Distimo的亞洲App Store數據報告:台灣平均付費的金額全亞洲區最低

Distimo是一個專門分析各App Store生態的荷蘭公司,主業就是提供各式各樣的App Store數據,他們的數據來源就是免費提供開發者追蹤自己App下載、收入等等的分析工具,需要全球App數據的朋友,這裡無疑是一個好選擇。
評論
評論

Distimo 是一個專門分析各 App Store 生態的荷蘭公司,主業就是 提供各式各樣的 App Store 數據 ,他們的數據來源就是免費提供開發者追蹤自己 App 下載、收入等等的分析工具,需要全球 App 數據的朋友,這裡無疑是一個好選擇。

以蘋果 iTunes 來說,儘管蘋果官方已經有還算不錯的後台可以追蹤數據,但是由於只有最近七天的相關數據,所以就有各式各樣第三方的輔助工具在協助開發者們在處理這些應用程式的紀錄,AppFigures 就是其中最有名的之一 ;而 Distimo 看起來也是類似的跨平台工具,而更可以做到一些 App 內的數據資料。

每個月 Distimo 都會針對不同的主題發表數據的分析,五月份的報告主要在專注在 Google Android Market 的下載量分析,而最近一期六月的報告則是在探討歐美的開發者如何面對亞洲市場,報告的內容包含了中國大陸、香港、印度、印尼、日本、馬來西亞、巴基斯坦、菲律賓、新加坡、南韓、斯里蘭卡、泰國、越南以及我們台灣。

它們比較觀注的內容包含了:

  • 中國大陸已經成為世界第二大的應用程式下載市場,僅次於美國。而在歐美 App Store for iPhone 成長力道趨緩的狀態下,亞洲儼然成為新興成長動力。
  • 南韓的下載量比較之於其人口數,是相當驚人的,比德國以及法國的下載數量都還多,而相較鄰國中國大陸以及日本的人口數,更顯得其下載量的大。
  • 下圖的顏色最鮮紅的是美國,代表下載量最多,暗紫色則是烏干達,代表下載量最小,從這張圖可以看得出來,台灣屬於鮮紅的區域。
  • 有趣的是,由於韓國的遊戲審查制度之故,在其 App Store 裡,沒有遊戲的分類,但遊戲都改用其他的分類上架了...。
  • 儘管下載量在亞洲成長快速,但是付費仍落後於歐美市場。而 In-App-Purchase 的習慣也未在亞洲被慣用(這點蠻奇怪的,以亞洲免費遊戲當道的程度,反而更應該被廣泛應用),當然,廣告也是被採取的獲利方式之一。
  • 下圖是利用各地區 App Store 前 300 大 App 所做的圖表,前 300 大 App 的下載量的平均值約等於美國的下載量,單比較付費應用程式時,下載量約只有美國的 1/3。如果把日本給拿掉,那麼就降到 1/6。
  • 以收入來看,則是美國收入的 2/3,主要原因是前 300 大付費應用程式的單價較高,而主要的收入還是日本。
  • 以下面這張圖表來看, 台灣在亞洲地區相對是比較願意付費的地區,但是平均付費的金額則是全地區最低
  • 以類別來看,美國熱門的應用程式類別跟亞洲熱門的沒有明顯差別,所以美國紅的,亞洲也可以紅
  • 但反之就不見得亦然,有許多在亞洲熱門的應用程式,在歐美卻完全不見蹤影,主要原是是在地化的應用程式內容
  • 其他比較有趣的是,在 iPad 亞洲免費排行榜上,蘋果動新聞以及戲谷麻將為亞洲區下載第二、三名。
  • 在 iPad 亞洲付費排行榜第二名的漫畫架,則是以提供觀看漫畫的工具型 App,嗯,這些漫畫來源的確是問題:p

精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論