Google+測試版 開箱文,谷歌牌社群網站!

評論
評論

今早有幸得到了 Google+ 的測試邀請,一整個很興奮,立刻來玩玩看。

一直以來都挺低調的 Google,2011 年似乎很認真的從潛水狀態浮出,不但推出了 雲端筆電 Chromebook 來搶攻載具市場,下了不少預算推出 Chrome 的推廣活動 ,推出 Chrome Web Store 免費的 Angry Bird,還很有策略的在微軟推出 雲端 Office 365 時,在官方部落格丟出 「365 個使用 Google Apps 的理由」 反吃微軟一計。更別提這兩天卯上台北市政府,引發議題大戰的停賣付費 Android app 事件(請看 Inside 論壇:Google 停售付費 APP 拒絕遵循臺灣法律 臺北市重罰一百萬 一文!)

沉默的巨人在蘋果與 Facebook 夾攻的壓力之下,終於揚起旌旗,發出戰吼。

也許大家可以回想起約莫一年前, Google 企圖打進 micro blogging 市場的 Google Buzz 黯然落幕,跟 Facebook 之間更是拉起了緊繃的關係。Google 從來就 不是很喜歡 Facebook 的隱私權政策 ,Facebook  之前也不讓 Google 的搜尋魔爪深入它用六億人的築起的社群資料礦山。今天筆者試用了 Google + 之後,真的看到了 Google 不讓 FB 專美於前的野心。前些日子丟出來的 Google +1 仿按讚機制,現在看起來是為了 Google+ 而生。讓我們一起來瞧瞧這個搜尋巨人踏入社群後,最認真的一場戰役。

在點擊「加入 Google+ 計畫。」後,筆者看到了確認自己在 Google+裡資料的頁面,由於已經是使用 Gmail 開啟這封邀請函,筆者本來就登入了 Google 帳號,所有的姓名,Picasa 串接通通 1 click 搞定。目前能使用的功能還有限:社交圈,視訊聚會,還有 Sparks。

首先來玩玩社交圈吧。這是一個類 Facebook Group 的東西,也是最基本的邀請機制,與 FB 比起來,優勢是 Google+ 不限制一定要加入 Google+的人才能被加入社交圈。也就是說一進去,你會看到一大堆自動從 Gmail 裡匯入的名字,分成有 + 的跟沒有的兩群。目前筆者總共只有邀請我來測試的 Googler 朋友,是屬於有+的。其他的人全部沒有,筆者只能把他們歸類到不同的社交圈圈,還無法邀請他們加入 Google +。

 

好玩的地方是,把某人加入某社交圈的過程,是用滑鼠拖曳的,很直覺。加入時還會有一個小小的 +1 動畫跳出來,活潑美觀。筆者於是建立了一個社交圈叫做「Inside」,把 Inside 的幾位大大給拖近這個圈圈裡,點擊圈圈後會出現以下畫面:

這時,點擊「檢視這個社交區的訊息串」,就會帶你到一個很像是 FB 塗鴉牆的頁面!注意,在這裡留訊息的時候,社交圈裡如果有人沒有使用 Google +,留言訊息可以選擇傳送到他們的 E-mail 信箱裡,但是他們目前似乎是不能回覆的,也不知道未來可不可以從 Email 回覆到社交圈的牆上,這點還挺令人期待的。

目前,Google+有四個選單項目(由左至右):首頁,相片,個人資料,社交圈:

點擊首頁就是完整的塗鴉牆,可以看到所有社交圈朋友的狀態。

在左下方可以看到「Sparks 話題靈感」,這個功能是主題型的搜尋工具,有 Google+ 內建的許多話題,使用者也可以自行鍵入關鍵字來找尋別的題目。針對喜歡的主題,也可以存起來變成快捷,這個功能存在的意義,應該是為了 boost 搜尋量。

點擊相片就會看到朋友們公開的相片牆,自己的相片需要另外上傳到公開頁面,別人才看的到。這裡有連結你的 Picasa 相簿,但筆者目前無法直接從 Picasa 裡選取想要列為公開的相片,這項功能勢必需要開放,不然一張張重新上傳真的會很麻煩。

還有一個上傳相片的辦法,是從你的 Android 手機。這個功能類似蘋果公開的「Photo Streaming」功能,也就是即時的把拍的照片同步上傳到雲端。去 Android Market 下載 Google+ app 即可,但這個想必手機要保持在上網狀態:

點擊個人資料,裡面沒什麼特別的,就是看你在 Google+ 的資料(茶),還有一切自己的留言跟按的+1,但是裡面出現了讓筆者訝異的東西,Google Buzz!!!啊真的好久不見,上次使用它是 2 月的事了。果然百足大蟲,死而不僵,Buzz 藉著 Google+ 再度披甲上陣,這一役更有氣勢。

 

還有一個讓許多人注意到的功能,筆者比較不解為什麼要放在第一個 Phase 推出的:「團體視訊」。這個功能在塗鴉牆的右邊可以啟動,首先,需要安裝 Google Talk 的插件,檔案大小還好,用 ADSL 上網約莫 30 秒可以下載完畢,

很貼心的要筆者先整理一下儀容,但是.... 反正現在也沒人跟我玩視訊。基本上,團體視訊就是這麼一回事,比較讓人為難的是,在 webcam 上聊天,可能會造成許多人覺得多此一舉。筆者認為 Google+推出的功能,很適合商業場合的專案小組聚會,但是就這點而言,在  Google Doc 跟協作平台的整合上,目前 Google+ 裡是零。如果未來能夠加入這些功能,會讓視訊會議的更有意義,這也即將是 Google 左打臉書,右踢 Skype 的免費秘密武器。附上官方 Google+ 的簡介影片:

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=xwnJ5Bl4kLI&w=640&h=390]

綜合了以上的感想,筆者給 Google+ 的評分是 89,是個潛力無窮的服務。最大的誘因與優勢是,Google+ 可以彙整許多大家最喜愛的 Google 產品,把零散的使用者用社群功能集中起來。當 Facebook 推出號稱「Gmail 殺手」的 Facebook Mail 時,也許有人臆測 FB 會改變寫郵件的行為,但日子證明 ,Gmail 花費大把心力所設計的功能跟 user base(加上周邊的產品),不是光用 FB 社群號召就能擊垮的。Gmail 的強力優勢,加上雲端 Google App 的 office 工具越來越多人使用,也許在社群網戰裡,這是 Google 倒吃甘蔗的一場戰役。他們只需要智慧地把已經有的產品跟人,整合起來罷了。筆者最看好這套社群系統未來在商務上的使用,跨國會議與專案,都能受益良多。最棒的部份是,it's all free。

以上,就是今天的 Google Plus 開箱文。

評論