AI、機器人崛起,日本失業率恐在 2025 年創歷史新高!

評論
REUTERS/Yuya Shino
REUTERS/Yuya Shino
評論

本篇來自合作媒體 MoneyDJ,INSIDE 經授權轉載。

日經亞洲評論 26 日報導,瑞克魯特職業研究所 (Recruit Works Institute) 預估,快速的自動化進程恐將導致日本失業率 2025 年升至史上最高的 5.8%。瑞穗證券首席市場經濟學家 Yasunari Ueno 表示,人工智慧的快速發展恐令白領勞力過剩、進而導致失業率升高。第一生命經濟研究所首席經濟學家 Toshihiro Nagahama 指出,能夠成功地透過 AI 等方式提升效率的企業也將會要求旗下員工素質跟著提升

日經、英國金融時報的聯合研究顯示,在大約 2 千項人類有償工作項目當中 機器人能夠執行的比例已達 30%,在日本此一比例更是超過 50%。日本官方數據顯示,2017 年 4-6 月工業機器人訂單金額年增 49% 至 1,717 億日圓。日本政策投資銀行的調查發現,本會計年度大企業資訊科技投資金額預估將年增 28% 至 5,582 億日圓、佔整體資本支出 8.2% 的比重。

軟銀集團 (SoftBank Group Corp.) 社長孫正義 7 月 20 日在「SoftBank World 2017」會議發表主題演講時指出,那些批評 Pepper 不夠聰明的人顯然看不懂機器人的長遠發展,那些嘲笑 Pepper 只是玩具的人以後將會被機器人所取代。

嘉實 XQ 全球贏家報價系統顯示,日本工業機器人關鍵零件供應商 Nidec 股價在 8 月 3 日創下歷史收盤新高 (12,855.0 日圓) 紀錄 今年迄今 (截至 8 月 25 日收盤為止) 漲幅達  24.1% 同一時間日經 225 指數漲幅僅達 1.8%。


精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論