網軍干涉大選?Facebook 調查:俄羅斯假帳號近兩年已花 15 萬美元購買超過數千則廣告

評論
評論
REUTERS/Brian Snyder

Facebook 在 2016 年的美國大選中,屢遭質疑助長假新聞並影響了選舉結果。本週三 Faceboook 公布一份調查,指出在 2015 年 6 月到 2017 年 5 月間,有價格超過 15 萬美元、5000 多則 Facebook 廣告是經由「非真實」帳號及專頁投放,而且大部分似乎來自俄羅斯。

根據 Facebook 資安長 Alex Stamos 在 官方部落格 所述,這些廣告並沒有直接提到選舉或是候選人資訊,而是強調社會的分裂和意識形態相關的政治訊息,從性別議題 LGBT 、種族、移民到擁槍權都有。

Facebook 對於調查方法等細節拒絕評論,稱相關資訊已經提供給有關當局以調查俄羅斯對於 2016 年選舉的干涉。也提到他們必須保持警戒來避免平台遭到誤用,並保護公民議題闡述的誠信及確保廣告投放者遵守社群守則。

遭控在 2016 年大選中散佈假新聞,Facebook 所扮演的角色備受質疑。參議員 Mark Warner 更進一步質疑,川普總統的數位競選團隊可能有針對關鍵選區投放假新聞廣告。

川普競選團隊的數位總監 Brad Parscale 曾接受眾議院情報員會 問話 ,並維持「不清楚俄羅斯干涉 2016 年總統大選的數位和資料活動。」

另外,儘管這次事件俄羅斯假帳號購買政治廣告的金額共高達 15 萬美元,在政治廣告的總金額中仍是微不足道。根據 Borrell Associates 調查,光 2016 年,各種數位通路上的政治廣告花費總額可高達 14 億美元。

 

評論