什麼是「Android One」?跟一般 Android 版本差異在哪?

此次小米 A1 所採用的 Android One 作業系統,與目前 Google Pixel 所採用的原生 Android、目前 Nokia 系列機種所採用原生 Android 作業系統,以及小米在內各品牌推行機種所採用的 Android 作業系統,究竟有什麼不同呢?
評論
Photo credit: Android One 官網截圖
評論

原文刊登於 Mashdigi,INSIDE 獲授權轉載。

此次小米 A1 所採用的 Android One 作業系統,與目前 Google Pixel 所採用的原生 Android、目前 Nokia 系列機種所採用原生 Android 作業系統,以及小米在內各品牌推行機種所採用的 Android 作業系統,究竟有什麼不同呢?

其實包含 Android One、Google Pixel 系列所採用的 Android,以及 Nokia 品牌機種所採用的 Android,都是原生未加上客製化操作介面的 Android 作業系統,諸如三星採用 TouchWiz、HTC 採用 Sense、華為使用 Emotion UI,以及小米採用 MIUI 的 Android 作業系統,都是導入客製化介面,甚至在底層系統上有一定品牌自行調整、設計改變,因此多少會在系統載入速度、App 運行效率等有所差異。

不同版本的 Android 作業系統雖然運作效率有些不同,但基本上都能相容 Android 作業系統環境與 Google Play 服務內容,而中國地區則因為特殊連網環境,因此利用 Android 作業系統衍生不少客製化版本與 App 使用模式。

針對特定情況使用的 Android 作業系統也會有所不同,例如應用在車載系統、手錶、電視、物聯網設備等使用情況,早期就有不同硬體設備廠商導入 Android 作業系統,Google 後續也以此推出 Android Auto、Android Wear、Android TV 與 Android Things 等衍生版本,同樣針對不同設備使用需求做最佳化。

什麼是 Android One?

Android One 最早是在 2014 年的 Google I/O 期間提出,主要針對印度、印尼等開發中國家提出 100 美元區間機種應用,原本是設定為入門、容易使用,並且讓手機價格可以更加親民,本身依然是原生 Android 作業系統,但額外針對低價硬體運作效能做優化。

不過,隨著智慧型手機價格因中國品牌崛起而逐年降低,Google 也開始調整 Android One 市場定位,例如日本地區後續推行的 Android One 便成為方便旅日用戶方便購買使用機種,而較不受日本市場仍以電信合約綁機構買手機的消費模式影響 (註)。在後續發展中,Google 也逐漸不將 Android One 定位成入門、低價機種使用作業系統,而是可配合合作廠商製作機種做軟硬體整合優化,例如此次與小米合作的小米 A1,便是由小米負責製作硬體,並且與 Google 合作讓原生 Android 能配合硬體發揮更流暢運作效能,同時也整合 Google 原生服務內容。

註:日本電信門號申請一定要有合法居留證明,因此短期滯留出差或臨時需要手機的外國人購機相對麻煩。

而與 Google Pixel 搭載的原生 Android 作業系統,以及諸如 Nokia 品牌機種所搭載原生 Android 作業系統又差別在哪?

Google Pixel 系列包含硬體、軟體在內均由 Google 一手包辦,只是製作量產部分交由合作夥伴如 HTC 負責,而 Nokia 品牌機種所採用原生 Android 作業系統雖然也是與 Google 合作,但主要運作效能調整仍由硬體廠商自行負責,與小米 A1 由 Google 協助進行軟硬體最佳化的模式稍有不同。

但這些原生 Android 作業系統優勢,都是在於可在第一時間升級至最新版本作業系統,並且可完整使用 Google 服務。即便 Google 強調在 Android O (Android 8.0) 之後版本都能明顯加快版本更新時間,但基於不同客製化介面與硬體設計差異,實際上獲得作業系統升級時間仍會比原生 Android 作業系統較晚,甚至可能因為系統介面客製化原因影響 App 相容,或是遊戲等內容執行效率。

就目前 Android One 市場定位來看,更偏向先前 Nexus 機種合作模式,藉由硬體廠商設計優勢與 Google 技術協助,並且透過雙方通路資源讓 Android 機種滲入更多市場,並且讓更多人容易取得使用。此次與小米合作,除了能讓小米機種進入更多市場銷售,同時也能協助 Google 讓 Android 作業系統以更一致的使用體驗普及。

什麼是 Android Go?

Android Go 是今年 Google I/O 提出作業系統設計,基本上可視為取代原本 Android One 市場定位,並且明確訂出鎖定搭載 1GB 記憶體以下機種使用,並且針對印度、印尼等連網速度有限、連網費用較高情況,額外提供瀏覽網頁加快載入必要內容,或是提供網頁內容壓縮等流量節約功能。而本質上來看,Android Go 同樣也採用原生 Android 作業系統設計,因此也能在最快時間獲得系統版本升級。

 


讓炒高房價元凶現形!永慶房屋廣告拍出買房族最大噩夢

永慶房屋推出兩支黑心仲介聯手投機客坑殺買賣雙方的廣告,希望提醒消費者注意自身權利,更再次重申:永慶房屋誠實不炒房,提供業界唯一「真房價保證」,承諾提供完整成交行情,若未落實將賠償買方最高400萬元、賠償賣方最高4倍服務費。
評論
Photo Credit:永慶房屋
評論

永慶房屋根據財政部統計資料,彙整 2021 第三季至 2022 第一季房地合一稅件數與金額,發現遭課徵 45% 稅率的高達 21,202 件,為適用房地合一稅新法交易件數的 27.1%,顯示房市短期交易仍盛行,且有逐季增加的趨勢!仔細盤點近期適用 45% 稅率的交易件數,在 2021 第三季為 5,538 件,占比 26.3%;第四季則有 7,896 件,占比 26.7%;到 2022 年第一季,雖然件數略減至 7,768 件,但占比卻升至 28.1%。短短兩個季度,短期交易的占比就增加近 2 個百分點,可見短期交易數量持續增加,絕非個案!

為提醒消費者買賣房當心遭黑心仲介聯手投機客,短期低買高賣造成龐大損失,永慶房屋改編真實案例推新廣告「真房價保證-小夫妻買房篇」,揭發黑心房仲以過高的行情資訊欺騙消費者,並再次重申:永慶房屋誠實不炒房,提供業界唯一的「真房價保證」,承諾提供完整成交行情,若未落實將賠償買方最高400萬元、賠償賣方最高4倍服務費。

永慶房屋新廣告「真房價保證-小夫妻買房篇」改編自真實案例,敘述帶著孩子的小夫妻,辛苦存錢買房,沒想到卻遇到黑心仲介聯手投機客的慘案!黑心仲介隱瞞投機客前幾個月才以 600 萬元購入房屋,更以較貴的成交行情讓小夫妻誤判行情,以 900 多萬元高價購入,讓投機客 6 個月獲利超過 45%,黑心仲介也賺了兩次服務費!

Photo Credit:永慶房屋
永慶房屋新廣告揭發黑心房仲以過高的行情資訊欺騙消費者,導致消費者高價購入房產的真實慘案。

永慶揭發產業惡習 廣告遭同業反彈要求下架

這不是永慶房屋第一次揭發產業惡習!2020 年永慶廣告「真房價保證-退休老伯伯賣屋」,就改編自真實消費者受害故事,訴說黑心仲介刻意拿附近較低的成交行情誤導退休老伯伯低價賤賣房屋給投機客,而投機客很快再轉手高價賣出,短期內低買高賣賺差價,損害買賣方權益的案例。

原意為提醒消費者注意的廣告,在播出後卻引起部分同業反彈,要求永慶房屋將廣告下架!吳良治總經理分析:可能是永慶揭開了業界中「不能說的秘密」,黑心仲介聯手投機客炒房的手法曝光後,讓消費者加以警覺,就斬斷了黑心仲介的「錢途」!

Photo Credit:永慶房屋

不炒房是房仲最重要的企業社會責任 

吳良治總經理表示,中古屋的交易佔整年不動產交易的大宗,現在的消費者買賣屋都會透過仲介,仲介就是關鍵的第一線,如果仲介泯滅良心,配合投機客低買高賣,炒高房價,就會帶動周邊行情不合理的上漲,區域行情就再被推高,房價因此越推越高!以蝴蝶效應的理論來看,仲介就是源頭,是那第一隻蝴蝶,黑心仲介就是炒高房價的元凶!

永慶房屋一路堅持誠實理念,永慶經紀人以成為「誠實房仲」為榮,更深信「不做投機客的白手套、不炒房」是房仲業者最重要的企業社會責任。永慶房屋更是業界唯一提供「買賣屋全保障」的房仲品牌,讓消費者有一個公平交易的平台,拒絕讓台灣成為炒房之島。

有鑑於短期交易依舊頻繁,永慶房屋今年首創「一年內成交再上市地圖」,大膽曝光雙北市各行政區正在交易中、短期重複上市的物件數量,提醒消費者買賣屋時優先參考永慶的誠實房價報告書,以避免消費者以不合理的價格買房,成為炒房下的受害者。

本文章內容由「永慶房屋」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。