蘋果鏡頭新模組像素超過 1200 萬,但 iPhone 8 用不到了

蘋果已經開始為更高解析度的相機模組下訂單!但訂單的下訂時間,看起來已經趕不上這次 iPhone 8 了...
評論
REUTERS/Leonhard
REUTERS/Leonhard
評論

本文來自合作媒體 36Kr, INSIDE 授權轉載

就在下個星期,iPhone 8/Edition 即將發佈,可謂萬眾矚目。然而與此同時,蘋果公司卻已經開始為明年手機的鏡頭模組操心。根據一份供應鏈報告顯示,新相機模組有一個新特徵:超過 1200 萬像素。

《DIGITIMES》報導稱,蘋果已經開始為更高解析度的相機模組下訂單。但是,根據訂單時間,排除了今年 iPhone 使用該模組的可能。據報導大立光已經接下了這批訂單。蘋果公司所需的相機模組也會在大立光的新工廠中生產。

根據市場傳聞,在超過 1200 萬像素的智慧手機鏡頭模組製造商中,只有大立光符合蘋果最低成品率要求。位於台中的新工廠有望能夠滿足每月生產 6 億鏡頭模組的要求,但這已達大立光現有產能的 6 倍,新工廠將於 2017 年 10 月開始投入使用。報導顯示,小批量生產將於 10 月份開始,並於今年第四季開始加速。

雖然從這個時間點判別,可以讓新的相機模組配置於 iPad 中;但是蘋果公司卻有一個習慣,新科技優先配置於 iPhone。

在智慧手機的歷史上,蘋果公司並沒有一開始就與競爭對手在像素的數字上較勁。即便是現在,蘋果手機的像素也並不是頂端配置,但這並不會讓人小看 iPhone 的照相能力。雖然較高的解析度在數據上聽起來高人一等,但是將更多的像素填充至相同尺寸的感應器,實際上可能會讓這照片品質更差。

在光線不好的時候,尤其如此。低密度感應器是獲得最佳圖像品質的關鍵,而 iPhone 則依賴適中的像素和大於平均值的感應器,讓它在拍照能力上獨領風騷。

儘管設備中的空間永遠非常重要,有可能蘋果現在正計劃將甚至更大的感應器配置於未來的 iPhone 中。大立光拒絕對蘋果的訂單事宜發表評論,但 CEO 林恩平曾確認,新工廠將專注於具有雙鏡頭或多個鏡頭、大光圈和 3D 感光的相機模組。