嘿,你現在的忙碌是投入嗎?如果每天只工作六小時,人生會有甚麼改變?

評論
評論

每個人的一天有二十四個小時,一般在台灣社會經常一天必須工作八個小時,其餘扣掉吃、睡、盥洗等等日常瑣事,剩下的時間大概才算是屬於自己的,但你有想過「為什麼我一天必須上班工作的時數多半是八小時起跳」嗎?

其實這與人類歷史上的經濟發展頗有關聯,約在十八世紀末,在那個工業化的時期,一般工廠為了因應全天候做工、勞動的特性,因此在當時的工作時數準確來說,一天都會長達 10 至 16 小時,也顯然如此漫長的日子殘酷又不可能持續。

一直到 1817 年由號稱「現代人事管理之父」的 羅伯特·歐文 喊出了:「八小時勞動、八小時康樂、八小時休息。」這樣的口號,主張縮短工作時數的思維,然而,這個「8 小時的運動」在近一個世紀之後才變得標準化。

當時在 1914 年前後,福特發明流水生產線,批量生產汽車,極大的降低了成本,福特汽車公司讓每個人都將每天的工作時間縮短到 8 小時,同時使工資翻一番。你猜結果怎麼著?生產力因此提高了。

現在的你可能很難相信,當時每天平均工作八小時是一種人性化的提倡,但對現代人來說卻是工時長、生成壓力的象徵來源,最大的差別就在於所謂的「八小時運動」與現代多數的工作無關,因為它起源於工業時代,與網路科技時代明顯不同。

研究 表示,在一天八小時的工作時數當中,平均生產力為 2 小時 53 分鐘,沒錯,一人每天最有效率的產能只有三小時,那其他五小時都在幹麻呢?據勞工統計局統計,美國人平均每天工作 8.8 小時,然而,對近 2000 名全職辦公室工作人員的研究顯示,多數人在大部分工作時間進行以下活動:

  1. 閱讀新聞網站 -- 1 小時 5 分鐘
  2. 檢查社交媒體 -- 44 分鐘
  3. 與同事討論與工作無關的事情 -- 40 分鐘
  4. 搜索新工作 -- 26 分鐘
  5. 抽煙 -- 23 分鐘
  6. 打電話給合作夥伴 / 朋友 -- 18 分鐘
  7. 製作熱飲 -- 17 分鐘
  8. 發短訊或通話 -- 14 分鐘
  9. 吃零食 -- 8 分鐘
  10. 把食物放在辦公室裡 -- 7 分鐘

 

這項統計表明,若你是個自由工作者,每天認真工作三個小時,也許你輸出的產值與每天待滿八小時的上班族是相差不遠的,這裡也許你會開始想像,即使我們不把時間砍到只工作三小時,那麼縮短為六小時呢?如果是上午 10 點至下午 4 點的工作日,會產生甚麼不一樣的效果?

試想我們可能可以更好的休息、更加集中精神、花時間開發興趣並充實自我、到戶外世界的探索,對於生活品質、工作都更加有成效。問題是,公司領導者是否能夠接受如此新的思維?調整固有生活與工作型態,或許該是這個世代必須去思考的議題,在壓力、文明緊迫盯人的環境下,我們是否能找到平衡工作內容的周全計畫,勇於活出不一樣的日常?

評論