是時候該轉換跑道了嗎?讓我們先搞懂這些離職權益再說!

評論
評論

此篇原文來自 GoodJob 好工作評論網  臉書專頁,INSIDE 經授權轉載。

 一次搞懂違法解僱、資遣費、謀職假、預告義務、失業津貼。你可能換過工作,但你知道離職時勞工有哪些權利嗎?誰可以領資遣費?沒有提前預告離職會怎麼樣?想跳槽、被裁員、這輩子可能會換工作的人都必讀!

[1] 不定期契約 [2] 定期契約尚未期滿

  • 「工資應全額直接給付勞工」、「雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用」= 勞基法第 22 條 2 項、26 條
  • 特休假離職時折抵工資 = 勞基法 38 條 4 項

「勞動契約終止時,勞工如請求發給服務證明書,雇主或其代理人不得拒絕。」= 勞基法第 19 條 勞基法第 9 條: 勞動契約,分為定期契約及不定期契約。臨時性、短期性、季節性及特定性工作得為定期契約;有繼續性工作應為不定期契約。

定期契約屆滿後,有左列情形之一者,視為不定期契約:

一、勞工繼續工作而雇主不即表示反對意思者。

二、雖經另訂新約,惟其前後勞動契約之工作期間超過九十日,前後契約 間斷期間未超過三十日者。 前項規定於特定性或季節性之定期工作不適用之。

勞動部資遣解僱小百科

法律列舉的理由如下(以下條文用語經過白話潤飾):

一、資遣

  1. 公司歇業或轉讓時。
  2. 企業整體長期虧損或業務緊縮時。
  3. 不可抗力暫停工作在一個月以上時。
  4. 業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時。
  5. 客觀上,勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。

二、解僱

  1. 勞工在訂立勞動契約時說謊,使雇主誤信而且可能受損害。
  2. 對於雇主、雇主家屬、雇主代理人或其他共同工作之勞工,使用暴力或重大侮辱。
  3. 勞工被判有期徒刑宣告確定,而且不能沒有緩刑也不能易科罰金。
  4. 違反勞動契約或工作規則,情節重大者。
  5. 故意損耗機器、工具、原料、產品,或其他雇主所有物品,或故意洩漏雇主技術上、營業上之秘密,致雇主受有損害者。
  6. 無正當理由連續曠工(沒請假不上班)三日,或一個月內曠工達六日者。

三、被迫辭職

  1. 雇主於訂立勞動契約時說謊,使勞工誤信而且可能受損害。
  2. 雇主、雇主家屬、雇主代理人對於勞工,使用暴力或重大侮辱。
  3. 工作內容可能危害勞工健康,曾請雇主改善但未改善。
  4. 雇主、雇主代理人或其他勞工患有法定傳染病,可能傳染給共同工作的勞工,且重大危害其健康。
  5. 雇主不依勞動契約發薪水,或對於按件計酬之勞工不供給充分工作。
  6. 雇主違反勞動契約或勞工法令,致有損害勞工權益之虞者。

相對的,如果勞工有重大錯誤而符合解僱條件,雇主才能要求當天走人、而不付預告期間工資。 

「不定期契約」= 勞動契約沒有事先約定何時離職  比較特別的是「特定性定期契約」:當某工作內容是整體事業進度的一部分、完成後就不需要額外的或特殊技能的勞工時,可以簽事先約定終止日的定期契約。 如果這種「特定性定期契約」期限超過三年,做滿三年後,勞工可以終止契約,但需提前「30 日前」預告雇主。

  1. 雇主預告期間、折抵工資 = 勞基法 16 條
  2. 勞工預告期間=勞基法 15 條
  3. 「工資應全額直接給付勞工」、「雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用」= 勞基法第 22 條 2 項、26 條
  4. 「勞動契約終止時,勞工如請求發給服務證明書,雇主或其代理人不得拒絕。」= 勞基法第 19 條
  1. 禁止資遣解僱期間 = 勞基法 13 條
  2. 產假禁止資遣解僱 = 性別工作平等法 11 條及 17 條
  3. 職災禁止資遣解僱 = 職災職業災害勞工保護法 23、24 條
  4. 調解期間禁止資遣解僱 = 勞資爭議處理法 8 條

勞動部的資遣費試算表

  1. 資遣費 = 勞基法 17 條、14 條 4 項
  2. 94 年 7 月 1 日 = 勞工退休金條例施行日
  3. 資遣費勞退舊制算法 = 勞基法 17 條及 84 條之 2
  4. 資遣費勞退新制算法 = 勞工退休金條例 12 條 1 項
  1. 謀職假 = 勞基法 16 條 2 項
  2. 勞動部資遣解僱小百科: 謀職假所謂「每星期不得超過二日之工作時間」,係指每「七日」中勞工得請假二日外出另謀工作;至於預告期間剩餘日數不足一星期者,因仍在另一個「七日」之內,故依法勞工仍有請假二日外出謀職之權利,惟如剩餘日數只剩一日,則勞工只能再請一日謀職假。

[1] 例如這種時候:

  • 沒有勞基法 11 條的資遣理由、卻資遣我
  • 沒有勞基法 12 條的解僱理由、卻解僱我
  • 在『禁止資遣/解僱期間』被 fire 了

[2] 例如這種時候:

  • 資遣前未預告、也未發預告工資
  • 應該發資遣費、卻沒發
  • 以任何理由扣留工資
  1. 具體個案該怎麼做,可以諮詢勞動部、所在地勞動局(處)、法扶的專業意見: 以上單位電話
  2. 支付命令 = 民事訴訟法 508-521 條
  3. 勞工訴訟扶助

[1] 詳情及請領條件看 勞保局網站  

[2]「失業給付」有特別增額給付:勞工離職退保時年滿 45 歲以上或領有社政主管機關核發之身心障礙證明者,最長發給 9 個月。

(本篇最後編輯時間為 2017 年 8 月,請自行確認有沒有新的修法/函示喲)

GoodJob 好工作評論網: https://www.goodjob.life/
【勞動知識小教室 #11】離職教戰手冊:

評論