比特斯拉還拉風?美國交管局引入自動駕駛搶險工程車!

評論
評論

本篇來自合作媒體 iFanr,INSIDE 經授權轉載。

現在很多汽車品牌都推出了自動駕駛汽車,這個領域也在不斷擴大,技術的應用層面也變得越來越廣。

不僅僅是普通轎車,不少廠商也將自動駕駛技術投入到公共交通、長途物流甚至是基建業當中。

早前,一家名為 Oxbotica 的英國公司開發出一套適用與大部分汽車產品的無人駕駛系統 Selenium,這套系統能為轎車或工程車加上自動駕駛功能,從而減低基建的人力消耗。

繼挖土機用上自動駕駛之後,人們就開始研究如何把自動駕駛搬到其他領域上,例如搶險救災。

根據 Wired 的報導,美國科羅拉州交通管理局打算引入一種新型的搶險工程車,這種搶險工程車的最大特點是搭載了自動駕駛系統。

這款車由 Royal Truck & Equipment 製造,設計跟其他搶險用車相比沒有太大差異,車頭有緩衝用的保護欄,降低強烈衝擊對車頭的傷害。車內搭載了一套高精度 GPS 監測系統,能夠準確確認車的位置。官方表示,GPS 的監測誤差可以控制在 4 英尺內,這樣的處理能夠準確定位,確保搶險工程車和救災環境的安全。

車身後方還有足夠的空間,用來搭載一些搶險用的工具,例如電線搭建等。車上也有一個轉向踏板,方便運送現場人員。

目前,這款車已經在英國和科羅拉多州進行了測試,美國聯邦公路管理局也闡明了引入這個款搶險車的原因。

聯邦道路管理局表示,科羅拉多州在 2000 年到 2014 年間就發生了 21898 次交通事故,導致 171 人死亡。除此之外,科羅拉多州在這段時間內平均每五分鐘就有一場交通事故,每天大約造成 70 人受傷。

在這種交通事故的高發地,政府很有必要做相應的投入,來降低事故的發生機率,也需要提升事故發生後的搶險能力。為此,科羅拉多州才決定引進這款搶險車。

至於為何選擇帶自動駕駛,科羅拉多州和路管局則是出於對駕駛員安全的考慮。科羅拉多州交通局副主席 Shailen Bhatt 在接受採訪時表示:

人們經常怕自動駕駛、機器人等新生科技搶走了他們的飯碗。但我認為,這些機器的出現這對於某些工種來說, 是一種解脫。畢竟,開搶險車是一種危險的工作。如果它要去執行一些打開道路缺口等危險的任務,我認為這個對於駕駛員來說是很危險的,這個配置也不合適,應該由機器來做。

話雖如此,但目前還有很多人對自動駕駛汽車保持著一種不信任的態度。經歷過之前幾次由自動駕駛系統引發的交通事故,還是有一部分市民覺得引入自動駕駛系統未必能提升救災效率,反而增加了事故的發生機率。

Photo Credit:Trucktrend

對此,Shailen Bhatt 則在訪談中表明了自己對這款車型和自動駕駛系統的信心。他認為,科羅拉多州是一個對自動駕駛相對寬容地區,目前已經相應的發力來保障市民的安全。他站在交管局的角度,希望市民能夠信任他們和這款新投入的搶險車。

現在,這一款車型已經投入到其他日常任務當中,物流運輸、道路清潔等領域都會有這種帶自動駕駛技術的卡車出現。未來的市建和交通,也應該是向著這個發展。Wired 也在報導中表示:

新的自動駕駛駕駛技術,能讓卡車們像特斯拉 Model S 一樣性感。這也將會成為卡車技術革命的新向標。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論