TOYOTA 將以木漿打造汽車車身,重量僅 5 分之 1、強度提高 5 倍!

TOYOTA 稍早除宣布與 MAZDA 結盟打造電動車,更計畫藉由木漿作為汽車車身原料,藉此讓汽車重量可減為原本的 5 分之 1,而堅固程度則為既有鋼材的 5 倍。
評論
評論

本篇來自合作媒體 mashdigi,INSIDE 經授權轉載。

TOYOTA 稍早除宣布與 MAZDA 結盟打造電動車 ,更計畫藉由木漿作為汽車車身原料,藉此讓汽車重量可減為原本的 5 分之 1,而堅固程度則為既有鋼材的 5 倍。

由於未來汽車將逐步走向全電驅動,藉此降低傳統燃油車能源動力轉換效率較低,同時相對容易造成環境污染等問題,但其中必須解決項目便是車重造成動力與能源損耗情況,以及車身輕量化可能產生耐用強度問題。

因此以 TOYOTA 為首的研究團隊計畫利用木漿為主的植物纖維做成奈米纖維材料 (Cellulose Nanofiber,CNF),藉此打造比鋁合金、鎂合金或碳纖維更輕且更耐用材質,藉此作為未來車輛車身主要使用材質。

目前此項材質分別由 TOYOTA、Denso 與京都大學合作研發,材質強度將比現有鋼材提昇 5 倍,但重量僅有鋼材的 5 分之 1。不過,目前此項材質的 1 公斤製作成本為 9 美元,相比鋁合金製作成本高出不少,但預期隨著逐漸廣泛使用成為主要應用材質之後,製作成本將會在 2030 年前後降至一半以下。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論