[客座] 關於德國網路Startup & 投資圈,不可不知Samwer三兄弟(一)

他們不是騰訊在中國大陸的翻版,畢竟他們本身並未擁有全德國 (歐洲) 最受歡迎的服務,也不經營門戶。他們身兼創業家及投資人,在開放的德國 (歐洲) 市場,他們沒有騰訊那幸運,有防火牆擋住外來的入侵者,然而和騰訊相同的是,他們經常扮演著業內創新破壞者的角色。Samwer兄弟以抄襲的方式得以快速獲利成長,加上他們企業經營的手段,不僅得罪許多同業,更讓以創新思考、永續發展為傲的德國人嗤之以鼻。
評論
評論

(image credit: Flickr)

本文為 Ewan 投稿,以下為他的自我介紹:

Ewan. 大學讀德文。當完兵, 06 年來到慕尼黑讀商管理碩士。 09 年畢業進入柏林網路 Start-Up Glamya 工作。現在服務於慕尼黑網路廣告公司 CONRAD CAINE。 PM, 負責 iPhone/iPad 應用程式, 網路廣告等。閒暇也用德文 blogging (azia.fm)。

 

幾個月前,中國大陸的計算機世界發了一篇「狗日的騰訊」,把這個中國大陸最大的網路公司不光彩的一面,一一揭露,即便最近騰訊走向放,之前所引起的轟動,我們對此記憶猶新。當一個公司變成行業之首,並擁有最大的資本額時,它的一舉一動,都足以撼動整個行業生態。人一紅就易招嫉妒,誰叫你是大老。但是身為大老,卻未能展現應有的風範,甚至只會貪婪地和實力遠不如你的眾小老弟們爭食,獨佔整個產業,人家不僅不會尊敬你,反而會厭惡你的作為,讓你成為公敵。

抄襲作為商業模式,快、狠、準的特色

一個雷同的故事也發生在德國的網路 Startup 圈,而這個備受爭議的人物,是 3 個住在慕尼黑的兄弟,姓 Samwer。

他們不是騰訊在中國大陸的翻版,畢竟他們本身並未擁有全德國 (歐洲) 最受歡迎的服務,也不經營門戶。他們身兼創業家及投資人,在開放的德國 (歐洲) 市場,他們沒有騰訊那幸運,有防火牆擋住外來的入侵者,然而和騰訊相同的是,他們經常扮演著業內創新破壞者的角色。Samwer 兄弟以抄襲的方式得以快速獲利成長,加上他們企業經營的手段,不僅得罪許多同業,更讓以創新思考、永續發展為傲的德國人嗤之以鼻。

來自德國科隆一個中產階級家庭 (父親是律師),這 3 個兄弟以老二 Oliver Samwer (38 歲) 為要角,在短短的 10 年內,迅速串紅,成為德國網路 Startup 界的代言。在不少稱得上成功的 Startup,Samwer 兄弟都曾參一腳; 他們從不放過任何網路最新的趨勢,然後將其打造成德國版的山寨; 許多風光的投資退場,Samwer 兄弟無不能狠狠地海削一筆; 就算是網路同行的投資人,也不得不佩服 Samwer 兄弟專業獨到的投資能力。

觸角遍及德國美國,包括 Facebook 與 Groupon

不只在德國,他們也將觸角延伸至美國,2008 年,Samwer 兄弟投資了 Facebook 幾百萬美元,自此矽谷開始對他們另眼相看; 接著,他們獲得 Groupon 的股份,現在他們正等著 Groupon 上市,看能帶走多少。

1999 年,3 兄弟中最年輕的 Alexander 當時才 24 歲,他的兩個哥哥和其他 3 個合夥人創立拍賣網站 Alando,並在短短的幾個月內以 5 千萬美元賣給了 eBay。接下來,他們的第二個 Startup 是販賣手機鈴聲的 Jamba,在 2004 年賣給了位於加州的網路通訊公司 Verisign,也替他們賺進了 2 千多萬美元。

從此,這就變成 Samwer 兄弟一貫的風格,以幾乎毫無喘息的速度建立新的 Startup,要不然就是參與創建或是投資其他的 Startup,而且在每一次的出場,都能撈進幾百萬:從曾是德國最大的社交網站 StudiVZ,德國本土的影片分享網站 MyVideo,網路遊戲 Bigpoint,到最近的 Citydeal。在這樣一個充滿理想遠見、肉弱強食的產業裡,他們比別人聰明,工作更勤奮。然而事實並不完全是如此,他們能如此成功,是因為他們比其他競爭對手更加剽悍,而且更加肆無忌憚。

剽悍的狼群,迅速消滅競爭對手,並求迅速回報

這幾年在德國的網路業界,Samwer 兄弟毫不留情的侵略野心,早已為他們樹立了不少敵人。他們以粗暴的手法立足,唯一的目的就是要讓業內競爭對手完全消失在市場上。對內,他們將超乎標準的績效要求強壓在員工身上。許多投資人更指責,Samwer 兄弟只看重本身短線的利益,第二輪以上的長線投資,他們根本不會跟進。

最早期曾讓 Samwer 兄弟參與投資的 StudiVZ 其中一位創辦人 Ehssan Dariani 用為圓滑的語氣說過:

我並不建議任何人和 Samwer 兄弟共事,特別是那些剛畢業不久、抱著滿懷理想和創意想法的新鮮人,絕對會吃虧。

一位德國風險投資界的知名專業經理人這樣形容 Samwer 兄弟: 這 3 個人就像狼群,似乎他們與生俱來就流著像狼般的血腋。

在大自然的法則裡,狼群中總有一位領頭的。3 兄弟中的老二,Oliver,就是這位狼頭。老大 Marc 看起來最不具侵略性,帶著溫和的笑容的他,也是在 3 兄弟中較少發言的。而最小的 Alexander,有著冷靜的頭腦,最為內向的他,卻能做出最準確的分析。

(未完待續,全文將分三次發送,本文為第一篇。)


精選熱門好工作

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論