PTT之父:生技+AI 拚世界冠軍

評論
評論

本篇來自合作媒體 聯合新聞網 ,記者黃文奇,INSIDE 經授權轉載。

2017 行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)昨(5)日召開,人工智慧(AI)+生技首度入列,PTT 創辦人杜奕瑾獲邀演講,他表示,台灣醫療技術在全球市場表現是「隱形冠軍」,「生技」整合「科技」發展「智慧醫療」,台灣可拚世界冠軍。

BTC 會議首日由行政院科技政委吳政忠主持開幕,中研院長廖俊智與前院長翁啟惠、旅美生技專家楊育民、BioLegend 創辦人賴正光、台美藥劑學會理事長高龍榮等專家出席,還有科技部長陳良基、衛福部長陳時中等有關部會首長。

BTC 會議自 2005 年起迄今每年舉辦一次,今年是第 12 屆,有別以往,今年 BTC 極具「科技感」,從 AI、大數據到金融科技(Fintech);科技整合生技是今年討論的主軸,今年與會人數也較往年增加一倍以上,產業界參與者也成長二倍,是歷年最大規模。 

杜奕瑾指出,全球發展人工智慧方興未艾,這是台灣的機會,台灣若在 AI 領域要選擇發展題目,一定是「醫療」,AI 必須要有數據,台灣有健保開辦以來 22 年大數據,很多科技大廠在全球是資通訊(ICT)的隱形冠軍,兩者整合一定可以打世界盃。

不過,杜奕瑾也強調,過去醫療領域統計學都是針對西方人種,亞洲人的基因不同,若台灣和南韓、日本及南向國家結合,用健保大數據把亞洲人種串起來,可以進行分析基因研究。

杜奕瑾分析,2017 年是人工智慧元年,這幾年電腦判斷開始不斷超越人類,如今 AI 的影像及語音辨識能力已經超越人類。

現在人工智慧在基因領域的應用才剛開始,台灣目前有很多基因定序公司,最重要是趕快把平台建立起來,讓全球知道台灣的法規友善、擁有很多人才。AI 要結合生醫發展產業,杜奕瑾說,就必須要有政府統整與串接產業鏈,由於現在 AI 與生技的合作多是「單點」,沒有加以系統化,若能進一步整合生技與科技,一定能做到世界冠軍。


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論