10分鐘完成的行動商務網頁- Google 行動版圖的重點環節

今年5月份 Google 與花旗銀行、萬事達卡聯手推出電子錢包服務,結合新一代的 Nexus 手機跟 NFC 提供 tap- and-pay 的付費方式,先在美國的五個大城市試行運作。昨天 Google Site 推出新的功能,就是讓用戶可以輕輕鬆鬆完成行動網頁,無論是做小生意的商店還是不想錯過來自手機流量的網站,都有預設模版可以套用。 由於強調不需要懂任何 HTML 方面的技術就能輕易完成,從以下這個影片看來真的是連小孩子都會做...
評論
評論

今年 5 月份 Google 與花旗銀行、萬事達卡 聯手推出電子錢包服務 ,結合新一代的 Nexus 手機跟 NFC 提供 tap- and-pay 的付費方式,先在美國的五個大城市試行運作。昨天 Google Site 推出新的功能 ,就是 讓用戶可以輕輕鬆鬆完成行動網頁 ,無論是做小生意的商店還是不想錯過來自手機流量的網站,都有預設模版可以套用。由於強調不需要懂任何 HTML 方面的技術就能輕易完成,從以下這個影片看來真的是連小孩子都會做:

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=miV5Y10pMwg&w=560&h=349]

當然,這些功能完全免費。影片中的 Bob 告訴我們今年年底,美國會有半數以上的人擁有智慧型手機,這些人半數以上會向有提供行動網頁的商家進行消費。這是 Google 對電子錢包的布局之一,也是對其他主要業務的布局。

從行動網頁的預設模版可以看出 Google 希望用戶做的事情是什麼,這些 模版包含餐廳(Restaurant)、在地消費(Local Business)、客戶開發(Lead Generation)、社群網路(Social)、電子商務(eCommerce) 等五項,不僅提供 click-to-call 立即通話功能,還有 checkout 可以接金流、 maps 可以秀地圖。

短期來看,這幾項預設模版中的功能可以馬上讓搜尋業務獲利、為 Google Checkout 增加不少現成的客戶。長遠而言,對 Google Wallet 以及手機平台的推廣,都可以帶來良性循環,換句話說,這人使用 mobile landing pages 功能的人可以利用 Google 提供的工具輕鬆擁有自己的行動網頁、甚至做起行動商務來,而 Google 也透過這功能先把生態圈養起來放,把餅做大。

純屬猜測,但是 Google Goggles、Talks、Maps、Wallet、Checkout、Apps、AdWords、AdSense、Docs 這些功能的整合,就足夠供應一家公司做生意所需要的金流、行銷及客服三樣大事。

雖然這項舉動看似跟接案開發 Mobile Web 的人搶生意,不過我倒是認為有費用又有心做 mobile web 的客戶,並不會因為 Google Site 所推出的這項功能改變心意,而經費有限的小商家也可以趁這個機會試試看 mobile web 的經營以及效益,在決定是否要進一步做這方面的投資。也許 Facebook 是目前較為吸睛的話題標的,不過 Google 的穩扎穩打也許會在不久的將來發酵熟成。


精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論