【Cheng lap 的資訊通鑑】你試過瘋狂使用歡樂棒,玩到手指起繭嗎?

如果你找比較舊的電玩代表相關圖標時,你看到有一個黑色的東西上面,有一根桿,上面有一個紅色大大的圓球,那個就是「歡樂棒」!
評論
評論

如果你找比較舊的電玩代表相關圖標時,你看到有一個黑色的東西上面,有一根桿,上面有一個紅色大大的圓球,那個就是「搖桿」(Joystick)。你看看英文,就知道為何香港將它稱之為「歡樂棒」。

起源於大型電玩機台的搖桿

在八十年代,即使是電腦,也沒什麼遊戲支援滑鼠。如果你用電腦玩遊戲的話,通常就是用鍵盤,但愛玩遊戲的人,幾乎都會為電腦買一個搖桿。因為當年最流行的電玩場,裡面的遊戲大部份是用搖桿,如果你玩一些是大機臺移植過來的遊戲,例如雙截龍、泡泡龍,或者是食鬼人之類,那些遊戲即使是電腦版,也是假定你用搖桿操作才順暢,用鍵盤的話手指會打結。

連八十年代初流行的雅達利遊戲機,內附的主要控制器也是搖桿,所以你應該就能理解,為何搖桿在某一代人的心目中,幾乎變成了電玩的代名詞。

那時候 Joypad(手把)這種東西雖然存在,但並不主流,除非你玩模擬城市,否則你也不太會用滑鼠、手把玩遊戲。那時候日本的遊戲機,也就是任天堂、世嘉等開始把 Joypad 當成附送的主要控制器時,手把才慢慢的興起。當年的人可能想像不到,Joypad 日後竟然取代了 Joystick 的地位吧?

快打旋風造就了搖桿的地位

搖桿這種東西走上了高峰期,是因為格鬥遊戲,也就是快打旋風開始流行的時候,因為快打旋風引入了一個重要的操作方式,就是透過旋轉搖桿去出必殺技。這種操作方式,幾乎就是專為搖桿而設計的。因為其他的搖桿代替品,例如 Joypad 和鍵盤,即使還是能操作方向,卻很難這麼順暢的旋轉。

使出只扭四份一個圓的波動拳還好,當去到蘇聯佬的十字旋風摔,或者後來龍虎之拳的霸王翔吼拳時,那些要轉一圈或者複雜的扭法,用鍵盤的話轉一個完整的圈手指不撞在一起才有鬼。自然地,那時候,大家都要用搖桿了,就算你玩的是超級任天堂版快打旋風二,或者是電腦版的,也想要裝上搖桿。去到後來格鬥天王出來的時候,那就變得更瘋狂。因為有些很反人類的操作,例如拳崇衝前近距離放超球彈,不用搖桿根本難以完成。

出處

那時候不僅是搖桿,還要是座檯固定式的(如上圖),因為很多人打電玩時,用力都很猛並喜歡大力拍打搖桿,特別是像戰斧、格鬥天王這種電玩,用「向左或右拉兩下」當跑步或者 DASH 這種操作時,很多人喜歡用拍的。如果不是固定式的整個搖桿會飛出。就算是固定式的,不堅固的搖桿就會被打爆,我大學時練習格鬥天王,就粉碎了好幾個搖桿。

電玩的世界,也有運動傷害

當然,連搖桿也被打到粉碎的時候,你打碎搖桿的手也不好過,在電玩場打半天的結果,輕則手指紅腫,起水泡,重則受傷流血(特別是對戰激動時),特別是被搖桿磨最多的關節位,結果大機檯打太多的人,手指就會起繭,那就是搖桿弄出來的繭。

所以很多打大臺的老手,手指關節都有繭,就像空手道家的拳頭有繭一樣... 這是電玩場戰士交了很多學費的證明。

可是,隨著電玩場的老化與沒落,搖桿這種東西就開始失去了光芒。直到今時今日,大部份玩者接觸的遊戲,都沒有這個操作裝置了。現在主流的家用電玩主機,都是用那個很合乎人體工學的手把,也就是 Joypad。

PS4 原廠手把

而玩電腦遊戲的人,則大部份都用滑鼠;玩掌機例如 NDS 的人,按鈕是附在機上的,以及會有一支操作用的筆。

NDS 觸控筆

至於手機遊戲就不用說了,智慧型手機的遊戲直接就是用手指頭,搖桿?那不再重要了。當然地,連那個因為搖桿而弄出來的繭也漸漸消失。

但是,也許未來甚麼時候它會再次重要起來也說不定?畢竟曾經因為快打旋風而興起的搖桿,難保未來不會又因為某個遊戲再度成為主流。


「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」競賽總獎項上看百萬元,報名抽最新 iPhone 13

為持續推動 AI 發展與應用,英特爾首度在台舉辦「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」AI 開發競賽,分別為注重開發實作的「實作組」與著重創新構想的「概念組」,總獎項上看百萬元,報名還有機會抽中最新 iPhone 13 及高級背包。
評論
圖片來源:Intel
評論

AI 正在改變世界,為製造業、醫療與照護、零售業、安防與智慧城市、智慧交通等各領域帶來創新的使用體驗!為持續推動 AI 發展與應用,英特爾首度在台舉辦「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」AI 開發競賽,不但總獎項上看百萬元,報名還有機會抽中最新 iPhone 13 及高級背包。報名開始不到一個月,已吸引來自產學界超過 70 隊的社會人士與學生團隊參與,顯示台灣 AI 開發人才濟濟。

這場AI創意實作競賽以「領航AI、創造精彩」為主軸,報名徵件將於2021年10月31日晚間23點59分截止,詳情請參考活動官網

圖片來源:Intel

雙軌賽制,挑選適合大展身手的舞台

「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」競賽採雙軌賽制,分別為注重開發實作的「實作組」(首獎 30 萬元)與著重創新構想的「概念組」(首獎 8 萬元),競賽不限主題、不限國籍與年齡,任何新創團隊、公司行號、社會人士或學生皆可以組隊參加。

參賽者透過競賽指定的開發工具 Intel® Distribution of OpenVINO™ Toolkit,此款英特爾通用型的 AI 推論(Inference)開發和部署的免費工具,可以更快、更準確地將開發結果產品化;開發人員也只需編寫一次演算法,即可跨 Intel 運算平台進行開發。

「概念組」的 AI 新手朋友可用其預訓練模型來進行專案原型的設計,還可用 Intel® DevCloud 雲端平台進行 AI 推論程式開發及測試,讓參賽者在雲端就能體驗完整的 AI開發與佈建歷程。若是 AI 好手,可報名「實作組」來與各方高手過招,挑戰完整的 Edge AI 應用原型設計,且參賽者不用自備硬體平台,主辦單位已準備好最新第 11 代 Intel® Core™ 處理器,並已安裝好 OpenVINO Toolkit 工具套件,參賽者只需專注完成創新專案的開發。

解放創意,成為炙手可熱的 AI 人才

除了硬體的支援,參賽者若於創作期間遇到問題,亦將得到全方位的協助,包括 AI 專家的顧問諮詢、線上充電課程,以及豐富的 OpenVINO 工具、學習資源及建置資源(如預訓練模型、範例程式碼等),讓開發者能快速破關。

耕耘 AI 發展刻不容緩,英特爾期待各方高手們提案報名「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」,站上競賽舞台,不僅從中激盪想法、激發能量,成為炙手可熱的 AI 人才,更有機會成為改變世界的力量!報名徵件將於 2021 年 10 月 31 日截止,10 月 20 日前報名還有機會抽中最新 iPhone 13(一名)、高級背包(10名),詳情請參考活動官網

競賽活動聯絡人:白先生(Corey Pai)
電話:+886-2-2367-9308
電子信箱:[email protected]

本文章內容由「Intel」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。