比鋰電池高 5 倍儲電,新型「鋅空氣電池」更安全、更環保!

評論
鋅空氣電池
評論

本篇來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 經授權後轉載。

據外媒報導,紐西蘭大學和新加坡南陽理工大學的化學工程研究人員開發了一種可充電鋅空氣電池,這種電池將來或許可以取代鋰離子電池,用於智慧手機等電子設備中。

相關研究報告已發表於國際領先的學術雜誌《先進材料》(Advanced Materials)上。該研究報告的第一作者陳圓教授稱,以前,鋅空氣電池常常需要與一些昂貴的金屬催化劑如鉑和氧化銥一起使用。因此,這種電池僅應用到了一少部分電子設備中,例如助聽器和鐵路訊號系統。

現在,新的技術開始採用高性能、低成本的催化劑。這些催化劑是用鐵、鈷和鎳等金屬氧化物結晶而成的。

「我們的方法可以產生很多高性能和低成本的催化劑。」悉尼大學工程科技系的陳教授說:「我們正在著手解決一些基礎的科技問題,希望為我們的社會開發出可持續的金屬空氣電池。」

鋅空氣電池屬於金屬空氣電池的一種,它通過鋅在空氣中氧化來產生電能。由於金屬鋅的資源儲藏在全球都很豐富,因此這種電池的生產成本要低於鋰離子電池。鋰離子電池現在是電子設備中最常見的可充電電池之一。

鋅空氣電池的儲電量是鋰離子電池的五倍,而且更安全、更環保。

鋰離子電池很輕便,供電效率高,因此成了智慧手機和特斯拉等公司的電動汽車的默認電池。它們包含有增壓的、可燃的材料。一旦內部發生短路,就會產生非常嚴重的後果。

鋰離子電池被證明是三星 Galaxy Note 7 智慧手機去年爆炸起火的元兇。

三星後來經過調查發現,它的手機電池供應商 Samsung SDI 和 ATL 的鋰離子電池都存在缺陷,這種缺陷會導致內部短路,從而引起爆炸起火。

評論