微軟又一硬體敗筆,HoloLens 技術難以突破宣告停產?

評論
評論

本篇來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 經授權轉載。

作為軟體巨頭的微軟,在硬體領域嚴重缺乏 DNA,傳出太多的失敗消息。之前收購諾基亞手機業務以徹底失敗告終。而據外媒報導,微軟曾經引發媒體關注的增強實境 HoloLens,可能已經失

敗停產。

HoloLens 是微軟開發的增強實境頭盔,在過去的 Windows10 發布會上對外亮相,引發了媒體報導,但是除了推出一些開發者版本之外,微軟從未對外銷售消費者版本的頭盔,也沒有披露是否在開發消費者版產品。

簡言之,HoloLens 是一款引發了外界騷動之後,迅速沒有下文的硬體產品。

據國外科技媒體 MSPowerUser 報導,最近,微軟 HoloLens 頭盔的供應商之一 Himax 發布了二季度的財報,同時,該公司的首席財務官 Jacqueline Chang 對外披露,二季度出現的業務下滑,主要原因是提供給一個主要增強顯示設備客戶的 LCOS 和 WLO 訂單停止,這家客戶決定停止產品生產。

雖然沒有公佈具體的客戶身份,但是媒體認為這家客戶就是研發 HoloLens 頭盔的微軟公司。

實際上,之前英特爾公司也宣布,將停止生產微軟使用於 HoloLens 頭盔中的處理器。

一些科技發燒友對於微軟的 HoloLens 頭盔頗感興趣,之前 Himax 公司的高管曾經表示,如果想要購買到第二代的微軟 HoloLens 頭盔,至少在兩年之後,因此如果想購買 AR 硬體,最好是從現有的廠商中選擇一家。

此前,微軟面向開發者銷售 HoloLens 頭盔,但是定價高達令人吃驚的 3000 美元,據報導,面向開發者的銷量,比較平淡。

在增強顯示領域,部分廠商也推出了所謂的「混合實境」概念,其實和增強實境大同小異。不久前,微軟聯合一些個人電腦合作夥伴,推出所謂的混合實境頭盔,定價三四百美元,但是並未掀起市場波瀾,在許多消費者看來,混合實境到底是什麼?和虛擬實境有何關係?一切充滿了太多的不明確。

微軟涉足硬體市場之後,好消息不多。除了罕見的 Xbox 遊戲機之外,微軟在手機市場遭遇了徹底失敗。微軟此前使用 Surface 品牌,推出了平板電腦、筆記本電腦等產品,但是最近遭到了美國權威媒體的差評,據稱故障率高達四分之一。

據報導,微軟 Surface 硬體雖然具備一定的硬體設計能力,但是在驅動軟體等方面,實力不濟。這導致了各種 Surface 硬體在使用一段時間後問題頻出。

Surface 硬體的銷售收入已經連續兩個季度下滑,另外由於定價太高,微軟筆記本和平板電腦的銷量十分平淡,在全球個人電腦市場更是排不上號。

隨著微軟 HoloLens 逐漸沉寂,其他公司正在成為增強實境的主力。其中,任天堂公司的 Pokemon GO 遊戲火爆全球,第一次讓普通大眾領教了什麼是增強實境的體驗。

在虛擬實境市場遭到挫折之後,Facebook 也宣布進軍增強實境。另外,蘋果也公開證實佈局了虛擬實境。據報導,蘋果在開發兩種類型的增強實境應用,一個是開發類似 VR 的頭盔或者眼鏡(無需連接外部電腦),獲得更加完整的 AR 體驗,另外一種是使用 iPhone 手機,直接在手機上運行增強實境軟體。

比如在手機的 AR 應用程式中,消費者將鏡頭對準一家餐館,則畫面上將會自動顯示其熱門菜、消費者評價、營業時間等。這將提供相當實用的功能。


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論