【客座】關於德國網路Startup+投資圈,不可不知Samwer三兄弟 (二)

每個星期五下午,Samwer 兄弟都會和Rocket Internet的負責人Christian Weiss (同時也是德國最大的「性伴侶社交網站」Sexpartnerclub.de的主要投資人) 進行視訊會議。 他們快速簡潔地互相交換新的想法: 誰最近聽到或是發現新的、有趣的Startups,哪些Startups的概念和模式符合德國市場,哪一些部落格發表了哪些最新的網路趨勢.......在一輪的談話結束後,如果大家都斷定某一個想法確實可行,接著,Christian Weiss就會負責從Rocket Internet的80幾位員工中選出幾位適當的人選,將他們組成一個項目團隊:
評論
評論

 

圖片來源:doug88888

本文為 Ewan 投稿,以下為他的自我介紹:

Ewan. 大學讀德文。當完兵, 06 年來到慕尼黑讀商管理碩士。 09 年畢業進入柏林網路 Start-Up Glamya 工作。現在服務於慕尼黑網路廣告公司 CONRAD CAINE。 PM, 負責 iPhone/iPad 應用程式, 網路廣告等。閒暇也用德文 blogging (azia.fm)。

 

 

(本文為系列文之二,上一篇 在這裡 。)

年輕時期便建立起的野心和衝勁

生長在一個很普通的中產階級家庭,他們好勝的意志是打從哪來,一直令人猜不透。剛上高中時,Oliver 就告訴學校朋友自己未來的意向: 他要成為全校最傑出的畢業生,然後進入大學商學院。泡馬子這檔事,得先推延,直到事業成功後再說。

畢業後的幾年,他在麥肯錫做過實習投顧,對他來說,那裏的環境不夠刺激。他也和自己的兄弟討論過,如何能夠快速地累積財富。結果是,他們決定到矽谷走一遭,他們替一些加州知名的科技和投資公司免費工作,並在很短的時間內吸收了整個產業最重要的思維和專業精華。回到德國後,前幾年的時間,Oliver 幾乎都在柏林闖蕩事業,現在公司雖然在柏林,但他選擇和大部分的德國有錢人一樣,定居在慕尼黑。

Oliver Samwer 說,他們所創建或是投資的 Startup,目標都是成為市場的領導者,他也希望將德國打造成網路重鎮。Oliver Samwer 認為,在網路界很多人成功地創建 1、2 個公司,但是人家有時會把這些成功視為僥倖。他甚至把自己的公司和 10 幾年屹立不搖的麥肯錫顧問相提並論,成功靠的不只是運氣。

招聘職缺: 駐店 Startup 創辦人

在 Samwer 兄弟的風險投資基金 European Founders Fund 旗下的育成公司 Rocket Internet 裡,人與人之間的關係顯得沒有麥肯錫顧問那麼嚴肅正式,也沒那麼高檔。和位在柏林的其他網路 Startups 一樣,這裡不用敬語 (德國很多正式場合還是以「您」互相稱呼),而且員工薪水都不高。辦公室裡除了辦公桌和液晶螢幕外,地上還有壓扁的紙箱,茶水間堆了幾瓶空香檳 -- 典型的 Startup 場景。這個看起來像是頹廢的創意廣告人所工作的空間,其實是一個追求財富的夢想之地。

每個星期五下午,Samwer 兄弟都會和 Rocket Internet 的負責人 Christian Weiss (同時也是德國最大的「性伴侶社交網站」Sexpartnerclub.de 的主要投資人) 進行視訊會議。

他們快速簡潔地互相交換新的想法: 誰最近聽到或是發現新的、有趣的 Startups,哪些 Startups 的概念和模式符合德國市場,哪一些部落格發表了哪些最新的網路趨勢....... 在一輪的談話結束後,如果大家都斷定某一個想法確實可行,接著,Christian Weiss 就會負責從 Rocket Internet 的 80 幾位員工中選出幾位適當的人選,將他們組成一個項目團隊: 幾個開發工程師配上網路行銷專員,而帶領這個團隊的,就是所謂的「駐店創業家」,他們年輕,活力充沛,可能剛從大學畢業,或許加上幾年在企管顧問公司的工作經驗; 在 Rocket Internet 網站徵才的頁面上寫著:” 想創業但是沒點子嘛 ? 我們和你一起找出最有潛力的想法!

Groupon 的山寨團購網站 Citydeal 出現....

許多年輕人因此被吸引到這個 Samwer 兄弟所屬的孵化器,有點像是傀儡般地替 Samwer 兄弟創立新公司,領的薪水也許只能讓他們勉強在柏林過活,但是有享有股份的機會,一旦出場,更能一舉成為百萬富豪。這樣的憧憬,促使他們賣命似地工作。

Sebastian Jost 和 Albert Schwarzmeier 在 2009 年時,就是滿懷這樣的夢想來到 Rocket Internet 成為「駐店創業家」。幾個月後,他們被安排至當時 Rocket Internet 極為看重的創業項目 -- 建立 Groupon的山寨團購網站 Citydeal。.......

 

(本文為系列文之二,未完待續,請期待 精彩血腥完結篇 !)


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論