從三個不同的角度來觀察博客來電子書的新手上路:電商、出版社、電子書平台

博客來終於推出電子書了!如果我們從不同的角度來看這件事情,可能會有很不一樣的想法。
評論
評論

博客來終於推出電子書了!如果我們從不同的角度來看這件事情,可能會有很不一樣的想法。

從電商的角度

博客來不只賣書,更是一個綜合性的電商,但是電商大戰的過程裡面,你幾乎不會聽到有任何對手把博客來看在眼裡,momo 和 PCHome 打得如火如荼,而博客來卻幾乎從來不在這場戰役裡面。的確,從去年的營收成長來看,momo、PCHome 甚至是創業家兄弟都有兩位數的表現,然而博客來的成長力道弱了許多,不過每股盈餘倒是相當亮眼。

也就是說,博客來在電商產業裡面是賺錢的,但是在市佔率或成長性上面則出現了隱憂。如果博客來還想要在電商這個領域有新的突破,電子書看起來就是一個很理想的切入點了,畢竟博客來最熟的就是書(不是輸)。

不說別的,光是創造的營收讓整體業績的成長達到兩位數以上,同時也不致於跟其他電商大打補貼或價格戰而損失每股盈餘,其他電商要跨進電子書的門檻也不低,等於有護城河,這一步算是走得相當漂亮。至於實際情況如何,要等明年財報了。

畢竟,我們很難期待博客來可以跟 Amazon 相比,從一個線上書城轉變為綜合電商,而且還對實體零售通路產生巨大的威脅,畢竟 Amazon 在技術上的投資遠超過博客來的層次,One-Click 的專利竟然到今年 9 月 12 日就要滿 20 年到期了,更不用談 Amazon 人工智慧的個人化搜尋與經過無數測試的 UI 設計,博客來現在連搜尋系統都極度差勁,在 Google 搜尋書名博客來的連結可以排名第一,但是同樣的書名在博客來搜尋卻排到第十頁去。如果是出版社在博客來試著搜搜看自己暢銷書,應該也會對結果感到不可思議,不知道損失了多少的訂單?

只能說,從電商的觀點來看,博客來可以進步的空間無限大,根本不只有跨足電子書市場這件事情可以做。電子書的佈局對博客來而言的確是好的一步,但是如果自滿於現在的成績而不思進取,哪天 Amazon 進來台灣市場,那會是非常顯著的危機。

從出版社的角度

無疑的,台灣電子書的市場起不來,問題絕對不在於博客來遲遲沒有跨進電子書市場,因為台灣的電子書平台一直都有,而且越來越多,但是我們可以很清楚的看到在經營好幾年的電子書平台上,竟然連暢銷書大多都買不到,顯然不是電子書平台不想賣,而是出版社不肯給電子書平台賣。

所以,博客來這個最大的線上通路現在終於跨進電子書市場了,出版社會怎麼因應?這才是最值得觀察的重點。如果出版社還是不肯提供電子書,那麼不只博客來的電子書做不起來,連其他的電子書平台都要心灰意冷了。但是如果博客來能夠憑藉著自己在出版市場幾近壟斷的通路地位,要求出版社開始大規模地提供電子書,那麼不只博客來的電子書能做得起來,也絕對有利於其他的電子書平台。

所以,出版社要怎麼看待這件事情呢?有三個可能:

  1. 只相信實體書閱讀體驗的出版社:的確是有這樣的出版社,要提供電子書幾乎是不可能的任務,如果目標讀者又是比較年長幾乎沒有數位閱讀習慣,那麼的確沒有動力。但,要思考的是這樣還可以撐幾年呢?
  2. 繼續觀望的出版社:因為排行統計、技術能力、合約授權等等的因素而還沒有做好準備的出版社也不少,要一下子進入電子書市場,可能還沒賺到錢就先要付出成本,在趨勢不明朗的情況下,恐怕就會持續觀望了。
  3. 就開始試試看的出版社:電子書市場會不會起來不知道,但是如果起來了才加入可能在技術和市佔率上面都落後,不如就從現在開始試試看,不但可以累積經驗,也可以從實際數據上去了解市場,以前只能從調查和銷售量很間接的認識讀者,但是如果電子書平台願意支援和合作,出版社甚至可以很清楚的知道在一本書裡面,讀者有哪些段落一看再看?又有哪個段落讓讀者失去閱讀興趣,甚至一去不復返?簡單來說,別人都已經上太空了,自己不要還在殺豬公。出版業曾經是最科技的產業,對科技應該是好奇多於抗拒才是。

對電子書平台來說

現在台灣的電子書市場根本還沒進入競爭排除的階段,大家先努力把餅做大,才有得分,不是嗎?這也就是為什麼其他的電子書平台應該都很樂見博客來加入市場,如果電子書真的有需求和市場,那麼當這個市場開始出現指數型的成長之後,才有競爭的價值,而接下來就看大家自己的能力了。

當然,不可否認的,博客來還是比起其他電子書平台更有優勢,不過就現在的情況來看,博客來的策略是採取封閉而非開放,算是一個隱憂。不可否認的,採取封閉策略完全可以理解,今天我在博客來買了電子書,就不能用其他的 App 或閱讀器閱讀,等於被博客來綁住了,綁久了就不會去其他的平台。但是,對於不想被綁住的使用者來說,也會因此而觀望或繼續購買實體書。

不過博客來畢竟自己都說是新手上路了,電子書 App 的體驗口碑大多不理想,這也給其他電子書平台一個喘息的空間。但其他電子書平台在這段期間裡面,該做的事情可不少,包括找到更優異的商業模式,像是經營社群或是從電子書跨足實體活動,以及快速強化讀者體驗而且最好獨特到可以黏住讀者,根本離不開。畢竟,博客來的電子書閱讀體驗也不太可能一直維持很糟的情況。

電子書解決的痛點是?

對於寸土寸金的台北人來說,電子書的價值是你不需要為了幾百本書去買下一坪幾百萬的空間,看著自己沒有放書的地方而決定不買書對愛書人來說是最痛的,而電子書可以解除這個痛點。

就一個喜歡閱讀的人,博客來的加入電子書市場是一件好事,但是也只是開始,後續會產生什麼效應應該更為有趣也更值得關注才是。


數位轉型玩真的!緯創資通設「DnA 數位學院」培養數位人才,長遠佈局站穩國際市場

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,其保持國際競爭力的方式,就是積極培育數位人才,甚至在企業內部辦學,為數位轉型做長遠計畫。
評論
Photo Credit:緯創資通
評論

緯創為美國財星雜誌 《Fortune》 全球 500 大企業,以強韌的電子資通訊產品享譽國際,不僅昆山廠於 2021 年獲得世界經濟論壇肯定、入選為燈塔工廠,更在近期延伸至台灣廠區,於新竹科學園區工廠導入 5G 企業專網來建立智慧工廠,利用 AR 智慧眼鏡的服務,透過遠距協作應用,提升生產效能。長期以來,緯創為持續推動變革,並在全球站穩領導地位,進行了一場「全員轉型」大改革。

企業內部辦學!緯創資通獨家「DnA 數位學院」培育人才最到位

數位轉型思維並不是工程師的專利,唯有全員融入數位 DnA,企業才能真正推動轉型齒輪,邁向進步創新的軌道。緯創非常明白這樣的道理,因此積極投入資源,將數位轉型視為長期計畫,甚至在企業內部辦學開課。

首先是「數位轉型微學習課程」,是所有緯創員工的入門必修課程。透過輕鬆活潑的科普影片,幫助員工快速了解數位轉型基礎知識,課程結束後還有測驗來檢視學習成效,亦可隨時回到教育訓練平台複習內容。除了全員「數位轉型微學習課程」,具備數位轉型潛力的員工,更有機會參與進階的數位轉型訓練,也就是緯創獨有的 「DnA 數位學院」 。

「DnA 數位學院」成立目的為建立緯創數位轉型能力,不僅訓練員工晉升為數位轉型專案領導者,更賦予員工舞台,主導規劃數位應用策略。最初由麥肯錫專業顧問公司協助舉辦課程,歷經兩年,現已轉變由完訓員工來規劃課程,傳承知識與經驗。由主管提名受訓員工,在通過面談審核後,學院依照員工在團隊的角色給予不同訓練,課程分別有 Translator、PO、Tech Lead 。

有別於一般課程,DnA 數位學院融入實際案例分享與模擬情境的練習,每一堂課程設計皆環環相扣,使員工擁有數據架構技術的基礎,以實現端到端連接和可追溯性,確實將所學化為所用。課程完訓後,員工能獲得認證的肯定及豐厚的獎金,逐步成為專業的數位轉型專案領導者 。

緯創成立「DnA數位學院」至今,成功培育超過近千名數位轉型專家,成為業界數位轉型人才培育的指標企業。

Photo Credit:緯創資通/「DnA 學院」主要開設 Translator、PO、Tech Lead等數位轉型課程。在課程完訓後,緯創頒發給員工專業認證及豐厚獎金,逐步培育員工兼具數位轉型領導力及跨域整合力,開拓員工多元職涯舞台。

由上而下轉型,由內而外改革!以實踐帶動轉變,建立高效工作模式

把所學發揮為所用,是緯創進行數位轉型最核心的目的之一,那些數位化的資訊不能淪為紙上談兵,或是少部分人的資源,而是要能成為團隊全員的基礎。推行數位轉型,最常面臨的挑戰是面對新工具的恐懼,因此從領導者開始以身作則,才能建立真正的數位管理新思維。

數位轉型是否到位?員工的感受最真實。緯創員工認為最大的改變是公司導入許多數位化工具,來推動專案的智慧化,例如: 建立數據共享平台,使員工能共享數據,提高設計端與製造端間的溝通效率,更透過培訓資源建立產品開發團隊,加速 5G、AIoT 產品開發及生產應用的敏捷開發與應變能力。 

此外,企業文化一向是數位轉型成功的關鍵—塑造敏捷精神、團隊彼此互信、鼓勵創新及勇於改變的氛圍,而團隊成員心態上的轉換,更是數位轉型最重要的前題,能讓企業上下一心並走在數位轉型的正軌上。緯創資通總經理暨緯創智能執行長沈慶堯侃侃而談說道,「在數位轉型的過程中,大家必須成為Leader(轉型推動者),從願景、定義用例、開發產品與推廣落地當中,洞察實情並產生效益,也就是產生 insight 與 impact。數位轉型沒有捷徑,只有擁抱變革並落地實作,才能實現轉型的願景。」

在數位轉型的路上,與緯創共同成長與創新

 Photo Credit:緯創資通/近年致力於車聯網、智慧工廠及智慧生活的技術突破與創新,透過全員數位轉型、強化員工的授權及賦能,加速緯創在 5G、AIoT 領域的敏捷開發與應變能力。

每一間企業都有屬於自己的數位轉型節奏與方法,而緯創值得學習的部分在於,建立一個讓員工主動參與、持續進步的學習機制,不僅帶動技術革新與事業成功,也讓每一位員工擁有自我加值的機會,未來無論面對什麼樣的挑戰,都能堅定的應對。

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,具備豐富企業資源,得以在科技領域持續創新,掌握全球競爭力,同時有成熟完備的企業制度,給予員工優渥的薪資福利與國際發展舞台。想躍升成為跨域人才嗎? 那就準備好開放學習的心態,加入緯創與企業共同成長、開創精彩職涯。

更多訊息請見緯創資通-關鍵業務網站