有營業時間的API....

API讓網路服務能提供給別的網路服務簡單就能整合,站在別人的肩膀上,網路創新變得快速發展且多元齊放。 通常,API都是七天二十四小時,全年無修提供服務。當然,當機例外。 不過,你聽過API也有營業時間的嗎? 在德國,這個服務提供的API竟然有營業時間: 早上五點開門 到 晚上十一點關門。看起來跟豆漿店的營業時間有點像。
評論
評論

圖片來源

 

做網路的,應該都知道什麼是 API 吧?

如果不知道 API 是什麼,請不需要繼續往下看,先去進修一下,再來看這篇文章。

 

API 讓網路服務能提供給別的網路服務簡單就能整合,站在別人的肩膀上,網路創新變得快速發展且多元齊放。

通常,API 都是七天二十四小時,全年無修提供服務。當然,當機例外。

不過,你聽過 API 也有營業時間的嗎?

在德國, 這個服務 提供的 API 竟然有營業時間: 早上五點開門 到 晚上十一點關門 。看起來跟豆漿店的營業時間有點像。

這是界真是無奇不有,因此立刻在 Hacker News 上成為熱門話題 ,還下了個毒蛇標題說,“這種事情只在德國發生”。

不過,網友 mikle 立刻跳出來說,"no no... 在我們國家以色列,有超過一個以上的網站,在安息日也會隨著關站“安息” “。

roel_v 也立刻補上荷蘭的一家極端基督教派報社的網站,在星期天也是連不上的案例。

這樣看來,還是有挺多網站不是以七天二十四小時運作為目標的。更多的網友紛紛提供了許多網路世界運作的營業時間案例:

  • 卡內基美隆大學的選課與學生管理網頁每天晚上 8 點以後就不能使用。
  • 比利時布魯塞爾機場的免費 Wifi 網路,營業時間是 週一到週六,早上六點到晚上八點。
  • 丹麥的 Nordea Denmark 銀行的網路銀行,每天凌晨兩點到五點是關閉的。
  • 土耳其以前的政府網站開放時間,的確是跟著公務員上下班時間開放關閉。(現在進化了)

 

若深入去看,這些案例有的是宗教因素,有的是銀行清算因素,有的則是維護人員不足所造成的。

看了這些案例,再看台灣,我們除了當機情況,大概所有的網站都是以七天二十四小時運作來進行設計的,我們應該算是很幸福的一群網路世代,您說是吧?