比特幣飆升危機四起,專家建議盡快關停違規平台!

專家認為,比特幣因其可匿名、不受國界限制、不易追蹤等特性,往往被不法分子利用,成為洗錢、傳銷、走私等違法犯罪活動的工具。監管部門應盡快建立比特幣交易平台投資者的實名審查制度!
評論
REUTERS/Benoit Tessier
REUTERS/Benoit Tessier
評論

本篇來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 經授權轉載。

5 月以來,比特幣又開啟一波瘋狂漲勢。尤其是 8 月,比特幣價格一路飆升,從每枚 18000 元左右一度突破 30000 元,創下歷史新高。數據顯示,7 月 1 日到 7 月 31 日,中國比特幣交易成交額為 301.7 億元,佔全球總交易量的 30%。

專家認為,比特幣因其可匿名、不受國界限制、不易追蹤等特性,往往被不法分子利用,成為洗錢、傳銷、走私等違法犯罪活動的工具。監管部門應盡快建立比特幣交易平台投資者的實名審查制度,加大對比特幣交易平台違規行為的懲治力度,對部分嚴重違規的比特幣交易平台進行取締。

交易風險大

比特幣

交易情況監測報告顯示,2017 年上半年,全球主要虛擬貨幣市值總和由 177 億美元增長至 1000 億美元。其中,比特幣市值增長 2.7 倍。7 月 1 日至 31 日,比特幣市值在 310 億-470 億美元區間震盪。以 7 月 31 日市值計算,全球主要虛擬幣種市值中,比特幣市值佔比 51% ,其次是以太坊和瑞波幣,分別佔 20% 和 7%,三者合計佔比近八成。

7 月 1 日至 31 日,比特幣

交易成交額 301.7 億元,環比下降 11.6%,佔全球總交易量 30%。通過分析各交易平台的交易規模,OKCoin 幣行(佔比 22.5%)、比特幣中國(佔比 19.7%)和火幣網(佔比 18.2%)三個交易平台的交易量最大,三者合計佔比達 60%。

二級市場兌換交易是比特幣生態鏈條的重要環節,參與用戶多,交易規模大。同時,比特幣交易也伴隨著一定風險,包括價格波動、市場操縱、信息洩露、交易平台被盜、跑路等。

作為一種所謂超國家貨幣,比特幣雖然在虛擬空間中運行,但其暴漲可能會增加主權國家的經濟金融體系的系統性風險。

中央財經大學金融法研究所所長黃震指出,如在外匯管制、洗錢、避稅等方面,目前已經存在利用比特幣逃避外匯管制、洗錢逃稅的行為。

黃震強調,在比特幣的交易流轉方面,一些虛擬貨幣交易平台存在很多不規範的地方,特別是有的平台存在資金池、槓桿資金、做虛擬盤的現象,甚至有的組織和團隊持有大量比特幣,存在操縱市場或內幕交易的金融風險。

國家網路金融安全技術專家委員會日前發布報告指出,在虛擬貨幣市場中存在惡意炒作、價格劇烈波動等系列問題,且為洗錢、恐怖融資等活動提供了便利。

監管漏洞依然存在

業內人士指出,犯罪分子利用加密數位貨幣(主要是比特幣)進行洗錢、敲詐(數據洩露)、勒索(DDOS 攻擊的威脅)等犯罪行為。歐洲刑警組織評估報告指出,全球 3% 的洗錢活動是使用加密數位貨幣進行的。

今年年初,人民銀行對比特幣交易平台開展現場檢查發現,北京的部分平台未經批准擅自開展融資業務、未充分履行反洗錢義務。

此外,目前比特幣

平台高達數十億元的客戶資金缺乏第三方存管,客戶資金面臨「跑路」風險。近期,央行在對北京地區主要交易平台的現場檢查中發現,火幣網和 OKCoin 幣行均利用投資者充值形成的沉澱資金購買理財產品,合計約 10 億元人民幣。