恐怖事件頻傳,東京政府將利用 AI 保護 2020 年東京奧運會和殘奧會!

透過監控系統,嫌疑人站在相機前面臉會變紅。日本大型安保公司 ALSOK 已經開始運作其情感可視化系統。AI 衡量一個人心理狀態的基礎是「小抖動」,這些震動的幅度可以衡量一個人的心理起伏。它透過分配數值和顏色顯示人的心理狀態,當顏色變紅時,表示該人極具「攻擊性」。
評論
Photo Credit:ALSOK
Photo Credit:ALSOK
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經授權後轉載。

雷鋒網了解到,東京警方將此次奧運列為「高科技安全起始年」,他們正在尋求將人與技術結合起來的下一代安全機制,以查明大批恐怖分子。

透過監控系統,嫌疑人站在相機前面臉會變紅。日本大型安保公司 ALSOK 已經開始運作其情感可視化系統。AI 衡量一個人心理狀態的基礎是「小抖動」,這些震動的幅度可以衡量一個人的心理起伏。它透過分配數值和顏色顯示人的心理狀態,當顏色變紅時,表示該人極具「攻擊性」。

該公司發言人表示,大量數據表明當恐怖分子在進行恐怖行為前,他的身體都會發生顫抖,情緒都有波動。

據雷鋒網了解,該系統是由一家俄羅斯公司開發。ALSOK 還在去年 5 月舉行的七國集團 (Ise-Shima 首腦會議) 首腦會議上使用了這套系統,並在行李檢查現場進行了測試。最後雖然沒有發現可疑的人,但系統可以識別出排隊隊伍中「煩躁」的人。

「在未來三年,我們希望提高系統的準確性」一位公司發言人說。

除此之外,在今年 2 月份東京馬拉松期間,Secom 進行了一次可行性實驗,它採用了一個人工智慧新系統預測恐怖主義。如果電腦檢測到可疑物品或人的不自然的動作,那麼這很有可能是恐怖主義的一個跡象,隨後將觸發報警。該公司的目標是在東京奧運會上系統應用。

與第一屆東京奧運會不同的是,1964 年東京奧運會的防禦重點是與冷戰相關的內容。當時有 93 個國家和地區參加了東京奧運會,但由於是冷戰中期,主要關注的還是國旗被破壞等行為,彼時安保人員的主要職責還是支持外國運動員和遊客,並做一些交通引導等工作。東京政府相關發言人表示

而此次東京奧運會絕非這麼簡單,任何人都可能成為恐怖分子。

一名高級警官說:如今恐怖主義是對日本的真正威脅。伊拉克伊斯蘭國和黎族(ISIL)極端主義團體將日本列為攻擊的對象,而奧運會也許是他們發動“襲擊”的合適時機。

另外,如今一些國家還出現了「本土化」的恐怖主義,作案者很多都是這些國家的年輕群體。他們受到網絡上恐怖主義言論的煽動進行恐怖行為,除了用炸彈和槍支外,還會使用汽車或刀具不分青紅皂白的肆意攻擊,這是一個任何人都可能成為恐怖分子的時代。

而籠罩在 2020 年東京奧運會下的,便是這種新型的恐怖主義威脅,奧運殘奧會東京組委會安全局局長 Katsunori Imai 表示:「我們希望透過整合各種最新技術,讓安全也能永留史冊。」

為了積極應對潛在的威脅,除了上述所提的一些方案,東京政府還準備了很多應對措施:

一、根據以往的恐怖活動,考慮使用無人機做空中警戒。

二、設立互聯網 osint (開放原始碼情報) 中心,收集關於網絡上與恐怖主義有關的訊息,並計劃開設安全訊息中心來分析情報。

三、為了製止武器和恐怖分子在邊境的流入。根據《日美加強預防和打擊嚴重犯罪合作協定》,雙方在 2020 年前將建立一個自動指紋識別系統。該系統能夠即時核對進入日本的人,並與美國調查局儲存的約 7500 萬恐怖分子的指紋相匹配。

四、除了 AI 技術外,根據奧運組委會的統計,屆時共有 50,850 人參與安保工作,包括 21000 名警察、14000 名私人保安人員和 9000 名志願者等。

東京安全部門主管 Haruyuki Kamatani 說:「距離奧運會舉辦還有三年,這段時間我們將一直努力,多做些工作來防止恐怖主義。」