以設計師眼光探討:2017 年國慶主視覺為何評價兩極

作者花了一些時間爬完文後,發現並沒有她想像中的那樣美好;情況不像世大運那樣大家對設計充滿光榮與驕傲,這次或許是因為牽扯到國慶的政治議題,讓評價變得十分兩極。
評論
評論

本文獲作者同意轉載 。作者謝采倪,ui / web designer,正致力於用淺白的文字,設計師的角度分享生活中的所見所聞。若有進一步興趣,請見作者 MediumFacebook 頁面。

由鄭司維率領操刀的 2017 國慶主視覺,在 9/14 號晚上透過新聞媒體公開亮相,才短短幾日就引發了許多的討論及正反兩極的評價。

為什麼設計師大多給予「茄芷袋」概念正面評價?

我自己本身是 UI 設計師,以個人的觀點來看,我十分喜歡,覺得是一個視覺和高度都兼具的好設計。

在我的理解裡,整個設計理念藉由「茄芷袋」將民間的顏色帶入設計中,大膽的用紅藍綠色編織成雙十。身為設計師覺得這樣做很勇敢也很聰明,這三種顏色是「茄芷袋」的顏色,透過設計理念轉化後便不再是藍綠黨派的代表色。

很多設計師為了避免爭議都少碰藍綠,這也是為什麼許多場國家慶典的主視覺總是大紅、大金或用漸層色處理。但這次 2017 年的主視覺卻正面使用了這些在台灣的設計師必須 「酌・量・使・用」 的藍與綠,因此我看到這個設計的當下很感動也很佩服。

鄭司維設計團隊的其他視覺提案和粉絲團封底設計。(圖片來源:鄭司維個人臉書及 中華民國 讚國 慶)

但我在閱讀中央通訊社的 網路新聞 時,注意到鄭司維提到一段話:

『這次的設計,與政治有關,高度上不一樣,也有敏感度,很容易被罵,非常有可能會滿頭包』

這讓我不禁好奇,我的同溫層設計師族群在臉書上一片讚好與和平,那其他人呢?不是設計師的人對這次主視覺有什麼樣的看法?

我花了一些時間在臉書上及網路上爬完文後,發現果然沒有我想像中的那樣美好,情況不像世大運那樣大家對設計充滿光榮與驕傲,這次或許是因為牽扯到國慶的政治議題,讓評價變得十分兩極。

2017「一起更好」,成功說服群眾「一起讚好」,卻也引發網民「一起開砲」

正面評價很多,像是 吳姓網友 吳逸文就在臉書上提及:『以前每次到了國慶就是滿街滿谷的中華民國美學視覺轟炸。 今年,終於成功被徹底顛覆。 今年雙十國慶主視覺,創意取材自國民日常中必經的傳統市場,拆解庶民文化符號的精彩演繹。 向 KMT Style 說 Bye!』(→看全貼文 )

有許多人都很認同這次的設計理念:運用台灣在地化「茄芷袋」元素融合編織意象所構成的雙十主視覺,展現台灣 2017 一起更好的團結力量。

吳姓網友的分享貼文,其中有張照片 (看整篇貼文 ) 就有以前中華民國美學的其他各種案例。(來源: 吳逸文個人臉書 )

設計的爭議,抄襲還是巧合?

雖然茄芷雙十在設計圈裡大受好評,但還是出現了網友起底,茄芷雙十的十,在細節及比例上看起來相當雷同 2008 年台灣設計師週的識別。

這究竟是不是抄襲?在設計師圈裡引發了主要兩派,一派認為相似度極高,設計團隊應該要做好功課避免「抄設計」的風波;另一派則是認為,在設計上兩者理念大不相同,只是概念都運用到「編織」,所以才會出現元素類似的情形。

08 年設計師週原設計者否認抄襲一說:『這是巧合』

針對抄襲一說,後來 08 年台灣設計師週識別的原設計師: 李根在 ,已於 9 月 17 日下午公開回應表示:『自己和鄭司維是交情很好的朋友,鄭為人執著,李相信他不會抄襲 (→看全貼文 )。』李根在除了否認抄襲之說外,在發文中也拋出一個很有趣的開放問題:

『如果今天是完全不認識人,對方有類似的作品出現,我是不是可以很肯定地說這不是抄襲呢?』

網民反面評論,總結三大類型

設計圈的好評及抄襲爭議之外,網路上對茄芷雙十反面評價也不少,多且雜。有些太過激進的留言我就不把截圖放上來避免不必要的引戰,歸類後,反面評價可以總結歸類分為三大類:

1. 認為「茄芷袋」是不恰當的設計元素。

「嫁雞隨雞飛,嫁狗隨狗走,嫁乞丐就要背茄芷斗。」這句台灣俗諺讓有些網友表示「茄芷袋」會讓人連結到早期台灣的「貧窮」及「農村」,而讓主視覺顯得俗氣,甚至進一步覺得這會唱衰台灣因此衰退。

2. 認為「紅藍綠」三色配色不妥。

設計理念雖強調三色選色來自於「茄芷袋」的配色,但仍有許多網友認為顏色上,紅代表中國政權,藍綠代表台灣黨派,主視覺的編排外紅內藍綠讓人覺得暗示『紅色獨裁政權包圍藍綠政黨』。顏色話題延伸,還有人覺得:『既然紅藍綠都有了,那把台灣的親民黨橘,新黨黃,台聯土,時力黑放哪了?』

3. 認為「雙十」不代表台灣國慶。

引述維基百科:中華民國的國慶日,又稱雙十節、雙十國慶、雙十慶典、武昌起義紀念日、辛亥革命紀念日等。說法很多,但大宗論述是『雙十不是台灣人的國慶,而是中國的國慶,台灣不該在 10 月 10 日慶祝別人國家的生日』。

有些網友認為視覺上看起來像『紅色獨裁政權包圍藍綠政黨』,並表示只使用紅綠藍其他黨派顏色也該補上。

負評種類中,前兩點關於「茄芷袋是否合適作為概念?」「轉化後的配色是否不妥當?」我想都是比較屬於「個人主觀認知」和「個人品味」的差異所引發出來的觀點。

茄芷袋在過去或許和貧窮做連結,但是在時代變遷後,它成了台灣復古的代表,而且還受到許多國外觀光客的喜愛,為台灣帶來了一定的經濟效益。因此,是要選擇將茄芷袋做哪一種連結,然後評論它是否合適作為主視覺元素,也都取決於每個人自己獨到的品味了。

政治歸政治,設計歸設計。

而關於反面評價的最後一點——『認為「雙十」不代表台灣國慶。』

由於這篇文章我反映的是純粹的設計師觀點及我在網路上爬文後整理的資料,我就不進行任何政治色彩的言論。但反面意見裡我非常贊同社運參與者 老丹 的論點。以下為他 2017 年 9 月 15 號發文的兩段節錄:

『說真的是很有新意的發想與設計,設計團隊做得精采。但只要業主是中華民國,我就覺得不行。特別是這種說是用了台灣的元素,但慶祝的卻是殘存中國的生日,這種表裡的矛盾實在是讓人啞然失笑。』

『無意苛責台灣的創意人,設計師;因為在這樣一座認同錯亂的島嶼上,他們也是同為受害者。希望中華民國不要再消費台灣,利用台灣的美好,包裝不義與荒謬的本質。』

我覺得 老丹 說得很有道理,他清楚設計師能夠做到的極限在哪、責任在哪。

當我們設計師在執行一個專案時,必然會遇到許多問題,能解決的就會儘量解決,這是設計師該做的工作。但有些問題是來自於社會結構,而社會結構都是經年累月而成難以改變,社會的問題該由社會群眾一起解決,而非由經手敏感議題的設計團隊獨自承受。

老丹論述的全文截圖。(圖片出處:老丹 粉專)

網路上的反面評論,批評的到底是這個設計本身,還是在批判台灣的社會現況?

答案我也不知道。我只是想藉由這篇文章拋出這個問題給大家。

目的絕對不是為了引起筆戰。這純粹是因為我第一眼看到 2017 台灣國慶主視覺真的很喜歡,爬文後卻看到了一些立場不同的思維甚至激進批評主視覺的言論,價值觀衝突之下觸發我思考許多才將所想的淺見寫成一篇網誌。

除了中間反面立場的三點及設計抄襲爭議的探討,都是從臉書及網路上爬文彙整出來的外,這篇文章只是我個人的立場,不能代表所有的設計師。


【虛擬時代來臨】你的數位商務如何在元宇宙創造商機?

OSENSE 光禾感知科技在這幾年為了解決虛實場域展演的需求,早已將 AI、AR、VR 技術運用到 Web 與手機上,這次推出的 OEXPO 虛擬商務服務,讓中小微企業用最便宜的價格、最簡單方式就能體驗到虛擬世界的商務應用。
評論
Photo Credit:OSENSE 光禾感知科技
評論

週末晚餐時分,美食一級戰區的台北東區,放眼望去卻只有小貓兩三隻,冷清得像過年。這大半年疫情驟擊,餐飲業績直線下滑,慘況頻傳,內用禁令讓餐廳開一天虧一天,苦不堪言,甚至熬到解封也不見起色。餐飲寒冬百廢待舉,卻有品牌一枝獨秀。它是「庇護所餐酒館」與「補給站健康餐盒」,複合式經營的小小店面前,擠滿男女老幼人手一支手機朝店門口拍,原來吸睛訣竅,就在手機上的虛擬 AR 麋鹿。

「上半年因為疫情肆虐,旗下三間餐廳業績直接歸零,但人事、店租、水電還是持續支出,我真的壓力山大!」川朋餐飲股份有限公司的負責人龍裔夫說,店面可以暫時歇業,但員工的生計可不能忽視不管,「所以我嘗試轉型做調理包,也考慮跟外送平台合作,但在疫情最高峰的 3 個月簡直度日如年,想都不敢想還能有現在店外排隊的榮景。」

幸好龍裔夫平時交遊廣闊,和科技業友人討論後,認為在非常時期,創新科技是行銷唯一補藥:「疫情期間我多方請益,尋找直接有效的宣傳工具,偶然在朋友的 IG 上看到一個設計得很像遊戲介面的3D軟體服務,叫做『OEXPO 智慧展覽系統』,我們店家可以直接在全虛擬環境和客人互動,還可以在宣傳攤位放行銷影片、為商品製作 3D 模型,第一眼看到,我就覺得這麼酷炫的東西,年輕客群肯定會喜歡!」

酷炫 3D AR VR 搶奪後疫情注意力經濟

不像一般餐廳或傳統酒吧,餐酒館的經營除了氣氛的營造、創意調酒與好吃的餐點外,宣傳對象與宣傳方法也很重要。年輕的客群就要用新的科技來勾起興趣,才有進一步接觸及服務的機會。

龍裔夫説,OEXPO 智慧展覽系統酷炫卻不昂貴,每個月不到兩千元,就能輕鬆搭建出充滿未來感的虛擬商店,還能隨心所欲即時更換宣傳素材,並與 FB 粉絲專頁、[email protected]官方帳號等慣用工具串連。

龍裔夫旗下的三家餐館、酒吧在 OEXPO 的世界裡變身為三家比鄰的虛擬商店,不僅可一起宣傳、增加看點,也大幅集中行銷預算,轉投注在 OMO(虛實融合,Online Merge Offline)的導客活動上。比起傳統發傳單、熟客介紹、網路下廣告等方式,OEXPO 智慧展覽系統的 3D、AR、VR 複合式數位內容,更受廣大的年輕客群青睞。

3D AR 體驗新型態虛實互動行銷

「3D AR 商品展示」是龍裔夫最喜愛的功能之一,「我用 3D AR 功能設計了線上與店面串連的行銷活動,上傳一個虛擬模型就能讓所有人在任何地點跟它同框拍照,標註我的餐酒館再分享到社群媒體上,就有店內消費折扣或滿額禮,來店的客人都覺得非常有趣,在呼朋引伴來店裡玩,不僅創造話題業績也有實質成長。」龍裔夫表示,用了 OEXPO 行銷後,他的餐廳出現久違的排隊人潮,業績不知不覺回升八成,就快回到疫情前的數字了!「我們求的就是業績數字,看到起色是最有感的!」

全球疫情加速數位轉型

AR 擴增實境或 VR 虛擬實境等互動 科技統稱 XR,導入商用領域已經數十年,今年因為疫情重挫商業,及元宇宙話題興起,商用價值再度引起討論。

「數位內容和服務不論是產生方式還是所有權,在未來幾年將迎來突破性的改變」光禾感知科技執行長王友光解釋,「AR 、 VR 等軟硬體技術日趨整合,會更貼近虛實融合的元宇宙,2D 的視覺呈現可能不再吸引眼球。科技要做的,就是為企業乃至個人鋪好通往元宇宙的路,不久大家就會發現,從商務到日常生活,都將迎來翻天覆地的改變!」

Photo Credit:OSENSE 光禾感知科技

OEXPO 的開發商 OSENSE  光禾感知科技將虛實場域展演多年的經驗累積,設計成極易入門的軟體科技服務,協助中小微型企業的行銷及商務拓展。 3D 介面可在電腦、平板及手機上跨裝置順暢呈現,讓用戶以最便宜的價格、最簡單的方式,體驗虛擬商拓為實體業績帶來的幫助,更是協助企業接觸元宇宙商機的第一步。

「OEXPO 的強大,等待使用者各自發掘!」王友光說:「我們保有 OEXPO 系統的多元彈性,現階段我們正在打造虛擬世界的最小單位,並讓使用者能主導這個世界所需的創造力與原創性。就像積木遊戲,光禾感知科技會一直源源不絕地提供未來虛擬世界中應用的科技功能,讓使用者隨心探索、自由堆疊,創造品牌間各自的精彩!」

註冊免費試用

川朋餐飲"庇護所餐酒館"虛擬商店

本文章內容由「OSENSE 光禾感知科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。