發射成功!Space X 獵鷹 9 號將美國空軍無人太空梭 X-37B 送上外太空!

評論
評論

SpaceX 再次增加一項輝煌史!美國東部時間時間 9 月 7 上午 10 點,台灣時間昨晚 10 點,SpaceX 獵鷹九號承載美國空軍太空無人機 X-37B 從甘迺迪太空中心發射,先前四次都交由聯合發射聯盟 (ULA) 所執行的 OTV 任務,首次由 SpaceX執行 X-37B OTV 第五次任務順利完成。

受到颶風艾瑪的影響,這次的發射計畫前置工作需要更加謹慎,前天開始甘迺迪太空中心就將 X-37B 進行安裝送至發射平台,最終順利發射讓 spaceX 公司的第十六次回收成功,此次發射時間約為約 2.5 分鐘,分為兩階段。第一節火箭返回後,由第二節火箭繼續將 X-37B 運行至軌道上,隨後第一節火箭回到甘迺迪太空中心平台上。因屬機密任務,在轉播中只公佈了第一階段的畫面。

Photo Credit:SpaceX

美國空軍 X-37B 目前完成共五次軌道測試 (OTV) 計畫任務,回顧前四次 OTV-1 於 2010 年 4 月起飛,在軌道 224 天,OTV-2 在 2011 年 3 月於太空中停留 468 天。OTV-3 在 2012 年 12 月至 2014 年 10 月期間,環繞地球將近 675 天,最近一次在 2015 年 5 月 20 日發射並於 2017 年 5 月 7 日為期 718 天後著陸 ,第五次由民間公司 Space X 所搭載也順利完成,在兩年後可以見到它返回地球。第一次由獵鷹 9 號承載執行這項重大的任務對 SpaceX 說更向宇宙的探索邁進一步。

以下為 Space X 實況紀錄影片:

 

評論