【有恆為 AI 成功之本】納智捷的智慧車怎麼沒有人工智慧?

裕隆集團舉行台灣汽車科技創新發展高峰論壇,探討台灣關於智慧電動車的發展,當天展示了手機遙控、一鍵停車,加上擴增實境底盤透視影像。
評論
評論

台灣的汽車科技成果展現:遙控車?

8 月 29 日裕隆集團舉行 台灣汽車科技創新發展高峰論壇 ,探討台灣關於智慧電動車的發展,當天展示了手機遙控、一鍵停車,加上擴增實境底盤透視影像。

這些是由輝創電子應用車測中心所發展的自動停車技術,結合安泰車業的先進智能車載整合系統,與資策會提供雲端車輛資安與應用系統,而擴增實境系統是由歐特明電子公司所完成。

這次展示,等於宣告裕隆集團可以做電動車,而且是結合台灣很多廠商與工研院、台灣大學等產學研的合作成果,強調駕駛樂趣、節能與安全。

在這次的展示中,看到了很多感測器與硬體的技術,軟體部分僅強調擴增實境及雲端車輛資安與應用系統。可是,現在先進廠商都會強調的人工智慧深度學習系統或是影像辨識學習系統,卻沒有特別提到。

全球車廠都在人工智慧,台灣呢?

也就是說,這輛車的功能,有先進輔助駕駛的功能創新,但是沒能做到人工智慧。當然,很有可能這樣的車就是要收集路上資訊,做深度學習,為以後真正的自動駕駛做準備。不過,這樣也代表他們的步調不快,尤其比起很多國際車廠,開始跟 Intel 買下的 Mobileye 等大廠合作,以人工智慧強化其行車安全的進度來說,的確是落後了。

目前納智捷的主要市場是在台灣與中國,之前一直強調自己的車是智慧的高檔車。但是,在人工智慧的自動駕駛問世之後,反而讓納智捷的智慧車主張,因為相對於人工智慧的系統並不智慧,變成最大的弱點。後來在 2014 年在俄羅斯停產、停售,2017 年在中國銷量奇慘無比。

現在,裕隆集團終於決定讓納智捷智慧車以平台模式結合台灣各大廠商的實力,想要力挽狂瀾,我個人覺得這是好的開始。但是,如果他們的自動駕駛車與人工智慧的計畫沒有好好規劃與執行,在中國的市場將很難撐得住原本想做的高檔車形象。

納智捷能帶著整個台灣汽車產業鏈一起等到賺錢的那一天嗎?

我之前在神達電腦做車聯網產品經理的時候,那時候公司就想以導航盒進入納智捷的體系。印象很深的是,納智捷要求供應商要能忍受大家一開始一起賠錢,等到車子銷量起來時再一起賺錢。

以納智捷現在的狀況,要賺錢可能要好一段時間以後了。如何能夠讓參與平台的人都能夠有前進的動力,平台的商業模式需要良好的規劃,不然這個平台生態系,可能很難維持很久。

另外,台灣的法律禁止讓自動駕駛車上路,這也讓自動駕駛車在台灣更為艱難,如果納智捷想要往自動駕駛的方向走,相對也更不容易,這部分政府也應該在法規上予以協助。

畢竟台灣的小客車真正只有裕隆的納智捷是國產品牌,要做到智慧電動車本來就不容易,希望裕隆接下來能夠有更強的規劃與執行,解決以上所提的問題,然後為台灣在自動駕駛車時代殺出一條血路。

預先設想,超越期待?

納智捷也要思考,像是特斯拉這樣的車廠不只讓車更智慧,也讓車更安全,更是透過人工智慧的技術實現了自動駕駛,甚至電動車不止續航力強,特斯拉更是直接帶動了能源的創新與發展。相較之下,納智捷好像只是想用一些很炫的花招把車賣出去而已,讓車主把汽車當遙控車來玩,但在安全、環保上都沒有展現出企業的核心理念,甚為可惜。