非法使用用戶個資,臉書遭西班牙罰款120萬歐元!

評論
評論

社群龍頭坐擁極大的用戶數,在擁有這些使用者資料同時,保護隱私權是一項重要的工作,不過近日,臉書因非法使用使用者資料,遭到西班牙數據保護局 (Spanish Data Protection Agency) 罰款 120 萬歐元(約台幣 4300 萬元)。

根據西班牙當局表示,Facebook 透過用戶使用其服務或在未經允許情況下從第三方網頁直接獲得關於個人資訊,包含性別、宗教信仰,個人喜好和定位系統等數據,非法取得這些個人資料廣告商取得這些用戶的個人資料,以便於進行廣告推送。

違規行為非首次,監管機構表示,Facebook 在先前至少有三次的違規,先前兩起嚴重的違規第一次受罰 30 萬歐元,第二次違約 60 萬歐元。這次嚴重違反當局數據保護法再遭巨額罰款。 目前西班牙當局正聯合法國、德國、比利時與荷蘭等國相關部門協助,聯手調查 Facebook 違法收集使用者個資之狀況。

先前已被警告臉書須將這些用戶數據刪除數據,然而 Facebook 透過已刪除帳號 cookie 來取得個人至少 17 個月以上在網路上留下的的訊息。因此,數據保護局認為,這些用戶的個人資料沒有被刪除甚至遭到非法使用,根據當地數據保護法此舉一個嚴重的侵權行為。

根據 Techcrunch 報導,針對此項侵害個人隱私權行為,Facebook 將提起上訴並發布聲明表示他們長期以來一直遵守歐盟的數據保護法,甚至為了明年五月份歐盟所修訂新資料保護法案,已開始更改廣告商使用個人資料相關規定,並與愛爾蘭數據保護專員的領導的監管機構合作,為 2018 年歐盟新的數據保護法規作準備。

雖然此次的嚴重違規罰款對 Facebook 而言只是期龐大廣告獲利的 4%,不過身為全球最大的社群平台卻如此不顧用戶資安,侵害使用者隱私,在未來 Facebook 如何與工程團隊合作,確實保障用戶資安儼然是相當重要的一項課題。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論