什麼是「Android One」?跟一般 Android 版本差異在哪?

此次小米 A1 所採用的 Android One 作業系統,與目前 Google Pixel 所採用的原生 Android、目前 Nokia 系列機種所採用原生 Android 作業系統,以及小米在內各品牌推行機種所採用的 Android 作業系統,究竟有什麼不同呢?
評論
Photo credit: Android One 官網截圖
評論

原文刊登於 Mashdigi,INSIDE 獲授權轉載。

此次小米 A1 所採用的 Android One 作業系統,與目前 Google Pixel 所採用的原生 Android、目前 Nokia 系列機種所採用原生 Android 作業系統,以及小米在內各品牌推行機種所採用的 Android 作業系統,究竟有什麼不同呢?

其實包含 Android One、Google Pixel 系列所採用的 Android,以及 Nokia 品牌機種所採用的 Android,都是原生未加上客製化操作介面的 Android 作業系統,諸如三星採用 TouchWiz、HTC 採用 Sense、華為使用 Emotion UI,以及小米採用 MIUI 的 Android 作業系統,都是導入客製化介面,甚至在底層系統上有一定品牌自行調整、設計改變,因此多少會在系統載入速度、App 運行效率等有所差異。

不同版本的 Android 作業系統雖然運作效率有些不同,但基本上都能相容 Android 作業系統環境與 Google Play 服務內容,而中國地區則因為特殊連網環境,因此利用 Android 作業系統衍生不少客製化版本與 App 使用模式。

針對特定情況使用的 Android 作業系統也會有所不同,例如應用在車載系統、手錶、電視、物聯網設備等使用情況,早期就有不同硬體設備廠商導入 Android 作業系統,Google 後續也以此推出 Android Auto、Android Wear、Android TV 與 Android Things 等衍生版本,同樣針對不同設備使用需求做最佳化。

什麼是 Android One?

Android One 最早是在 2014 年的 Google I/O 期間提出,主要針對印度、印尼等開發中國家提出 100 美元區間機種應用,原本是設定為入門、容易使用,並且讓手機價格可以更加親民,本身依然是原生 Android 作業系統,但額外針對低價硬體運作效能做優化。

不過,隨著智慧型手機價格因中國品牌崛起而逐年降低,Google 也開始調整 Android One 市場定位,例如日本地區後續推行的 Android One 便成為方便旅日用戶方便購買使用機種,而較不受日本市場仍以電信合約綁機構買手機的消費模式影響 (註)。在後續發展中,Google 也逐漸不將 Android One 定位成入門、低價機種使用作業系統,而是可配合合作廠商製作機種做軟硬體整合優化,例如此次與小米合作的小米 A1,便是由小米負責製作硬體,並且與 Google 合作讓原生 Android 能配合硬體發揮更流暢運作效能,同時也整合 Google 原生服務內容。

註:日本電信門號申請一定要有合法居留證明,因此短期滯留出差或臨時需要手機的外國人購機相對麻煩。

而與 Google Pixel 搭載的原生 Android 作業系統,以及諸如 Nokia 品牌機種所搭載原生 Android 作業系統又差別在哪?

Google Pixel 系列包含硬體、軟體在內均由 Google 一手包辦,只是製作量產部分交由合作夥伴如 HTC 負責,而 Nokia 品牌機種所採用原生 Android 作業系統雖然也是與 Google 合作,但主要運作效能調整仍由硬體廠商自行負責,與小米 A1 由 Google 協助進行軟硬體最佳化的模式稍有不同。

但這些原生 Android 作業系統優勢,都是在於可在第一時間升級至最新版本作業系統,並且可完整使用 Google 服務。即便 Google 強調在 Android O (Android 8.0) 之後版本都能明顯加快版本更新時間,但基於不同客製化介面與硬體設計差異,實際上獲得作業系統升級時間仍會比原生 Android 作業系統較晚,甚至可能因為系統介面客製化原因影響 App 相容,或是遊戲等內容執行效率。

就目前 Android One 市場定位來看,更偏向先前 Nexus 機種合作模式,藉由硬體廠商設計優勢與 Google 技術協助,並且透過雙方通路資源讓 Android 機種滲入更多市場,並且讓更多人容易取得使用。此次與小米合作,除了能讓小米機種進入更多市場銷售,同時也能協助 Google 讓 Android 作業系統以更一致的使用體驗普及。

什麼是 Android Go?

Android Go 是今年 Google I/O 提出作業系統設計,基本上可視為取代原本 Android One 市場定位,並且明確訂出鎖定搭載 1GB 記憶體以下機種使用,並且針對印度、印尼等連網速度有限、連網費用較高情況,額外提供瀏覽網頁加快載入必要內容,或是提供網頁內容壓縮等流量節約功能。而本質上來看,Android Go 同樣也採用原生 Android 作業系統設計,因此也能在最快時間獲得系統版本升級。

 


「 2021 科睿唯安創新論壇」釋放智慧財產力量,超前部署競爭優勢

專業資訊服務提供者科睿唯安( Clarivate ),將於 6 月 25 日下午舉辦線上創新論壇,邀請多位來自全球不同產業的專家齊聚一堂,分享如何釋放智慧財產力量。
評論
Photo Credit:科睿唯安 Clarivate
評論

商業競爭環境快速變遷,加上受到新冠肺炎疫情的侵襲,加速數位轉型已是頂尖機構能否保持競爭優勢及持續成長的關鍵。企業面對來自四面八方的壓力,卻依然能夠生存營運,其共同特色為掌握大數據分析洞察、以數據驅動決策、著重發展良好的創新技術,並以更快的速度及效率將成果推向市場;其中,聰明運用智慧財產資料,是成功商業策略的核心所在。

全球領先的專業資訊服務提供者科睿唯安( Clarivate )將於 6 月 25 日下午舉辦線上創新論壇( Clarivate Innovation Forum ),邀請多位來自全球不同產業的專家齊聚一堂,分享如何釋放智慧財產力量,超前部署競爭優勢 ( Maximizing IP to Drive Strategic Advantage )。立即報名:「2021 科睿唯安創新論壇」

結合全球與在地專家觀點,橫跨多個產業的視野

在全球疫情尚未平緩下,科睿唯安採用線上論壇的形式,跨越國界藩籬,讓國內外業界專家可以一同分享自身經驗與觀察。國際與談貴賓陣容包括來自阿里巴巴( Alibaba )、江森自控 ( Johnson Controls )、漢高( Henkel )、聯想( Lenovo )、阿克蘇諾貝爾( AkzoNobel )、費列羅( Ferrero )等知名品牌的智權領導人,台灣本地嘉賓則包含工研院、友達光電與台耀化學。

產業的多樣性也是本次論壇的看點,智慧財產包含專利、商標、工業設計、營業秘密、著作權等多種手段與形式,以往針對創新與智慧財產策略的討論,較少觸及產業結構、企業文化、市場趨勢等影響策略制定的各種因素,例如在高科技與生技製藥領域,專利佈局影響了後續技術優勢、投資併購與成果轉化;而餐飲及消費品牌則可能更專注在商標與設計的保護。本次論壇的專家來自於不同產業,包含電商網路、消費電子、食品、高科技、智慧建築、塑化、生技製藥等,囊括 B2B 與 B2C 不同的市場挑戰與競爭態勢,他們將探討經營智慧財產權的策略思維在其中的異同。立即報名:「2021 科睿唯安創新論壇」

提升智慧財產的戰略地位,加速跨領域整合與產業創新

過往許多台灣機構以防禦及降低風險的思維在經營智慧財產,智權部門在組織內部常被視為成本中心,然而一些發展較成熟的大型企業與研究機構早已跟上國際潮流,正在積極活化這些無形資產,從選題開始就以經營戰略資產的思維將其價值發揮到最大化。另一方面,從手機、電動車到醫療裝置,現代發明皆需要更深更廣的專業技術,跨域整合已是大勢所趨,自全球疫情爆發以來更凸顯了策略聯盟的重要性,尤其智慧財產是跨界合作的重要基礎之一。本次論壇嘉賓來自產業界與研究機構,他們將分享如何透過產業趨勢、供應商與客戶、業務行銷、產品研發、甚至是董事會成員,來深度瞭解企業的內外部需求,並且整合資源以促進組織內部創新文化的良性循環,同時將智慧財產結合創新策略與商業佈局,成為經營管理階層在決策制定上的有力後盾。

科睿唯安提供企業與研究機構在創新過程中所需的專業知識和解決方案,涵蓋科學研究、生命科學與製藥、智慧財產權各個領域。除了每年透過智慧財產資訊評選全球百大創新機構( Top 100 Global Innovators ),亦不時透過旗下整合的專業資訊與大數據分析,提供產業技術的創新趨勢與洞察,協助企業與研發機構利用數據資訊制定決策,加速創新。

立即報名:「2021 科睿唯安創新論壇」

Photo Credit:科睿唯安 Clarivate

本文章內容由「科睿唯安( Clarivate )」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。