主宰數據=主導世界,全球最寶貴資源不再是石油?

Net Market Share 統計顯示,Google 在搜尋市場的市佔率高達 81%、高於標準石油被反托拉斯監管單位盯上之前的 79% 市佔率。
評論
評論

本篇來自合作媒體 MoneyDJ,INSIDE 經授權後轉載。

為何當今全球前五大市值企業 (蘋果、Alphabet、微軟、臉書、亞馬遜) 全部都是坐擁龐大數據資料的科技公司?丹麥為何將印尼大使改派至美國矽谷、負責與科技大廠建立直接溝通管道?

馬提斯為何在造訪過亞馬遜、Google 後感慨美國國防部的人工智慧應用能力不如民間企業?沙烏地阿拉伯主權財富基金「公共投資基金 (PIF)」為何願意拿出 450 億美元協助成立「軟銀視野基金 (SoftBank Vision Fund)」?

《經濟學人 (The Economist)》今年 5 月指出,世界上最寶貴的資源不再是石油、而是數據。該篇文章指出,今年第 1 季全球前五大市值企業合併純益超過 250 億美元。

CBC News 8 月 25 日報導,Net Market Share 統計顯示,谷歌在搜尋市場的市佔率高達 81%、高於標準石油 (Standard Oil) 被反托拉斯監管單位盯上之前的 79% 市佔率。

wired.com 8 月 11 日報導,美國國防部長馬提斯說西岸民間業者在 AI 領域出現許多重大進展、國防部得進一步整合這項技術才行,希望科技業能幫五角大廈趕上潮流。

CNBC 3 日報導,根據蘋果在 8 月 2 日向美國證券交易委員會 (SEC) 提交的公告文件,截至 2017 年 6 月為止全球企業市值龍頭帳上持有的美國長短天期公債餘額為 526 億美元。依據美國財政部公布截至 2017 年 5 月為止的數據,蘋果的美債餘額比荷蘭、土耳其、挪威等國還要多。

美聯社報導,軟銀集團社長孫正義 7 月 20 日在「SoftBank World 2017」會議發表主題演講時指出,人工智慧結合無數感應器所收集到的數據將引發資訊革命、人類的受益程度將超越 19 世紀的工業革命。他說,未來世代會說能夠主宰晶片、數據的人將可主導整個世界。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論