面對高價回應,庫克:蘋果不是為了有錢人做產品的公司!

評論
Photo Credit: Apple
Photo Credit: Apple
評論

本篇來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 經授權轉載。

騰訊科技訊當地時間週二,蘋果將舉辦今年最重要的秋季發表會,推出十年版新手機等產品。而在週一,外媒發表了蘋果掌門人庫克的一個採訪,庫克談到,蘋果並不是一家給富人做產品的公司,另外蘋果正在開發許多健康產品,而一些項目其實上沒有利潤前景,但是蘋果也要去做。

據美國科技新聞網站 AppleInsider 報導,庫克此次採訪,涉及到了許多內容,包括蘋果的慈善計劃以及醫療健康研發計劃等。

價格

最近,外媒紛紛報導蘋果的十年版新手機,定價可能超過 1000 美元(或從 999 美元起步),這將會創造蘋果手機的歷史價格新高,並讓許多果粉陷入是否購買的矛盾中。和最早 199 美元的合約機相比,消費者需要支付五倍的價錢,才能買入這款報導已久的新產品。

庫克沒有談到新手機的價格問題,但是他表示,蘋果產品的定價是多數人能夠接受的。

庫克表示:「如果你看看我們的產品線,你可以花不到 300 美元買一部 iPad,另外也可以根據自己的偏好,(以合適的價格)買到一部 iPhone,因此蘋果產品並不是給富人製造的。」

庫克表示:「如果我們只關注給富人開發產品,那麼我們很顯然不會有十幾億的裝置活躍用戶,不論誰看這個數字,這都是一個很龐大的規模。」

需要指出的是,庫克擔任蘋果執行長之後,曾經在第一代蘋果手錶中,推出了專門給富裕人士準備的黃金版手錶,定價超過一萬美元,幾乎是蘋果歷史上最昂貴的電子產品,蘋果還曾經在時尚雜誌購買廣告版位,並委託歐洲的奢侈品店進行銷售,但是這款奢侈品最終完全失敗。在第二代蘋果手錶中,蘋果已經取消了黃金版,直接定位為一款價格適中的運動健康裝置。

上萬美元的「黃金錶」,也成為庫克執掌蘋果之後所犯的錯誤之一。

健康

庫克對《財富》雜誌表示,在醫療健康領域有很多值得做的計畫,蘋果目前在開發許多計畫,但是他還不能披露更多訊息。庫克表示,一些產品有商業利潤前景,但是一些產品沒有利潤前景,還有一些產品的商業模式並不明確,健康產品將是蘋果未來一個很重要的板塊。

庫克表示,包括醫學研究工具 ResearchKit 在內,蘋果研發的一些專案沒有商業模式,出發點是服務社會大眾。庫克說到:「ResearchKit 未來帶我們走向何方,我們會找到,但是今天我無法回答。」

不過從健康數據方面,蘋果顯然將從上述計劃中獲益匪淺,這些數據將為蘋果開發新產品提供依據。

蘋果下一個和健康有關係的新產品,將是第三代蘋果手錶,將會在週二新品發表會上發表,蘋果將植入 SIM 卡,使之具備和行動基站通訊的能力。之前的消息稱,蘋果內部正在開發不刺穿皮膚測量血糖值的技術,但是是否已經成熟,能夠植入到第三代蘋果手錶中,尚不得而知。

慈善

在賈伯斯時代,蘋果對於慈善並不積極,遭致了一些批評。不過庫克執掌下的蘋果發生了 180 度巨變,對於慈善表現得更為熱心。

在談到是否設立一個專門的蘋果慈善基金會時,庫克表示,不太同意將慈善作為一個「獨立的事情」來做。他表示,和一小部分人做一些事情相比,蘋果的一些慈善計劃背後有所有員工的支持,影響更大。

不過在科技行業,不論是微軟共同創辦人蓋茲還是 Facebook、Google 等巨頭,內部都有專業的部門或者基金會,從事各種慈善事業,基金會的操作模式也會讓慈善工作專業化。

對於社會上有關蘋果電子裝置 干擾用戶生活的批評,庫克則表示,對於一家公司,外界可能有好評或者負評,但是公司和人類一樣,不能非白即黑簡單畫上一個標籤。


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論