蘋果放棄自動駕駛,開發無人小巴先在園區運送員工!

據報導,蘋果自動駕駛的工作重心,已經從研發自動駕駛小汽車轉向研發小區域巴士,比如可以在公司內部之間實現員工交通服務。
評論
先前研發自動駕駛傳出後,有人在蘋果總部看見疑似測試車。
先前研發自動駕駛傳出後,有人在蘋果總部看見疑似測試車。
評論

本篇來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 經授權轉載。

蘋果已經正式進入了自動駕駛領域,但是在具體研發戰略上並不明確,比如到底是開發自動駕駛系統還是研發類似特斯拉的成品車。本週二,美國《紐約時報》報導了蘋果自動駕駛,據悉,蘋果內部發生了嚴重分歧,而在新領導人之下,蘋果已經放棄了研發成品車,將主要開發自動駕駛系統軟體和其他支援功能。

據報導,蘋果自動駕駛的工作重心,已經從研發自動駕駛小汽車轉向研發小區域巴士,比如可以在公司內部之間實現員工交通服務。

蘋果沒有汽車製造的任何經驗。據《紐約時報》報導,蘋果將會和一家現有的汽車製造商合作,共同開發自動駕駛巴士,蘋果將提供駕駛系統和軟體技術,汽車廠商提供進行改裝的成品車。

蘋果這樣的研發模式,和行業內基本一致,比如 Google 兄弟企業 Waymo 就和克萊斯勒公司進行了合作,克萊斯勒提供了數百輛休閒車型,讓 Waymo 加裝自動駕駛軟體和硬體系統。

據稱,蘋果已經為自動駕駛巴士設立了一個試驗性計劃,也就是在蘋果辦公園區之間運送員工,這一項目的代號是「PAIL」,意思是從帕羅奧托市到蘋果總部所在的 Infinite Loop 地點。

這些自動駕駛巴士何時上路尚不得而知,不過蘋果新建設的太空船園區也將啟用,預計也會使用這些自動駕駛巴士來運送員工。

自動駕駛巴士在全世界早已不是一項新技術,有許多公司研發出了自動駕駛電動車,台灣地區已經展開了小型巴士的試驗,七月份,法國的一家自動駕駛巴士研發企業,也開始在日本東京進行試驗。

目前上路的自動駕駛巴士,體積比較小,可以乘坐十人左右,均屬於電動車,實現清潔能源交通。另外自動駕駛巴士在固定的線路上行駛,廠商可以進一步完善自動駕駛功能,提升計畫初期試驗的安全性。

在自動駕駛領域,蘋果目前已經完全落後於其他競爭對手。之前蘋果獲得了加州政府測試自動駕駛汽車的許可,而在蘋果之前已經有 29 家公司獲得牌照。之前曝光的路測照片顯示,蘋果相關的傳感器和研發,還處於比較落後的水平中,尤其是和 Uber、Waymo 等領先廠商相比。

根據之前媒體報導,蘋果曾經組建了 1000 多人的自動駕駛研發團隊,但是進展緩慢,作為負責人之一的艾維甚至下令,暫停招募新員工。

據《紐約時報》爆料,蘋果內部在自動駕駛汽車研發上出現了許多分歧。比如內部的一個派別希望模仿特斯拉公司,推出蘋果自有品牌的電動車,可以植入自行研發的自動駕駛技術,換言之,蘋果希望推出自有的「Model X」或者「Autopilot 自動駕駛系統」。

不過蘋果內部的另外一個陣營(其領頭人物為蘋果首席設計官艾維),則主張開發一個功能比較完整的自動駕駛軟體平台,可以結合其他廠商的成品車進行改裝使用。

蘋果內部的分歧不只如此,比如蘋果曾經打算開發自動駕駛汽車操作系統,名為「CarOS」,而一些人希望利用蘋果自行開發的編程語言 Swift 來開發,另外一些人則希望使用 C++ 語言開發。

在長期內部分歧之後,去年,蘋果委派另外一位資深高管曼斯菲德(Bob Mansfield)來領導蘋果自動駕駛汽車項目。在他的領導下,蘋果目前的工作重心,已經不是開發一款搭載自動駕駛系統的小型車或私家車,而是開發專業的自動駕駛系統,並且和外部廠商進行合作。

按照此目標,蘋果也對自動駕駛的人員進行了調整和縮減,最新的員工人數尚不詳。

蘋果這樣的決策也在預料當中。矽谷科技公司雖然具有很強的技術研發能力,但是汽車製造涉及面太多,每一輛汽車使用了不計其數的零部件,製造過程十分專業化,製造汽車將對矽谷公司構成巨大挑戰。

之前,Waymo 公司也曾經開發了一款外觀十分可愛的自動駕駛原型車,甚至取消了方向盤和剎車,並且上路進行測試。但是 Waymo 最終決定,取消這一原型車,未來將不會製造任何成品車,Waymo 將會把自動駕駛系統授權給外部汽車製造商來使用。

在自動駕駛領域,蘋果進入的時間太晚,落後競爭對手太多,是否能夠追趕其他矽谷科技公司,仍是一個未知數。

在特斯拉公司的示範效應下,全球大量的科技公司和汽車製造商,紛紛湧入了自動駕駛領域,而豐田在內的大公司已經正式推出了植入自動駕駛功能的成品車。輿論認為,在這些巨頭的快速追趕下,Waymo、Uber、特斯拉這樣的科技公司將會面臨巨大的壓力,他們的先發優勢可能逐步被削弱。