特斯拉電動卡車將配大量自駕功能!Morgan Stanley:業界大地震

特斯拉即將在9月稍晚發布眾所矚目的電動卡車、預料將進軍長程運輸,摩根士丹利相信,這款卡車將配備大量自動駕駛的功能、成為卡車業數十年來規模最大的催化劑。
評論
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 郭妍希 報導。

特斯拉(Tesla Inc.)即將在 9 月稍晚發布眾所矚目的電動卡車、預料將進軍長程運輸,摩根士丹利(Morgan Stanley、通稱大摩)相信,這款卡車將配備大量自動駕駛的功能、成為卡車業數十年來規模最大的催化劑。

MarketWatch、barron`s.com 報導,大摩分析師 Ravi Shanker、Adam Jonas 6 日發表研究報告指出,特斯拉預料會在 9 月 25 日的北美商用車展(NACV)發布一款電動卡車原型外,但預計 2020 年才會正式開賣,若車用電池分開推出,那麼電動卡車一台售價可能會在 10 萬美元左右。

出處

不只如此,特斯拉還可能公布新的合作夥伴(例如卡車、運輸或物流業者)和新的服務(例如電池租賃等)。可能的合作夥伴將包括貨車運輸商 Schneider National、聯邦快遞公司(FedEx)、貨物運輸服務商 XPO Logistics、運輸公司 US Xpress 和全球運輸與供應鏈管理商 Ryder System。

在里程數方面,報告認為,特斯拉不太可能為卡車安裝一顆 1,000 kWh 的大型電池、讓每次充電的里程數拉升至 600-700 英里,因為這麼做的成本太高,在現實中不太可行。估計特斯拉應該會採用 250~300kWh 的小型電池,並透過電池交換服務、或超高速充電等方式,解決里程的問題。

另外,特斯拉的電動卡車,預料也會搭配「自動列隊」功能(autonomous platooning,即最前面的卡車有人駕駛,後面的數台卡車就啟用無人駕駛系統、跟著前車走)。這些先進的技術,應該會對其他卡車業者和供應商造成壓力,促使他們推出自家的電動卡車方案,進而使「智慧卡車」從理論轉為現實,是非常重要的催化劑。

特斯拉傳出 9 月份推出的長程電動卡車、每次充電可行駛 200-300 英里,顯示該公司已打定主意,要進軍商業運輸市場。

路透社 8 月 25 日報導(見此),特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk,見圖)已承諾要在 9 月發表「Tesla Semi」卡車原型,希望能跨出豪華轎車市場、進一步拓展商機。車隊營運管理商 Ryder System Inc 科技兼採購長 Scott Perry 說,今(2017)年稍早他曾跟特斯拉人員會面,從中得知這款電動卡車,能夠進行業界所謂的「長程」(long-haul)運輸。

Perry 並直指,特斯拉的電動卡車是沒有臥鋪的日間車(day cab),每次充飽電,可行駛 200-300 英里。

特斯拉至今都未曾公布,其電動卡車每次充電後可行駛多遠,該公司對上述消息不願作出評論。馬斯克曾經坦承,特斯拉已經跟買主私下見過面,討論客戶所需。