Panasonic 新款 3D 光達系統,將避免機器人再度「跳水」

還記得之前機器人跳水的新聞嗎?為了避免此類窘境再度發生,Panasonic 的新款 3D 光達元件垂直可識別角度範圍增加至60度,水平識別角度則可達270度,讓機器人更能即時判斷前方、四周是否有高低起伏地面,或是水池等無法前進地形!
評論
評論

本文來自合作媒體 Mashdigi,INSIDE 授權轉載

為了避免再度發生守衛機器人「意外落水」情況,Panasonic 將在旗下光達 (LiDAR) 元件強化感測識別能力,在新款 3D 光達元件將使其感測角度可達垂直 60 度、水平 270 度,並且進一步提升光達元件在強光環境下的判斷正確度。

先前歸咎於光達元件無法讓機器人即時感測前方地面有落差,甚至因為強光等因素導致以光達系統判斷前方路況的守衛機器人無法判斷前方是否為池塘,導致發生意外落水事故。

而為了避免此類窘境再度發生,Panasonic 表示將使新款 3D 光達元件垂直可識別角度範圍增加至 60 度,水平識別角度則可達 270 度,讓機器人更能即時判斷前方、四周是否有高低起伏地面,或是水池等無法前進地形。此外,Panasonic 也進一步強化新款 3D 光達在強光環境下的識別正確率,避免守衛機器人在戶外巡邏時可能因過大陽光影響光達系統判斷結果。

這樣的光達系統設計,不但將可讓機器人更正確判斷前方路況,同時也有助於自動駕駛車輛,或是讓自動駕駛輔助系統協助車輛正確行進,避免任何道路意外發生。