融知識,但對於如何開始投資,仍覺得眼花撩亂。台新銀行 Richart 瞄準「理財小白」的投資痛點,推出低門檻的銅板基金、百元投資以及 500 元即可申購的 ETF 連結基金,讓小資族輕鬆踏上財富自由之路。

評論
評論

曉姿與老公在台北市蛋黃區租房,重視生活品質的他們,時常會利用休假期間到外縣市旅遊,因而興起買車念頭。然而,他們每個月的房租開銷大,能夠存下來的錢已經不多,又不願犧牲生活品質,存錢買車是現階段的難題。為此,他們求助理財專家。理財專家建議,曉姿夫妻可以先將自己的理財規劃區分成短、中、長期目標,再根據自己各階段的目標,將手中現有的資源,作合理的分配。

小資族設定目標,找對工具輕鬆滾出第一桶金

「其實你們可以考慮降低房租,提高可支配所得。」理財專家說,蛋黃區與蛋白區房子的租金落差大,每月相差 1 萬多元,用來買兩人的大眾運輸月票,還能剩下不少,雖然通勤時間拉長一些,但每個月多存下來的錢,就可以透過投資理財方式,加速累積購車金。

理財專家說,低利率時代無法透過「定存」快速累積資產,還容易被通貨膨脹稀釋,因此必須尋求更高報酬的可能性,而投資基金就是一種方式。

「但投資基金是不是要先準備一大筆錢?」曉姿問。理財專家表示,隨著投資管道越來越多元,現在有很多金融商品不需要一次投入太多金額,進入門檻相當低,正好適合毫無投資經驗的新手小白。

例如,台新銀行 Richart 推出低投資門檻的基金產品,最低只要10元起跳,若想要投資組合多元化,也可以選擇百元基金,挑選適合自己投資偏好的基金,打造個人化的投資組合。當曉姿透過定期定額養成固定投資的習慣之後,就能從小錢開始慢慢放大投資部位,為自己累積財富。

簡單來說,曉姿一開始可以選擇每月投資 3000 元,隨著經驗累積,加上自己的工作加薪後,可以改成每月投資 5000 元,或是找老公一起投入,每月共同撥出 1 萬元投資。如此一來,預期投組的平均年報酬率 3% 推算,預計 4 年內可存到買國產房車(約 50萬)的預算,並非不可能的夢想。(以每月投入10,000元、年報酬率3%、目標金額50萬試算,預計第4年末資產可累積509,312元) 

至於若能順利買車,曉姿夫妻的長期理財目標又是什麼呢?「身為上班族,最希望的當然是早日達到財富自由的境界,不再為工作而忙碌。」不過,理財專家說,財富自由意謂著「非工資收入」大於「總支出」,及早開始理財是增加非工資收入的首要任務,積極透過各種投資工具,規律地慢慢累積財富。

台新 Richart 根據你的投資風險屬性,配好專屬組合,用銅板就能開始投資。另外,Richart 也會定期整理榜單,可查看近期熱銷、高報酬、新上架及大單基金,快速跟上趨勢。

Photo Credit:台新銀行

確認自己的投資屬性,找出最適合自己的投資方式,並開始落實

另一方面,曉姿的同事蔡九哥,雖然想進入投資市場,但沒有時間研究投資標的,因此,理財專家建議他,如果對資本市場不夠了解,那就「跟著大盤走」,可以考慮連結大盤指數的 ETF 連結基金。

「什麼是 ETF 連結基金?」蔡九哥對於ETF基金感到陌生。對此,理財專家解釋,所謂 ETF 連結基金,指的是連結大盤指數的股票型基金,以台灣最有名的 0050(元大台灣卓越 50 指數股票型基金)為例,它所連結的標的是台灣市值前 50 大企業,基本上都是知名的上市公司,獲利穩定,可以作為新手投資人的投資入門。

而曉姿雖然沒有投資經驗,但擁有七年的財經新聞編輯歷練,對投資產品具有基本的概念,對市場變化較為敏銳。因此可以採「雙管齊下」策略,一部分投資 Richart ETF 連結基金,確保穩健獲利;另一部分則選擇自己偏好的產業類別,透過 Richart 百元投資,建立自身投資組合,追求更好的績效。

蔡九哥問,「我聽說買基金還要付手續費、管理費,但股票只有手續費跟交易稅,交易成本好像比較低?」對此,理財專家解釋,近年因市場競爭激烈,券商手續費都有打折,但依然有「低消」,亦即基本手續費大約是 20 元,對於投資金額不高的小額投資人並不友善。

不過,台新Richart的基金申購手續費僅 2 折,大大降低投資人額外成本,讓小資族可以放心投資,想到就買、有錢就買。

不隨著市場上沖下洗,定期定額懶人投資術保心安

對於初入投資市場的曉姿來說,最害怕「現買現套」,尤其投資還是有一定的風險,當遭遇市場波動劇烈,自己的資產也會隨著暴漲暴跌。不過,若曉姿透過定期定額方式,分批申購基金,除了可以分散風險外,還可以避免「追高殺低」,不會瞬間「all in」在最高點,也能掌握逢低買進的機會。

相較許多銀行提供的定期定額方式,多是指定日扣款,Richart 的定期定額扣款日是每月 1 至 28 日,幾乎天天都能選,這讓曉姿可以增加扣款日來分散投資成本,降低加碼在高檔的風險。這項功能也可以讓小資族依照自己的資金流動,自由調配投資時間。如果你是自由業,或是斜槓青年,有一些額外收入,便可以根據資金入帳的時間設定定期定額的扣款日,養成固定投資的習慣。

透過定期定額的長期投資,加上聰明智慧的投資工具——台新 Richart ,大大降低了投資門檻,即使是小資族也能掌握開源的機會,買到曾經遙不可及的夢想,也逐步踏上財富自由的路。