親愛的 ... 你救了我一命!

iPhone與App救人一命的故事,最著名的是發生於2010年一月海地大地震時,美國人Dan Woolley深陷於崩垮的飯店下,利用iPhone的燈光查看自己受傷的部位(頭與腳),然後依照iPhone上一個醫療App的指示幫自己止血,於地震後65小時獲救。這篇文章報導了連同Dan Woolley等五個因iPhone與App而獲救的真實故事,感人之餘也很震撼,原來life-saver竟然是可以玩Angry Birds的iPhone啊!
評論
評論

這個標題有點聳動,讓筆者再寫詳細一點:

親愛的 iPhone.... 你救了我一命!

iPhone 與 App 救人一命的故事,最著名的是發生於 2010 年一月海地大地震時,美國人 Dan Woolley 深陷於崩垮的飯店下,利用 iPhone 的燈光查看自己受傷的部位 (頭與腳),然後依照 iPhone 上一個醫療 App 的指示幫自己止血,於地震後 65 小時獲救 。這篇 文章 報導了連同 Dan Woolley 等五個因 iPhone 與 App 而獲救的真實故事,感人之餘也很震撼,原來 life-saver 竟然是可以玩 Angry Birds 的 iPhone 啊!所以,Inside 作者 Nika 於 此文 介紹了幾個可於險境中求生的 Apps。

iPhone 可以救人命,那可以讓原本奄奄一息的公司起死回生嗎?是的,我們來看幾個故事。

(翻拍自 Rovio.com)

第一個就是紅透半片天,現在甚至已經 衍生為人生大道理 的 Angry Birds 的開發公司,Rovio。Rovio 於 2009 年初 (2003 年創辦) 已經由全盛時期 50 人的公司,縮編為只剩 12 人,且面臨即將破產的局面。iPhone 於 2007 年推出以及 App Store 的興起,遊戲開發者不需要個別與手機製造商或是電信業者談商業合作,只需要透過一家公司 (Apple) 就可以接觸上千萬潛在客戶的改變,解決了 Rovio 於遊戲 distribution 上的大問題。創辦人之一 Niklas Hed 如是說:"The iPhone opened up the whole world. You had one contact, plus worldwide distribution."。所以 Rovio 決定以接案維持公司營運的同時,專心開發自己的遊戲,且只專注於 iPhone 的平台。即便如此,還是一波三折,於 Angry Birds 之前,Rovio 已經開發了 51 個遊戲 (他們一開始以為只要坐上 10 到 15 個就會中一個)。Angry Birds 後來如何成功,已經有太多報導與分析了,有興趣與時間的讀者,筆者推薦 Wired UK 這篇深度報導

 

第二個是最近才 成功溢價 IPO 的線上音樂電台 Pandora。於 2000 年創辦的 Pandora,一開始募集的 150 萬美金於 2001 年底就燒光了,創辦人 Tim Westergren 每兩星期 (美國一般是兩週領一次薪水) 就要開一次會,央求員工不支薪留下來,一直到 2004 年才拿到另一筆 900 萬美金的資金。波折還未結束,2007 年因為年聯邦的一個判決提高 Pandora 必須支應唱片公司每條歌曲的權利金,Pandora 此刻已經瀕臨結束的邊緣。但此時一道曙光出現,the App Store。Pandora 2008 年推出 iPhone App,每天吸引了 35,000 名新增用戶,成長的速度是之前的兩倍。Pandora 的 CTO Tom Conrad 受訪時說:“Broadly, the smartphone category accelerated everything for us.” 指的就是當催化劑的 App Store。其實於 iPhone 之前,Pandora 已經出現在 feature phones 上一年了,但並不成功。iPhone 與 App Store 的問世, “the consumer expectation of what they could do with their phone changed drastically.”Pandora 2011 年 Q1 的收聽總時數是 16 億小時,其中一半來自於 iPhone 等智慧型行動裝置,所以說 iPhone 救了 Pandora 一命一點都不為過

 

(翻拍自 Fon.com)

第三個要介紹的是 peer-to-peer WiFi sharing 的 Fon。Fon 於 2006 年 Martin Varsavsky 創辦,一開始就獲得知名創投如 Index Ventures 與 Sequoia Capital 以及 Skype,Google 等公司的 投資 。Fon 透過 Fon WiFi Router,使用者 (稱為 Foneros) 可以設定將其 WiFi 頻寬與其他 Foneros 一同分享,建構一個 free WiFi hotspot 網路。這聽起來是一個很棒的點子,但光是筆記型電腦的使用者並無法支撐整個營運,Fon 大幅裁員,合夥人停止投資,2008 年 Martin 還要靠個人借貸以挹注資金。但之後與 BT 的合作,以及最重要的如 Martin 說:“Fon almost went bankrupt until the iPhone came along,”,iPhone 等智慧型行動裝置的問世,增加了 Public WiFi Access 的需求,這時候“Fon became USEFUL.”。自此 Fon 的服務廣受歡迎,大幅成長,且改變營運的策略,將 WiFi router 銷售給需要彌補 3G 不足的行動業者,成為營收主要來源 (於英國與日本因這樣的模式已經將 200 萬台 routers 交予智慧型行動裝置的用戶上)。2010 年營收達 4000 萬美金 (2009 年為 500 萬美金),且轉虧為盈, 獲利 490 萬歐元 。對了,提醒台北市的讀者,Taipei Free 台北公眾區免費無線上網已經可以免費申請 囉!

看看 Inside 作者 Nika 最近這篇火紅 "iPhoneography 時代來臨" 文章中引述 Flickr 提供的圖示:"最多人用的相機再也不是 Nikon D90,iPhone4 已經追過各大專業相機 " 的趨勢與事實,當然 iPhone 的興盛也代表某些產品可能會被取代,但這樣的競爭與取代是可預見的,競爭者不能以此當成落敗的藉口,是否能由消費者使用情境與效用來思考市場所需,迅速改變產品與營運的策略,才是關鍵 (不禁回想起筆者先前兩篇文章,一則是關於 Acer 的再造疑慮 ,另一則是 Cisco 結束 Flip Video 之過 中的論點)。

文中三個公司固然因 iPhone 的推出而獲得重生,但仔細看他們的歷程,有的改變策略專注於 iPhone 平台上的開發與創造新的行銷模式;有的一路來堅持創業的初衷,但把握 iPhone 引領的消費者使用行為改變,迅速地開發 iPhone 端的 App 以及改變營運模式,以吸引更多的使用者。iPhone 只是個契機與催化劑,他們能夠重生,全靠策略,專注,堅持與迅速改變,一點也不僥倖與偶然!