百度乘 AI 之翼, 打造智慧北京首都機場!

評論
評論

本篇來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權後轉載。

AI 也要發起對機場的改造啦!

8 月 23 日,百度與北京首都國際機場簽署戰略合作協議,稱將共同打造智慧機場。雙方將在機場智慧運行、智慧安全、智慧服務、智慧商業與經營管理、資訊化能力建設等領域展開深度合作,推動人工智慧等新技術對民航業的智慧升級。

百度方面主要將利用 ABC(人工智慧 AI、大數據 Big Data、雲端計算 Cloud Computing)技術,讓首都機場智慧化,提升機場運營效率,促進機場商圈商業升級。

目前,百度 AI 機器人與首都機場的合作已經開始實施,將在機場承擔訊息諮詢的職責。

合作達成之後,進一步被乘客體驗到的 AI 技術還將包括:

人臉識別 。不僅可以實現身份驗證,維護安全,同時以人臉閘機的形式讓旅客直接「刷臉坐飛機」,提供更加便捷、人性化的智慧服務體驗。目前人臉閘機已經開始入駐首都機場運控中心進行測試,主要承擔樓內辦公人員的出入打卡、數據監測的工作。

在人臉識別技術帶來的身份識別之外,百度將和首都機場一起在航空服務領域開闢更多場景的智慧服務。未來雙方將在室內導航、智慧停車、智慧繳費和個性化訊息推播等,以及在智慧客服、旅客信用管理和智慧服務機器人等領域開展合作,讓機場服務更智慧便捷。

此外,隨著行動網路的普及和人工智慧時代的到來,機場也在嘗試利用新技術提升經營管理能力,透過數據發掘探索新的商業模式,建立機場生態,實現更大的商業價值。

當然,航空公司也早已看到了這種趨勢,去年烏鎮世界物聯網大會上,百度還與南方航空達成了戰略合作關係。

 

評論