Google 母公司 Alphabet 重組!成立新控股「XXVI」讓子公司不再風險共擔

評論
REUTERS / Pascal Rossignol
REUTERS / Pascal Rossignol
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載。

Google 母公司 Alphabet 週五宣佈組建一家新的控股公司 XXVI Holdings Inc.,這讓 Google 從搜索引擎巨頭,向一家各子業務獨立營運的企業集團轉變,近一步控制醫療、無人駕駛等週期較漫長業務所帶來的風險。

XXVI 將擁有每一個 Alphabet 下設的公司的股權,包括 Google 在內。從法律上來看,這個新架構將 Google 與其他的業務部門,例如無人駕駛公司 Waymo、醫療設備和數據公司 Verily 區隔開。

Google 共同創始人拉里·佩吉(Larry Page)兩年前組建了 Alphabet,目的就是為了培養獨立於 Google 營運的新業務。但目前嚴格從法律意義上說,那些內部稱作「Other Bets」的資產,仍然屬於 Google 的子公司性質。而日前宣佈的這個全新的架構,將使得這些業務與 Google 處於同一個法律基礎上,同屬於 Alphabet 的子公司。

Google 也正式從一家股份有限公司,轉變成有限責任公司(LLC)。根據 Google 發言人吉娜·威利·約翰遜(Gina Weakley Johnson),這個調整將不會改變 Google 的納稅方式,只會部分影響到,Google 從一家上市公司變為控股公司下設的一項業務。根據在律師達納·霍巴特(Dana Hobart),這個轉變的目的是防止 Google 一項業務中的潛在風險與挑戰,向另一項業務蔓延。

通過分割不同的業務,母公司可以限制有限責任公司中一些業務的曝光。例如,如果一家子公司債務,只有這家公司會對這筆債務負責。

通常,股份有限公司用來公開向投資者籌集資金,同時需要公布財務表現。2004 年,Google IPO 的時候就是這樣做的。如今改制完成後,Google 由母公司 Alphabet 持有,只有這一個投資者,因此不需要再公開披露財務數據。有限責任公司的結構,更適應 Google 的發展情況。waymo 也是一家有限責任公司。「我們更新我們的公司架構,以進一步促進 2015 年我們組建 alphabet 時,推行的那些變化生效。」約翰遜說。他稱這只是一個法律程序,不會影響到股東的控制權,公司營運,管理層或者這家 75606 人公司中的任何一個人。

這家新的股份公司名字,XXVI,來源於羅馬數字 26,Google 最近兩次股票回購均來自於與「26」有關的數學方程式。

「我仍然能夠看到振奮人心的發展機會,還沒有完全被開發。實現這些,令我感到非常振奮。」在去年關於 alphabet 的一封信中,佩吉這樣寫到。

Alphabet 已於週五向聯邦通信委員會(FCC)提交相關檔案。檔案中提到,Alphabet 和 Google 將能夠在一個更有效率,更經濟,更透明的模式下運行,讓母公司集中精力產生營收。


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論