蘋果發表iPad,2010年行動應用裝置之戰精采可期

蘋果總算讓傳言已久的平板電腦公諸於世了,或許是產品設計、功能、規格不如預期,產品發表會一開始蘋果的股價就下跌了3.7%,直到Steve Jobs再度上台跟大家分享iPad上市後的價格將會從$499起跳,蘋果的股價馬上衝了1.8%。
評論
評論

蘋果總算讓傳言已久的平板電腦公諸於世了,或許是產品設計、功能、規格不如預期,產品發表會一開始蘋果的股價就下跌了 3.7%,直到 Steve Jobs 再度上台跟大家分享 iPad 上市後的價格將會從$499 起跳,蘋果的股價馬上衝了 1.8%。

就筆者同時在多個國內外文字直播網站觀察發現,有不少網友、蘋果的粉絲對於 iPad 感到失望,或許是「期望越大、失望越大」,但撇開 iPad 被許多人戲稱為像是夜市買到山寨版 iPhone、只是放大版的 iPhone 等玩笑,冷靜思考的話,從尺寸、價格來看,Amazon 顯然是應該要注意未來 Steve Jobs、蘋果以及 App Store、iBook Store 構築起來的陣線,會對 Kindle 以及其網路商店的銷售造成的各種可能影響。更別說其他廠商推出的 eReader,相去不遠的價格,但卻可能只有黑白螢幕,app 的支援性不足、沒有對應的開發套件,未必能上網、未必能讀 PDF、未必有足夠的電力、未必能收信或是記事、聽音樂、使用行事曆,更別說可能落後的使用介面以及交互設計等概念,其他廠商是否真有競爭力(規格、價格、功能等方面),實在是個有趣的議題。

筆者本身是個蘋果產品的愛用者,同時也是應用程式開發人員,原先對於 iPad 的期待是個 Mac OS Tablet,我可以隨身攜帶一台輕薄的蘋果電腦在身上並且擁有 Mac OS 的功能(平板的 Macbook Air),那不是很棒嗎?但仔細思考後發現這樣的期待是不合理的,主要原因有三:

  1. 蘋果在 iPhone/iPod Touch 搭配 iTunes Store 的銷售成績已經證明了 App 市場是可行並且有可觀的獲利,如何利用既有的資源、優勢,幫助新推出的產品鞏固市場地位並且在軟體的表現上得到充足的資源,讓 iPhone 的軟體也可直接在 iPad 上運用顯然是非常合理的決策。
  2. iPhone OS 提供了 SDK 給開發人員使用,儘管不如 Google Android 開放,有些限制甚至必須透過神奇的方式才能突破,但作為一般消費性電子產品,iPhone、iPad 的定位相對於筆記型電腦來說是非常非常單純的,單純的使用者介面、單純的操作模式,讓使用者以直覺的方式來進行操作,才是蘋果設計這套產品的主要指導原則之一。蘋果在 iPad 上投入的研發資源,從硬體(A4 處理器)到作業系統、軟體等等,都是希望在「最佳組合」的情況下來打造這個蘋果企圖用來改變世界的另一項產品。
  3. 如果有平板 Mac OSX,那 Macbook Air 這麼高貴的定價,大概就要跟市場說掰掰了。XD

值得一提的是,Steve Jobs 此次在會議中提到,蘋果已經是世界上最大的行動裝置公司(Mobile company),目前預估 2010 年第一季包括 Macbook、iPhone、iPod 以及 iPad 等產品,加上 iTunes/App/iBook Store 等線上電子商店所累積起來的單季營收可望超過 15 個 Billion,也就是 150 億美元,Steve Jobs 說這是超過 Nokia, Samsung 以及 Sony 旗下的行動應用裝置事業群等品牌的數字,這是多麼可觀!

提到行動應用裝置,在此或許還忽略了另一個虎視眈眈的大廠:Google。

筆者常常喜歡說,Google 改變世界的方式是用 Web 的力量(或是說,現在已經被某些媒體捧為雲端運算了),近兩年甚至推出 Google Chrome、Google Chrome OS 企圖以自家對於 Web 產品的版圖加上自有瀏覽器的推廣,讓使用者、開發人員在使用體驗、開發能耐上都有更高的掌握度(畢竟,如果 Google 不跳出來自己做一個瀏覽器,只有贊助 Firefox 應該是動搖不了 IE 的地位的,唯有在 Google 產品中持續推廣,才能逐漸讓現代化、符合標準、效能又好的瀏覽器漸漸佔有一席之地)。

此外,Google 在最近的另一項驚人之舉:推出自有品牌手機 Google Nexus One,儘管有人認為這個產品是雷聲大雨點小,銷售成績不如預期,但就里程碑上的意義來說,我們可以看到 Google 此舉,使得 Google 不僅是行動平台 Google Android 的開發商,也為自己的 Mobile OS 推出更能發揮其效能與特性的自有品牌手機,同時間 Google 也成為全球最大的通路商之一,未來任何人只要上 Google 的網頁,就可以下單購買 Google 品牌的手機, 儘管目前 Google Android 在營收上幾乎是沒什麼可以拿出來說嘴的表現,但是以 Google 過去在 Web 上的表現,或許我們還是可以稍有期待,只不過 Steve Jobs 與 Apple 這次在平板電腦,或說電子書的閱讀器上來說,已經是開創了下一個行動裝置的戰場了。(根據 GigaOM 的報導,2010 年到 2012 年的 App 銷售市場將會持續成長,其中 Apple 仍會是老大,老二會不會就是 Google 呢?)

當 Amazon 推出方便隨身攜帶並且購買書籍的 Kindle 閱讀器後便稍稍改變了一些事情,隨後 Nook 也推出了自己的電子書閱讀器;如今蘋果也加入戰局,而且不單單是個電子書,而是可以兼顧多元需求的隨身裝置,隨著各式各樣的 App 陸續推出,數位內容的持續增加,最終受惠的大概就是我們這些消費者,可以因此擁有更精采的數位生活。

延伸閱讀