【快訊】交大圍棋 AI「CGI」大爆冷門,逆轉騰訊絕藝!

交大開發的圍棋人工智慧「CGI」大爆冷門,逆轉目前世界第二強的騰訊絕藝,震驚比賽全場!
評論
評論

根據中國媒體新浪網報導,在今年鄂爾多斯中國圍棋大會首屆世界智能圍棋公開賽中,交大開發的圍棋人工智慧「CGI」大爆冷門,逆轉目前世界第二強的騰訊絕藝,震驚全場。

據了解,這盤驚天逆轉劇到中盤時就連世界冠軍柯潔也認為絕藝勝卷在握,但中後盤情勢突然逆轉,待情勢落後時絕藝也出現了「水平線效應」,開始下出了待對手嚴重失誤的低級棋路。不過開發者交大吳毅成教授倒是謙稱是有幸抓住了對手失誤才得以逆轉勝。

INSIDE 先前報導 CGI 是由吳毅成帶領多位學生共同研發而成,在 2015 年的初版裡,CGI 棋力約只相當於業餘三段水平;但後經不斷改良終於獲得今日成果。去年也有跟台灣知名女棋士黑嘉嘉一戰,但當時是由持白子的黑嘉嘉獲勝。

這次 CGI 不只逆轉了騰訊絕藝,也同時擊敗了日本老牌軟體 DeepZenGo。明天將會進入新一輪的單淘汰決賽。