編曲、和弦皆到位,世界第一張 AI 專輯來了!

首波主打歌《Break Free》水準聽起來一點都無法想像是 AI 編的啊!
評論
Photo Credit: Taryn Southern
Photo Credit: Taryn Southern
評論

《Break Free》是美國歌手 Taryn Southern 新專輯中的第一首歌,聽起來就是首很標準的流行樂。但你有察覺這是 AI 寫的歌嗎?沒錯,這張《I AM AI》專輯是 Taryn Southern 跟人工智慧「Amber」一起完成的。

在這整張專輯中,Taryn Southern 只負責撰寫歌詞和主旋律,至於編曲、和弦則全交給了 Amber 完成。該公司創辦人之一的電影作曲家 Drew Silverstein 表示,Amper 並非為了完全寫歌,而是專門為跟人類音樂家合作所設計,為大家提供一種快速,經濟且不用擔心著作權的方式,為更多如商業廣告或網路短片等用途創造音樂。與許多主流 AI 一樣,Amper 也是組透過機器學習寫成的人工智慧。

不過從《I AM AI》的表現聽起來,Amper 的創作能力已經高於預期了。使用者只需指定風格、情境、節奏、長短等參數,Amper 就會選擇最合適的和弦及樂器演奏,創造成一首新的樂曲。目前 Amber 公司已成功募得 400 萬美元資金。但除了 Amper 以外,也有同樣一組名為 Aiva 的 AI 透過機器學習,重新自動譜出古典音樂。

目前整張專輯已在 Spotify 上架,有興趣的讀者不妨前去一聽。