什麼是「Android One」?跟一般 Android 版本差異在哪?

此次小米 A1 所採用的 Android One 作業系統,與目前 Google Pixel 所採用的原生 Android、目前 Nokia 系列機種所採用原生 Android 作業系統,以及小米在內各品牌推行機種所採用的 Android 作業系統,究竟有什麼不同呢?
評論
Photo credit: Android One 官網截圖
Photo credit: Android One 官網截圖
評論

原文刊登於 Mashdigi,INSIDE 獲授權轉載。

此次小米 A1 所採用的 Android One 作業系統,與目前 Google Pixel 所採用的原生 Android、目前 Nokia 系列機種所採用原生 Android 作業系統,以及小米在內各品牌推行機種所採用的 Android 作業系統,究竟有什麼不同呢?

其實包含 Android One、Google Pixel 系列所採用的 Android,以及 Nokia 品牌機種所採用的 Android,都是原生未加上客製化操作介面的 Android 作業系統,諸如三星採用 TouchWiz、HTC 採用 Sense、華為使用 Emotion UI,以及小米採用 MIUI 的 Android 作業系統,都是導入客製化介面,甚至在底層系統上有一定品牌自行調整、設計改變,因此多少會在系統載入速度、App 運行效率等有所差異。

不同版本的 Android 作業系統雖然運作效率有些不同,但基本上都能相容 Android 作業系統環境與 Google Play 服務內容,而中國地區則因為特殊連網環境,因此利用 Android 作業系統衍生不少客製化版本與 App 使用模式。

針對特定情況使用的 Android 作業系統也會有所不同,例如應用在車載系統、手錶、電視、物聯網設備等使用情況,早期就有不同硬體設備廠商導入 Android 作業系統,Google 後續也以此推出 Android Auto、Android Wear、Android TV 與 Android Things 等衍生版本,同樣針對不同設備使用需求做最佳化。

什麼是 Android One?

Android One 最早是在 2014 年的 Google I/O 期間提出,主要針對印度、印尼等開發中國家提出 100 美元區間機種應用,原本是設定為入門、容易使用,並且讓手機價格可以更加親民,本身依然是原生 Android 作業系統,但額外針對低價硬體運作效能做優化。

不過,隨著智慧型手機價格因中國品牌崛起而逐年降低,Google 也開始調整 Android One 市場定位,例如日本地區後續推行的 Android One 便成為方便旅日用戶方便購買使用機種,而較不受日本市場仍以電信合約綁機構買手機的消費模式影響 (註)。在後續發展中,Google 也逐漸不將 Android One 定位成入門、低價機種使用作業系統,而是可配合合作廠商製作機種做軟硬體整合優化,例如此次與小米合作的小米 A1,便是由小米負責製作硬體,並且與 Google 合作讓原生 Android 能配合硬體發揮更流暢運作效能,同時也整合 Google 原生服務內容。

註:日本電信門號申請一定要有合法居留證明,因此短期滯留出差或臨時需要手機的外國人購機相對麻煩。

而與 Google Pixel 搭載的原生 Android 作業系統,以及諸如 Nokia 品牌機種所搭載原生 Android 作業系統又差別在哪?

Google Pixel 系列包含硬體、軟體在內均由 Google 一手包辦,只是製作量產部分交由合作夥伴如 HTC 負責,而 Nokia 品牌機種所採用原生 Android 作業系統雖然也是與 Google 合作,但主要運作效能調整仍由硬體廠商自行負責,與小米 A1 由 Google 協助進行軟硬體最佳化的模式稍有不同。

但這些原生 Android 作業系統優勢,都是在於可在第一時間升級至最新版本作業系統,並且可完整使用 Google 服務。即便 Google 強調在 Android O (Android 8.0) 之後版本都能明顯加快版本更新時間,但基於不同客製化介面與硬體設計差異,實際上獲得作業系統升級時間仍會比原生 Android 作業系統較晚,甚至可能因為系統介面客製化原因影響 App 相容,或是遊戲等內容執行效率。

就目前 Android One 市場定位來看,更偏向先前 Nexus 機種合作模式,藉由硬體廠商設計優勢與 Google 技術協助,並且透過雙方通路資源讓 Android 機種滲入更多市場,並且讓更多人容易取得使用。此次與小米合作,除了能讓小米機種進入更多市場銷售,同時也能協助 Google 讓 Android 作業系統以更一致的使用體驗普及。

什麼是 Android Go?

Android Go 是今年 Google I/O 提出作業系統設計,基本上可視為取代原本 Android One 市場定位,並且明確訂出鎖定搭載 1GB 記憶體以下機種使用,並且針對印度、印尼等連網速度有限、連網費用較高情況,額外提供瀏覽網頁加快載入必要內容,或是提供網頁內容壓縮等流量節約功能。而本質上來看,Android Go 同樣也採用原生 Android 作業系統設計,因此也能在最快時間獲得系統版本升級。