Xilinx 爆量跳漲!FPGA 可進行推論,成機器學習大熱門,亞馬遜也愛用

現場可程式化閘陣列(Field-Programmable Gate Array,FPGA)在機器學習進行「推論」(inference)時扮演的角色,可能比市場想像還要大,Xilinx 有望受惠。
評論
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 郭妍希 報導。

人工智慧(AI)成為半導體業近來最受矚目的焦點,分析人士認為,全球可編程邏輯解決方案領導廠商賽靈思(Xilinx Inc.),有望成為大贏家,其股價也應聲跳高。

摩根士丹利(Morgan Stanley、通稱大摩)發表研究報告指出:

現場可程式化閘陣列(Field-Programmable Gate Array,FPGA)在機器學習進行「推論」(inference)時扮演的角色,可能比市場想像還要大,Xilinx 有望受惠。

Xilinx 23 日聞訊爆量勁揚 4.35%、收 64.01 美元,漲幅居費城半導體指數 30 支成分股之冠,創 7 月 26 日以來收盤高。

barron.com 23 日報導,大摩分析師 Joseph Moore 和團隊在參加史丹佛大學「熱門晶片」(Hot Chips)年度會議後,對 FPGA 的重要性大感訝異,因為全球前七大雲端廠商中,就有三家業者針對 FPGA 的各項元素進行策略報告,與之相較,市場先前還對 FPGA 的雲端應用感到相當懷疑。

不僅如此,若要即時使用深度學習的神經網絡演算法(即所謂的推論),FPGA 於其中扮演的角色,也比投資人想像還要重要。大摩認為,Xilinx 是主要受惠的廠商。舉例來說,Xilinx 客戶百度(Baidu)正在打造一項新架構、擴大 FPGA 應用,亞馬遜雲端平台「Amazon Web Services」也使用 FPGA 進行機器學習,還在會議上更新了 Xilinx FPGA F1 服務。微軟(Microsoft)則發表了一份基於 Altera FPGA 的機器學習報告。

英國《電訊報》「Telegraph Money」專欄 8 月 13 日列舉下列 7 檔自駕車、人工智慧(AI)/機器學習、機器視覺、大數據概念主要受惠股:英飛凌(Infineon Technologies)、Delphi、Nvidia、Blue Prism、Xilinx、Cognex、First Derivatives。Smith & Williamson AI 基金經理人 Chris Ford 形容 Blue Prism 是全球極少數的高純度 AI 企業、預期它所開發的後台自動化軟體技術(降低成本、提升準確性)將廣為金融業所採用。

Polar Capital 科技基金經理人 Ben Rogoff 在受訪時表示,可以確定的是蘋果(Apple)是康耐視(Cognex Corp.)的大客戶,亞馬遜(Amazon)也用他們的系統。Rogoff 還提到,AI 系統一旦完成訓練之後、接下來還得擁有做決策的能力。Xilinx 所生產的晶片就是負責機器學習過程中的推論部分。

Xilinx 之前就曾表示,夥伴廠商利用現場可程式邏輯閘陣列(FPGA)晶片進行基因體定序與優化語音辨識所需的深度學習、察覺 FPGA 的耗能低於 GPU 且處理速度較快。相較於 GPU 只能處理運算,FPGA 能以更快速的速度一次處理所有與 AI 相關的資訊。(日經亞洲評論)