你能接受機器人的葬禮嗎?日本殯葬公司找 Pepper當住持

近日關於機器人能否取代部分人類職業的討論越來越熱烈,稍早報導的「Will Robots Take My Job」網站根據研究分析統計 702 種職業被電腦化的機率,不過某些職業被機器人取代似乎能顛覆大家的想像。最近,日本出現用 Pepper 成為葬禮祭司的新服務
評論
近日在國際殯葬展上出現的pepper住持
近日在國際殯葬展上出現的pepper住持
評論

近日關於機器人能否取代部分人類職業的討論越來越熱烈,稍早報導的 「Will Robots Take My Job」 網站根據研究分析統計 702 種職業被電腦化的機率,不過某些職業被機器人取代似乎能顛覆大家的想像。最近,日本出現用 Pepper 成為葬禮祭司的新服務,此為日本製造公司 NISSEI ECO 所發行「IT 葬禮計畫」其中一項,除了可用 Pepper 誦經、名冊電子化、還可提供無法到場家屬直播葬禮現場服務。

日本在葬禮舉行上勞民傷財為人詬病,被譏為「讓人死不起」,根據 Nissei Eco 表示,針對最新的「IT 葬禮計畫」的概念提出是希望解決日本葬禮受限於傳統宗教儀式透過葬儀社聘請祭司、尋找墓地所需高昂花費。Nissei Eco 目前根據四個主要的日本佛教教派背誦經文 Pepper,配合家屬希望的派別,朗誦不同的經文,考量到家屬疑慮,「Pepper」在葬禮過程中仍會有人類住持在旁輔助,但其服務收取遠遠低於一般佛教祭司所需花費。

日本近日使用 AI 與機器人的服務在宗教上可以說是越來越大膽,先前日媒《AERA》曾報導過有藝術家和神經科學家共同提出「數位靈媒」概念,在亡者生前蒐集人的聲音與表情,於人死後將這些資料建立在 Pepper 與死者家人共度 49 天,提案者還將親自將她的容貌和資料放在 Pepper 上進行示範。隨著人口的高齡化和觀念開放,未來喪禮運用新科技的情景似乎會有更多新的風貌。

▲將個人資料及容貌建置於 pepper 的數位靈媒