【世界公民】從 ATM 到 Fintech 看全球金融革命

你知道台灣有世界上密度最高的 ATM 嗎?你知道 ATM 的生日是幾月幾號嗎?
評論
Photo credit: 世界公民文化中心提供
評論

本文由 世界公民文化中心 提供,收錄於英語島  English Island 2017 年  9 月號,INSIDE 獲授權轉載。更多資訊請見 世界公民文化中心粉絲專頁

“The only thing useful banks have invented in 20 years is the ATM.”
– 美國經濟學家 保羅·沃克 (Paul Volcker)

第一台自動提款機


近來金融科技 (FinTech) 觀念盛行,許多科技的發展與創新,例如網路以及行動載具的應用,為金融業帶來革命性的衝擊,金融消費者也因而可以用更低廉的成本享受到更好的金融服務。但其實金融科技的觀念並非現在才有,例如全世界第一台自動櫃員機 (Automatic Teller Machine,ATM,或稱自動提款機) 是在 1967 年 6 月 27 日由英國人約翰·謝菲爾德-巴隆 (John Shepherd-Barron) 所發明,安裝於英國倫敦北部的巴克萊銀行 (Barclays Plc) 的 Enfield 分行。

Photo credit: 世界公民文化中心提供
Photo credit: 世界公民文化中心提供

當時他是借由巧克力販賣機的概念,經過改裝設計之後成為自動提款機,謝菲爾德-巴隆後來也因此獲得英國女皇頒贈勳章。 今年 6 月 27 日巴克萊銀行為慶祝自動提款機誕生 50 週年 ,也特別將當年 Enfield 分行第一部提款機的裝機位置換成金色外觀,旁邊放上紀念牌,並鋪上紅地毯,以茲紀念。

台灣 ATM 全球最密集


ATM 的設立,提供民眾簡易的金融服務,除了提款、存款及轉帳之外,有些國家的 ATM 還提供繳費及交稅的服務。另外,隨著民眾旅遊及出國的普及,銀行也設立可以提領外幣的 ATM,在香港,因為人民幣仍有資本管制,因此民眾每日最高提款限制為人民幣 5,000 元。

與國外相比,台灣可說是全世界使用 ATM 最密集、最方便的地區,目前 ATM 數量超過 2 萬 5 千多台,平均每 10 萬人分配有 109 台自動提款機,其中符合輪椅使用之無障礙 ATM 共 19,173 台,達全體之 7 成 6。而且 ATM 的手續費也非常便宜,國內跨行提款及轉帳每筆手續費分別為新台幣 5 元及 15 元,較美國、澳州、香港、日本、韓國為低。
另外,台灣 ATM 除了接受金融卡外,也可接受信用卡預借現金提領,近年來更發展到無卡也可辦理一般存提款業務。比 ATM 更先進的是 VTM (視頻櫃員機 ,Virtual Teller Machine),民眾可透過螢幕與遠端銀行員雙向溝通,讓預約開戶、掛失金融卡、申辦信用卡、舊貸戶對保、財富管理認識客戶 (KYC,Know Your Customer) 等業務,一機搞定。

金融科技的資安風險
當然,隨著使用的方便,ATM 也成為金融犯眾的工具之一,許多金融詐騙集團會誘導民眾利用 ATM 匯款至其指定戶頭,也因此金管會規定每人每日非約定轉帳金額為新台幣 3 萬元,每人每日利用提款金額為 12 萬元,但民眾轉帳至 11 類收費單位包括稅款、水電費、瓦斯費、電信費、交通罰款、學費、信用卡款等,則不受限制。

2016 年 7 月 10 日爆發一銀 ATM 遭盜領震驚國內,國際歹徒駭進第一銀行內部網路,並利用木馬程式遙控第一銀行 ATM,讓其大吐鈔票,所幸國內治安系統很快捉到歹徒,並順利找回大部分遭盜領款項,但這件事情也凸顯資安在金融科技發展中的重要性,民眾固然要求金融服務的便利性,但資訊安全的要求也不能忽略。

#FinTech 金融科技:


FinTech 是國際上最熱門的詞彙之一,新名詞帶來許多新服務,例如轉帳 PayPal、支付寶。簡單來說,FinTech 就是利用科技提供更低成本、高效率、高價值的金融服務。


洞見機會,創新未來──新創如何用雲端打出一手好牌:AWS Startup Day 7 月 15 日線上重磅回歸

AWS Startup Day 即將於 7 月 15 日重磅回歸,此次不只聚焦新創趨勢與數位應用,更聯合 AWS 創投新創媒合會,提供參與者豐富的資源,所有與新創生態系相關的夥伴都不容錯過。
評論
Photo Credit:AWS
評論

隨著 Web3.0 去中心化的趨勢開展與現在進行式的產業數位轉型浪潮,雲端技術早已成為許多早期新創發展產品或服務的關鍵金鑰,甚至為其奠定高速發展的穩健根基。而台灣雲端服務供應龍頭 AWS(亞馬遜網路服務公司)更自 Web2.0 時代開始就從未缺席,始終在技術新知、應用實務等方方面面致力支持新創,其中最具代表性的免費論壇活動──AWS Startup Day 也即將於今年 7 月 15 日重磅回歸,在線上和參與者相會!

今年度 AWS Startup Day 持續聚焦新創趨勢與數位應用,精心規劃八場新創專題演說,非常適合長期關注新創生態系統的相關人士,或是正要起步、成長的新創夥伴報名參加。

立即報名 2022 AWS Startup Day!

五大特色議程安排,給你滿滿新創觀點與技術乾貨

Photo Credit:AWS

「新創如何運用雲端科技打出一手好牌,投注資源延續未來業務?」這是今年 AWS Startup Day 欲探討的核心議題之一。為解答雲端科技之於新創企業的珍貴價值,AWS 以「國際市場」、「創投趨勢」、「多元創業」、「雲端技術」、「焦點產業」等五大特色精心規劃講座內容,完整收錄新創趨勢脈動、雲端技術實務、佈局策略觀點與創投媒合等新創事業歷程的重要節點。為此,AWS 不只力邀 Web3.0、電商、串流、B2B 解決方案等不同領域的新創合作夥伴,分享選擇 AWS 開展新創事業的策略考量,更毫不藏私地解析雲端技術如何快速又穩定的開拓事業。

Photo Credit:AWS

無論新創還是育成,想要洞見機會就不能錯過 AWS Startup Day

Photo Credit:AWS

任何產業或技術的發展,不單要前人的引領,也需要後繼者無窮盡的創新思維與打破框架的勇氣,缺乏其中一個環節,生態系都無法平衡永續。所以無論是天使創投、孵化器,還是剛起步或處於早期新創的企業,只要你身為新創生態系統中的一份子,渴望尋求創意突破或開展新興業務,AWS Startup Day 都是你絕對不能錯過的最佳活動。

填單取得 2022 AWS Startup Day 免費入場券!

尋找下一個新創獨角獸──同場加映 AWS 年度創投新創媒合會

本次 AWS Startup Day 除新創及創投相關講座外,AWS 更直接邀請多家國際及台灣知名創投公司,與 AWS Startup Day 同場舉辦今年度唯一的線上「新創創投媒合會」,欲透過串聯本地深具潛力的新創與創投,幫助台灣新創企業獲得更豐富的資源,孕育下一個獨角獸。

根據 AWS 釋出的消息,媒合會將以早期天使輪或 Pre-A 輪融資為主,重點關注 AI/ML工具和平台、智能零售、MarTech、Web3.0、媒體和娛樂等產業,並以快速輪流的形式替新創獲得最大的曝光。

立即報名 2022 AWS Startup Day,共構台灣新創生態系統!