你的職業被機器人取代機率有多高?這個網站告訴你!

評論
評論

本篇來自合作媒體 pingwest,INSIDE 經授權轉載。

在人工智慧是否能取代人類部分職業的討論越來越多的時候,也許你也擔心過自己是不是會因此失業,現在這裡有一個網站可以查詢你的職業被機器人取代的機率。

這個叫「Will Robots Take My Job」網站使用了 2013 年美國學者 Carl Benedikt Frey 和 Michael A. Osborne 發表的「The Future of Employment: How susceptible are jobs to computerisation?」研究報告,透過一種新方法來估算職業被電腦化的機率,一共詳細統計了 702 種職業。

打開網站後,輸入要查找的職業名稱(英文),比如說 cashier(收銀員), 網站會顯示,有 97% 機率可能在未來被機器人取代,底下會有說明,為什麼這個職業可能未來會面臨失業的風險,包括有電子掃描器、收銀機和相關設備能處理信用卡和現金卡,以及各種其他支付方式,使用人工收付款方式可能會日漸減少。將網頁向下拖曳,可看到被自動化工具取代的風險層級非常大。收銀員年收入中位數為 2 萬美金左右,目前就業人口有三百五十萬人,當然這是美國市場的統計結果。

再比如,查詢一下作家這個職業,會發現機率降低為 3.8%,相對來說被機器人取代的可能性小很多很多,若會被取代也不會在近幾年發生。警示層級為完全安全狀態。


精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論