《攻殼》社會的前奏?科學家首度即時聯繫起人腦與網絡

一但從收集的數據中能完全理解人類思想是怎麼運作的話,那麼進一步開放大腦潛能,甚至是大腦直接聯網互動(就跟攻殼機動隊一樣)也不是不可能的事。
評論
Photo Credit: Emotiv
Photo Credit: Emotiv
評論

這會是網際網路發展新一頁的前奏嗎?南非 Wits 大學的生物醫學工程研究團隊真的設計出一組將人腦即時連接到網路的設備。

這組設備被稱為「Brainternet」(暫譯腦網路),大致原理是透過腦波感測器頭盔搜集使用者的腦波訊號,再將訊號傳輸到用 Raspberry Pi 組成的電腦上,Raspberry Pi 會再將數據透過程式顯示在公開網站上,大眾就可即時觀察這個人的大腦活動數據。

計畫創辦人 Wits 大學教授 Adam Pantanowitz 解釋:「Brainternet 是腦機互聯系統的新實驗。目前科學界對人類大腦如何工作以及如何處理資料的研究其實還有待探索;而 Brainternet 將通過大腦活動數據與互動,讓人類更簡單、更容易大腦運作的原理。」

聽到這裡你可能覺得還算簡單,但 Adam Pantanowitz 與團隊的野心不僅如此,而是最終真正實現使用者可以跟他們的大腦「更加深層互動」。目前他們已經能分析出人類進行手臂活動的腦波變化,Adam Pantanowitz 表示它們下一部就會把這些數據透過機器學習紀錄分析,然後進一步研究大腦在各種活動下是怎麼獲得與釋放訊息。一但從這些收集的數據中能完全理解人類思想是怎麼運作的話,那麼進一步開放大腦潛能,甚至是大腦直接聯網互動(就跟攻殼機動隊一樣)也不是不可能的事。

via:Futurism