Google面試問題集

評論
評論

圖片作者 Aray Chen

本篇是網路公司面試問題集系列之三,透過瞭解公司的面試題目,進一步可瞭解該公司的文化,特色以及自我定位。先前已經發佈的兩篇分別是:

就筆者觀察,Facebook 是個務實的公司,有深厚的 hacking 文化,做事不用拐彎,要解決的問題就動手下去做。從面試的題目來看,的確也是如此,不花俏,直接看你解決真實問題的能力。

至於 Zappos,創辦人走的完全是異於常人的道路,他也深深認同“不循常理”這樣的文化思維,因而成就偉大的公司。面試的第一道題就可看出來,“你覺得你有多怪?哪裡怪?”。真的很酷。

 

本文想談的是 Google 在網路上流傳的面試問題集。

Google 的面試題目,除了一些專業相關的題目外,大部份的題目都很容易讓人覺得自己是白癡,沒長過見識。早年微軟也流傳了一些面試題目,大體也是如此。如果你沒看過,請深呼吸一下,maybe 你會覺得很簡單喔!?

問題 1: 人孔蓋為什麼是圓的?(人孔蓋是什麼?就是路上不是會有鐵的圓的蓋子,打開就可以下去到下水道,那個很重的鐵蓋就是人孔蓋。Google 想問你人孔蓋為什麼不做三角形,方的,或是星星狀)

問題 2: 如果你是 Google Adwords 的產品經理,你打算怎麼行銷這個產品?(tough, tough!)

問題 3: 如果在高速公路上,三十分鐘內有一臺車經過的機率是 0.95,請問 10 分鐘內有一臺車經過的機率是多少?(有人知道這題的答案嗎?)

問題 4: 現在是 3:15 分,請問時針跟分針間的角度是多少?(絕對不會是零,算一下吧)

問題 5: 全世界有多少鋼琴調音師?(Ouch....)

問題 6: 美國每年生產多少台吸塵器?(我怎麼會知道?)

問題 7: 解釋" 資料庫系統" 給你的八歲姪女聽懂,請開始。BTW,你只能用三個句子。

問題 8: 清洗全台北市的窗戶這樣的任務交給你,你要收多少費用?(.... 這... 怎麼估算?)

問題 9: 怎麼樣最有效率地對一百萬個整數做排序?(技術問題,軟體工程師請回答。)

問題 10: 以公司策略角度來看,你覺得 Larry Page 該注意什麼事情?(我覺得他該注意 Facebook,為什麼的話我不知道....)

問題 11: 你覺得一個專做地區生意的雜工派遣個人公司(一到兩人)願意花多少錢在 Adwords 上面?(好問題,能回答的人是有想法的人!)

問題 12: 你擁有一個很多使用者會上傳內容的網站,請問你要怎麼從中賺錢?(歡迎留言分享你的賺錢想法!)

問題 13: 你要怎麼解決世界飢荒問題?(大家都上 Google 應該也不能解決飢荒問題..... 飢荒可能是分配不均的問題......maybe 透過網路做分配的認養?)

問題 14: 估算一下大中華區 Adwords 的潛在客戶數目。(這個題目可以套到各種公司的產品服務上頭,基本上是個問業務經理的好問題。)

問題 15: 你有兩個水壺,一個能量出 3 公升,另一個能量出五公升。用這兩個壺,你怎麼能量出四公升的水量?(這題簡單,我想一分鐘就想出來了)

問題 16:Youtube 想引進一個新功能,就是在標題旁邊放上五張影片裡的圖片,看看這樣會不會有比較好的使用者體驗。不過問題來了,怎麼選出那五張圖,你有什麼想法嗎?(實際的問題,只是 youtube 的尺度很大,格局很大,你要想的不會是一般小家子氣的解法)

問題 17: 你知道"dead beef" 的意思嗎?(這要非常 hard core 的工程師才會知道。你可以 google 一下 dead beef)

問題 18: 如果我要你找出來台灣現在正在上網的人數有多少,你會怎麼做?(真是個巧妙的好問題,既有推理,也得有實務的能力做搭配。)

 

以上題目,您都能順利回答,辯才無礙嗎?如果是,恭喜你,你很強!如果還不行,我們一起加油。

Google 是一間非常 追求卓越 的公司:對工程師而言,他要你會的東西的範圍是沒有侷限的,重點在於用最有效的技術解決最困難的問題。如果是產品經理,Google 希望你是偏執的,永遠都不滿意你的產品,永遠都在想怎麼做會更好。這是個工程文化強大的卓越公司,面對務實 hacking 的 Facebook 公司,Google 鋒芒暫時是被壓過去了。不過,Google 在 Android 上的巨幅進展仍舊是相當耀眼的成就,我想這是 歸功於他追求卓越的公司文化 使然。

學習 Google 的卓越追求,讓我們所有的華人公司共勉之。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論